spot_img

В Дрогичинском районе определены предприятия для прохождения альтернативной службы

Дата:

Во многих странах наряду со срочной военной службой существует и альтернативная служба. Что же она собой представляет? Вместо казарменных будней и обучения воинскому искусству молодые люди выполняют разного рода полезную работу: ухаживают за больными в медучреждениях, занимаются благоустройством дорог, уборкой помещений, улиц и другими видами деятельности. Это касается тех призывников, которые в силу определенных причин (чаще всего это религиозные убеждения) не могут брать в руки оружие, участвовать в военных мероприятиях. Следуя примеру других стран, и в нашей республике с 1 июля 2016 года вступил в силу Закон №276-3 «Об альтернативной службе».

Данный вопрос, несомненно, актуален и для нас, ведь Беларусь – многоконфессиональное государство. В нашей стране действуют такие религиозные организации, как Церковь евангельских христиан-баптистов, адвентисты седьмого дня, христиане веры евангельской и другие. Их представители следуют определенным мировоззренческим принципам, в том числе и в отношении к войне и оружию. Эта ситуация и стала поводом к разработке Закона «Об альтернативной службе».

Сколько же альтернативщиков приступят к своим служебным обязанностям по итогам осеннего призыва-2016? В целом по республике – более 40 человек, в том числе один направлен в Брестскую область, в ГУ «Кобринский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов». Не исключено, что в следующем году альтернативщики придут и в наш район. В каких же организациях Дрогичинщины они будут проходить службу? Согласно перечню, утвержденному Министерством труда и социальной защиты РБ, в этот список вошли Дрогичинский лесхоз, КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ», КСУП «Гутово», ОАО «Брашевичи». Для разъяснения всех моментов, связанных с действием Закона №276-3,

16 ноября в управлении по труду, занятости и социальной защите состоялось совещание кадровых работников вышеупомянутых организаций.

С основными условиями прохождения альтернативной службы присутствующих познакомил военный комиссар Дрогичинского РВК Олег Петрович Андрощук.

– Распределяют альтернативщиков не по месту жительства. Более того, им запрещено без особого разрешения покидать пределы района, где молодые люди должны выполнять свои обязанности. Срок службы составляет 3 года для граждан, не имеющих высшего образования, 2 года – для выпускников ВУЗов, – пояснил Олег Петрович.

Каким же образом призывник может добиться права замены срочной службы на альтернативную?

– Сначала молодой человек должен подать письменное заявление в районный военный комиссариат с соответствующей просьбой не позднее чем за 10  дней до окончания призывных мероприятий. В установленный срок вопрос будет рассмотрен на заседании специальной комиссии, действующей при райисполкоме, в присутствии призывника. В ходе собеседования молодому человеку придется доказать искренность своих религиозных убеждений, предоставить автобиографию, при необходимости и другие сопровождающие документы. Комиссия может потребовать характеристику с места работы, учебы призывника, вызвать для дополнительных разъяснений представителей религиозных организаций, других лиц. В случае, если будет принято решение о замене срочной военной службы на альтернативную, организацией-куратором молодого человека станет районное управление по труду, занятости и социальной защите, – пояснил военный комиссар района.

В свою очередь начальник управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Владимировна Масюк пояснила другие моменты, связанные с Законом №276-3.

– Граждане, проходящие альтернативную службу, будут получать денежное содержание из республиканского бюджета в размере 150% от наибольшей величины прожиточного минимума. В течение службы размер довольствия будет повышаться. Организация-работодатель, в свою очередь, предоставляет молодому человеку жилье с необходимыми условиями проживания. Расходы за пользование жилплощадью и по оплате жилищно-коммунальных услуг будут покрываться за счет местного бюджета. Не говоря уже о том, что альтернативщик должен быть обеспечен всеми средствами индивидуальной защиты, предусмотренными трудовым законодательством. Рабочее время не должно превышать 48 часов в неделю. Альтернативщик имеет право на отпуск в количестве 30-ти календарных дней при сроке службы 36 месяцев и 20-ти – при сроке в 24 месяца, – отметила Татьяна Владимировна.

На рабочем месте за каждым альтернативщиком закрепляется ответственный, который будет следить за соблюдением им трудовой дисциплины. За ее нарушение, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей молодому человеку грозит административное взыскание в виде замечания, выговора. О каждом прогуле, а это отсутствие на рабочем месте в течение 3-х часов без уважительных причин, организация сообщает в районное управление по труду, занятости и социальной защите. В итоге дни, когда молодой человек не выполнял свои обязанности, будут прибавляться к сроку службы.

Придут ли альтернативщики в наш район в следующем году – неизвестно. Но в любом случае названным организациям следует подготовиться к возможному их прибытию, обеспечить необходимые условия труда и проживания.

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...

В Дрогичине проходят областные соревнования по шашкам среди детей и юношества

Областные соревнования по интеллектуальному спорту проходят на базе Дрогичинского...