spot_img

Лимоны на Рождество

Дата:

Наше чудоНикогда не думала, что выращивание лимонов станет таким увлекательным занятием. Наш любимец появился в доме пять лет назад. Маленькая веточка долго не хотела расти. Да я ее и не баловала. А оказывается, растение надо было полюбить. Когда увидела, что лимончик уже чахнет, сжалилась и вынесла весною в парничок. И здесь тоже – особенно не ухаживала. Когда земля в горшке пересыхала, выливала на него целое ведро воды. А ему-то это и нужно было! Веточка быстро превращалась в деревце. Логично, представители цитрусовых плодовых деревьев формировались в жарком, но влажном климате. Мой лимончик попал в такие же условия. Под пленочным укрытием он стоял до поздней осени, можно сказать, до заморозков. Затем мы его вносили в комнату и ставили у окна. С каждым годом делать это становилось труднее, так как дерево росло и тяжелело. Листвы много, а лимонов нет. Это уже напрягало.

Однажды, рассердившись на его ветки, которые постоянно цеплялись на двери, я взяла и обрезала их. О том, что из них можно было нарезать еще и черенков, я подумала тогда, когда на дереве появились первые пять лимонов. Ах, какой запах! В магазине таких никогда не купишь! Первые лимоны мы передержали. Любовались всю зиму. А сорвали только весной. И опять дерево вынесли в парник. Поставили в угол так, чтобы часть веток свисала во двор. И вот дерево зацвело. И так обильно, что подойти к нему из-за жужжания пчел оказалось делом опасным. Зато сколько маленьких лимончиков появилось на нем! За лето большая половина все же осыпалась.

Я заметила, что лимон любит редкий, но обильный полив. Верхушку у взрослого дерева надо обрезать. Вегетативный рост замедляется, а плодоношение увеличивается. Осенью в дом мы внесли около двух десятков хорошо сформировавшихся лимончиков. Поставили опять возле окна над батареей отопления. Полив и теплый воздух, поступавший снизу, благоприятствовал тому, что лимоны быстро налились и пожелтели. На Новый год и Рождество теперь мы со своими лимонами.

Наше чудо
Наше чудо

Алла КОТКОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...