spot_img

Как обуздать подростковую преступность?

Дата:

Воспитание подрастающего поколения – важная и ответственная миссия любого государства. Забота о том, чтобы юноши и девушки стали порядочными людьми, добросовестными тружениками, примерными семьянинами ложится на плечи разных организаций и учреждений, начиная от работников детсадов и школ, заканчивая сотрудниками правоохранительных органов. Отдельный вопрос – несовершеннолетние преступники, правонарушители. Некоторые из них, один раз оступившись, стремятся к исправлению, другие продолжают идти по наклонной черте, выбирают для себя жизненный путь, противоречащий закону, моральным устоям общества. О работе с так называемыми трудными подростками, о мерах профилактики преступлений с их участием нам рассказали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Дрогичинского РОВД.

Старший участковый инспектор ИДН Дрогичинского РОВД Л.Л. Якута

– Леонид Леонидович, напомните, пожалуйста, с какого возраста несовершеннолетний может быть привлечен к административной или к уголовной ответственности?

– До 16 лет за все преступления, административные правонарушения ответственность несут родители подростка по статье 9.4 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Но некоторые преступления и правонарушения предусматривают ответственность с 14 лет. С наступлением шестнадцатилетия подросток наравне со взрослыми привлекается к административной или уголовной ответственности.

– За какие проступки, несовершеннолетние могут попасть на учет в вашу инспекцию?

– Любое правонарушение, противоправное деяние, влекущее за собой административное взыскание, будь то распитие алкогольных напитков или нецензурная брань в общественных местах, нахождение в темное время суток на неосвещенном участке дороги без световозвращающих элементов, курение может послужить поводом для этого. Как правило, в таких случаях мы ставим на учет с 10 лет.

Что касается нахождения несовершеннолетних, не достигших 16 лет, на улице после 23.00 без сопровождения родителей или лиц, их замещающих, то с точки зрения закона вины ребенка в этом нет, и ответственность за подобное нарушение законодательства несут его родители.

Обычно каждый проступок подростка рассматривается индивидуально районной комиссией по делам несовершеннолетних, состоящей из представителей районного исполнительного комитета, учреждений образования, культуры, районного комитета БРСМ, прокуратуры и других организаций. Внимание уделяется и таким фактам антисоциальных действий, как систематическое непосещение ребенком учебных занятий, уход из дома, суицидальное поведение. При этом изучаются причины проступка, его условия, роль родителей несовершеннолетнего.

– Какая работа проводится с трудными подростками?

– На регулярной основе несовершеннолетние, состоящие на учете в ИДН, посещаются на дому сотрудниками нашей инспекции, уголовного розыска, участковым инспектором. В ходе таких визитов проверяются условия проживания трудных подростков, проводятся профилактические беседы. Изучается занятость несовершеннолетнего, его досуг.

В воспитательной работе с подучетными участвуют работники учебных учреждений, учреждений культуры, сельские исполнительные комитеты, активисты РК ОО «БРСМ», оздоровительные учреждения.

Каждое лето на базе детского оздоровительного лагеря «Винч» действует спортивный лагерь «Полесские робинзоны», где трудные подростки с пользой для себя проводят летние каникулы, участвуя в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Организуется посещение подучетными плавательного бассейна, тренажерного зала «Асілак». Наведываются трудные подростки и на занятия патриотического клуба «Пересвет», вместе с его воспитанниками участвуют в туристических походах по территории нашего и соседних районов. По максимуму задействуются подучетные и в своем учебном заведении. Главная задача участников профилактики – организовать их досуг, способствовать тому, чтобы они принимали участие в различных мероприятиях, акциях, посещали разного рода секции, кружки, ну и, конечно, протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Это делается для того, чтобы подросток в свободное от учебы время не слонялся по улицам без дела.

Старший участковый инспектор ИДН Дрогичинского РОВД Леонид Леонидович Якута (слева) и участковый инспектор ИДН Роман Юрьевич Павлович
Старший участковый инспектор ИДН Дрогичинского РОВД Леонид Леонидович Якута (слева) и участковый инспектор ИДН Роман Юрьевич Павлович

Участковый инспектор ИДН Дрогичинского РОВД Р. Ю. Павлович

– В каком случае возможно снятие подростка с учета? Что происходит, если несовершеннолетний продолжает не дружить с законом?

– Как правило, минимальный срок нахождения на учете составляет 6 месяцев. Если за несовершеннолетним не наблюдается повторных нарушений дисциплины и он добросовестно исполняет все рекомендации взрослых, не пропускает учебные занятия без уважительных причин, то учреждение образования, в котором он учится, ходатайствует о снятии его с учета. Мы в таком случае охотно идем навстречу. Если же имеются повторные правонарушения, то срок пребывания подростка на учете продлевается. Когда нет предпосылок к исправлению, выявлены новые факты грубых административных правонарушений (3 случая после постановки на учет в течение года), то по решению суда подросток отправляется в специальное учебно-воспитательное учреждение.

На особом контроле инспекции и сотрудников РОВД находятся несовершеннолетние, имеющие непогашенную судимость, и те, на которых судом наложены ограничения. Например, находиться дома в указанное время суток, не иметь повторных правонарушений. В случае же нарушений определенных судом ограничений происходит так называемая замена режима отбывания наказания – подучетный получает более суровое наказание, в том числе связанное реальным лишением свободы.

– Как может отразиться постановка на учет в ИДН на дальнейшей судьбе подростка?

– Даже если он и будет снят с учета, информация о нем хранится в нашей базе данных. Можно сказать, что дорога в силовые структуры и в некоторые учебные учреждения для таких людей закрыта. Бывает, что к нам приходят запросы из различных учебных заведений, от работодателей из разных предприятий и организаций с целью проверить того или иного гражданина на факты совершения им преступлений, противоправных действий, и это, несомненно, может повлиять на его трудоустройство, поступление в учебное учреждение. Сыграть свою печальную роль в жизни может и пребывание на учете у врача-нарколога.

– Какая работа проводится сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних с детьми, которые не стоят на учете?

– Наши сотрудники регулярно посещают школы, детсады, другие учебные учреждения, проводя профилактические беседы с учащимися, поднимая такие темы, как вредные привычки, наркомания, подростковая преступность. Каждое такое выступление человека в милицейской форме заканчивается напоминанием об ответственности за те или иные проступки. Большая работа в данном направлении проводится и с родителями, ведь они как никто другой ответственны за воспитание и безопасность своих детей. Поэтому сотрудники ИДН бывают частыми гостями на родительских собраниях, разъясняют взрослой аудитории, как уберечь ребенка от связей с плохой компанией, от интереса к наркотикам, к вредным привычкам. Ведется работа и с семьями, находящимися в социально опасном положении.

Часто проводятся дни открытых дверей в районном отделе внутренних дел, где вниманию старшеклассников представлены оружие и спецсредства, находящиеся на вооружении стражей порядка. Знакомятся ребята и с буднями сотрудников милиции. Школьники в ходе таких экскурсий узнают, почем хлеб милиционера, и в будущем могут сделать выбор в пользу этой профессии.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...