Блаженная Валентина Минская

Многие знают, что завтра, 6 февраля, празднуется память блаженной Ксении Петербургской, но мало кому известно, что в этот же день православная церковь чтит память нашей белорусской святой – блаженной Валентины Минской.

В 1888 году Господь даровал жизнь девочке, получившей во святом крещении имя Валентина. Она увидела свет Божий в семье священника Феодора Иосифовича Чернявского, служившего в это время настоятелем Свято-Николаевской приходской церкви в деревне Станьково Минского уезда и проживавшего в соседней деревне Коски, где находились его усадьба и земельный надел. Там же, в Косках, действовала приписная церковь в честь Святой Праведной Анны, располагавшаяся поблизости от дома священника. В этом доме Валентина провела свое детство и юность.
Мама Валентины – Софья Петровна Чернявская, разделяла все жизненные труды своего мужа. Это была волевая, строгая женщина, благочестиво воспитавшая не только Валентину, но и еще трех дочерей: Анну, Ксению и Ольгу. Все они выросли в дружной семье, с любовью относясь к родителям и в том же духе общаясь между собой.
Незадолго до первой мировой войны Валентина Чернявская вышла замуж, став избранницей Феодора Васильевича Сулковского. Как и его невеста, Феодор Васильевич происходил из духовного сословия и служил в Минском уездном правлении в звании коллежского советника.
После октябрьского переворота он занимался сельским хозяйством, но в 1931 г. был арестован и сослан в ссылку, откуда уже не вернулся.
Оставшись без мужа, Валентина по-прежнему проживала в Косках, ухаживая за престарелой матерью. Можно только догадываться о том, что она пережила в эти годы… Тогда болезнь, связанная с воспалением почек, уже начала подкашивать ее здоровье, и Валентина была вынуждена подолгу лежать в немощи.
Господь не оставил ее в беде, послав добрых людей, которые стали помогать Валентине и ее родительнице.
В начале 1937 года умерла Софья Петровна Чернявская, и Валентина осиротела. По ее просьбе в Коски приехала Ольга, младшая сестра Валентины, и упросила соседей Антона и Евфросинью Лойко взять на себя труд по уходу за болящей Валентиной.
В июле 1937 года власти арестовали в Минске последнюю группу православного духовенства епархии, объединявшуюся вокруг епископа Филарета (Раменского), который совершал богослужения в церкви святой равноапостольной Марии Магдалины. Все они были расстреляны 1 ноября 1937 года…
Потеря мужа, смерть матери, гибель последних священно-служителей Минской епархии были пережиты Валентиной Феодоровной. Но эти трагические испытания стали горнилом, в котором укреплялся ее дух и решимость принять на себя подвиг блаженного служения Господу. Страдания не сломили ее, не ввергли в отчаяние, ибо вера в Бога вдохновила ее продолжить жизнь на новом поприще свидетельства о том, как в немощи человеческой совершается сила Божия (2 Кор. 12: 9).
Дальнейшее служение матушки Валентины протекало в период весьма неблагоприятный для церковной жизни, особое напряжение которого наступило в конце 1950-х — первой половине 1960-х годов. Тогда святая церковь претерпевала усиленное гонение со стороны безбожной власти. В условиях массовой антирелигиозной пропаганды, повсеместного закрытия и разрушения храмов советским гражданам внушалось, что через двадцать лет с церковью будет покончено навсегда, а по телевидению “покажут последнего попа”. Религиозная литература и проповедь была запрещена, и людям было очень сложно не потерять себя в омуте того дурмана, куда все глубже погружалась общественная жизнь.
Своим просветленным взором она видела мир с его духовной, чаще всего невидимой для внешнего взгляда, стороны. Поэтому она духом прозревала жизнь посещавших ее людей; не спрашивая, кто зачем пришел, давала ответы на невысказанные вопросы. Обычно такого рода поучение облекалось в форму иносказаний, притч и было понятно только тому, на чей внутренний вопрос она отвечала. Матушка ясно видела прошедшее и будущее и, когда считала необходимым, возвещала это людям. Открывая сокровенное в душе посетителя, она утверждала в нем веру в Господа Иисуса Христа, обличала нераскаянных грешников, призывала их к покаянию и спасению. Матушка Валентина утешала скорбящих и своей молитвой помогала им, по милости Божьей возвращала здоровье больным.
Особенно важным в ее служении было то обстоятельство, что в неразрешимых, на первый взгляд, жизненных ситуациях она помогала людям, которые не просто искали чудес или телесного исцеления, но стремились найти истину, вступив на путь покаяния и воцерковления, сознавая свою духовную нищету перед Богом. Тем же, кто приходил к ней без упования на помощь Творца и воспринимал ее как чародейку-целительницу, она не содействовала. Таким образом, соприкасаясь с чужим горем, матушка Валентина старалась привить человеку духовный навык упования на милость Господа, на помощь Его Пречистой Матери и предстательство святых угодников Божиих.
Глубокой, искренней любви и благоговения к матушке Валентине исполнены воспоминания ее земляков и односельчан, до сих пор с благодарностью Богу рассказывающих о тех многочисленных случаях чудной помощи с ее стороны, свидетелями и участниками которых они были в разное время.
Блаженная Валентина, почившая в 1966 году, похоронена в тех же местах, где она благочестиво прожила 78 лет. К ее могилке и теперь стекаются люди, в числе которых – и паломники Дрогичинщины, путешествующие по святым местам. Матушка Валентина и сегодня, после упокоения в обителях небесных, помогает всем молитвенно обращающимся к ней открыть для себя Господа Животворящего и укрепиться в вере.
Протоиерей Иоанн ПИНЧУК,
настоятель Свято-Сретенского храма г.Дрогичина.