Установлена фамилия еще одного героя

Изучая документы периода Великой Отечественной войны, воспоминания ее участников, приходишь к выводу, что не все еще потеряно в вопросах увековечения памяти жертв военного лихолетья и защитников Отечества, числящихся «неизвестными».
Совсем недавно учащиеся нашей школы, работая над материалом о бывшем командире партизанского отряда имени Шиша Николае Михайловиче Попове (его имя носит школа), установили фамилию еще одного героя минувшей войны. А было это, по воспоминаниям Н.М.Попова, так:
«…Наиболее яркой боевой операцией, которую я провел в начале партизанского движения, являлся разгром полицейского участка в деревне Вавуличи Дрогичинского района. Данный населенный пункт окружали леса и топкие болота. В центре его стояло здание школы, в котором и размещался полицейский участок.
5 июня 1942 года во главе группы из 12 человек я отправился на боевую операцию. Партизан Андрей Есликов хорошо знал подходы к деревне, расположение домов и улиц. Он перед войной в Вавуличах проходил производственную практику, являясь студентом Пинского гидромелиоративного техникума. Вместе с Андреем в разведку пошли Саша Пряшин и Ваня Кривенко. Через некоторое время они вернулись. Есликов сообщил, что в окнах школы горит свет, а на посту у входа стоит часовой. По его мнению, на участке должно быть не более 12 полицаев.
Выслушав доклад и уточнив задачу бойцам, я дал команду  «Вперед!». Вскоре здание школы было окружено. Партизаны заняли позиции в ожидании боя. По моему условному знаку Тимофей Бруй короткой очередью из автомата уничтожил часового у входа. В окна полетели две гранаты. Через главный вход в школу вместе со мной ворвались Борис Шеляков и Владимир Голыбин. В считанные минуты полицаи были убиты. Лишь одному из них удалось убежать через окно. В засаде сидели Иван Бурак, Александр Пряшин, Иван Кривенко, Шакир Урузбай и Леон Корзун. Первым убегающего заметил Шакир Урузбай и сразу же выстрелил. Полицай упал и не шевелился. Когда Шакир подошел, чтобы забрать у него оружие, он неожиданно ожил и выстрелил в партизана. Урузбай получил смертельное ранение и умер через несколько минут. Полицейского добили подбежавшие товарищи.
Андрей Есликов зашел к своему знакомому жителю Вавулич Л.П.Федюковичу и попросил похоронить убитого. Мы же, забрав трофеи, ушли в лес».
Это была одна из самых дерзких боевых операций, проведенных Николаем Поповым в самом начале партизанской войны.
Читая воспоминания, дети заинтересовались, где же находится могила погибшего в бою партизана. За помощью обратились к старосте д.Вавуличи Сергею Бородецкому. Вместе с ним нашли свидетелей того, что происходило после войны. Очевидцы Петр Кобак и Мария Седлер сообщили: «Партизаны отряда, которым командовал Николай Попов, в июне 1942 года разгромили полицейский участок в нашей деревне. В бою погиб партизан Шакир Урузбай. Его похоронили в центре села. После войны мы, жители Вавулич, хотели перезахоронить его на кладбище, но в виду того, что погибший был мусульманин, местный священник не разрешил это сделать. В 1947 году останки партизана были перезахоронены в общую братскую могилу в Дрогичине».
Интересным является и то, почему те, кто был в этом бою вместе с Шакиром Урузбаем, в послевоенное время не добились увековечения его памяти и не разобрались, где же похоронен их боевой товарищ.
Думаю, что имя погибшего в бою 5 июня 1945 года партизана Шакира Урузбая в самое ближайшее время должно быть увековечено на плите братской могилы в сквере по ул. Ленина в Дрогичине.
Поисковая работа наших учеников продолжается.
Светлана КИНЧАК,
директор Липникской общеобразовательной средней школы.