spot_img

Зажженный ими не погаснет свет!

Дата:

В эти погожие осенние дни повсюду восславляют тех, кого называют строителями будущего – педагогов. Торжества по поводу Дня учителя прошли и в Хомском Доме культуры. На мероприятие были приглашены и ветераны педагогического труда, где, наряду с нынешними преподавателями, их чествовали добрым  словом и душевными песнями в исполнении школьников, а также солистов местного Дома культуры и музыкальной школы. С теплыми словами поздравлений и пожеланий к своим коллегам обратилась директор Хомской СШ Галина Михайловна Елец.

Далее ведущие вместе с участниками торжества  вспомнили историю здешней школы и тех, кто на протяжении многих десятилетий закладывал, развивал, совершенствовал ее лучшие традиции, кто, храня прошлое, создавал настоящее и будущее сельского учебного учреждения. Интересным и познавательным был экскурс в историю Хомской школы. Как оказалось, система образования в этом населенном пункте начала развиваться еще в 19 веке. Сохранились сведения, что тогдашним заведующим двухклассного народного училища в деревне Хомск был Григорий Амбросьевич Рабчевский, который возглавлял его до 1914 года. Впоследствии этого человека постигла горькая участь многих местных жителей: в преклонном возрасте, в 1943 году, Григория Амбросьевича расстреляли гитлеровцы, и он похоронен в братской могиле,  над которой установлен памятник «Жертвам фашизма».

Во время польской власти директором семиклассной публичной школы в этом местечке первоначально был Мечислав Добровский, затем, вплоть до 1939 года, – Адам Красуцкий. Добрую славу оставили о себе большинство послевоенных руководителей учебного учреждения. В 1949-м году школу возглавил инвалид Великой Отечественной войны Алексей Иванович Зайцев. В памяти учеников и местных жителей он остался как пример хорошего педагога и умелого руководителя. За свои заслуги Алексей Иванович был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель БССР».

В 1961 году директором была назначена молодая завуч Полина Владимировна Лавринович, которой тогда было всего 25 лет. На этой должности она проработала 9 лет. За вклад в педагогику она заслужила немало высоких наград, в числе которых – орден «Знак Почета», медаль «За добросовестный труд», нагрудный знак Министерства просвещения СССР «Отличник образования» и другие. Полина Владимировна и теперь поддерживает связь с сельской школой и ее бывшими учениками и по мере возможности приезжает на встречи выпускников.

Последующие 8 лет директором трудилась Вера Ефимовна Шпаковская, которая также имеет звание «Отличник образования СССР». В 1978 году руководителем Хомской СШ был назначен Виктор Васильевич Кукса, а в 1982 году, после его ухода на повышение – в райком партии, школу возглавил Николай Васильевич Игнатчик, который до этого преподавал физику. На должности директора он отработал 32 года, и его заслуги, его достоинства Человека и Профессионала – у всех на виду. За продолжительный период руководства Н.В.Игнатчику удалось решить многие насущные проблемы и  задачи в сфере своей деятельности. Школа была капитально отремонтирована и обновлена, но самое главное – это ее внутреннее содержание, ее влияние на воспитание и духовное развитие детей. И здесь каждый класс, каждый школьный уголок был заполнен материалом, направленным не только на расширение познания и кругозора, но и на формирование высоконравственных, целеустремленных, патриотичных людей.

Николай Васильевич всегда поддерживал новаторские инициативы и добрые дела своих коллег. В 2012-м году Н.В.Игнатчику было присвоено звание «Человек года Дрогичинщины», а в январе 2016-го Хомская СШ под его руководством  была признана победителем районного соревнования за достижение лучших результатов в своей сфере деятельности.

Недавно Николай Васильевич ушел на заслуженный отдых, но он и сегодня остается в гуще школьных событий и продолжает заниматься общественными делами. И на мероприятии-чествовании по поводу Дня учителя ему было адресовано немало теплых и трогательных слов благодарности.

Во время торжества грамотами дирекции школы за добросовестное отношение и творческий подход к работе были отмечены нынешние педагоги Хомской СШ  Михаил Михайлович Сирисько, Людмила Григорьевна Шикула, Татьяна Александровна Макаревич, Елена Николаевна Чешун. За многолетний старательный труд были поощрены также техработники Нина Николаевна Борисюк и Валентина Васильевна Шикула, которых провожали на заслуженный отдых.

Вспомнили и о том, что в разное время в здешней школе работало очень много семейных династий: Василий Яковлевич и Ольга Степановна Жук, Петр Петрович и Янина Александровна Мулярчик, Василий Григорьевич и Мария Григорьевна Ярошевич, Сергей Алексеевич и Анастасия Васильевна Гришкевич, Алексей Яковлевич и Нина Николаевна Юрашевич, Василий Николаевич и Надежда Романовна Скепко, Николай Петрович и Мария Васильевна Мулярчик, Михаил Михайлович и Мария Игнатьевна Протасевич, Николай Васильевич и Тамара Николаевна Игнатчик. Примечательно то, что дети многих из них тоже стали преподавателями. По настоящее время в школе продолжает работать супружеская пара – Сергей Гордеевич и Надежда Яковлевна Рапинчук.

А завершилось мероприятие традиционной песней, которую подпевали многие в зале:

Зовет за парты ласковый звонок,

Веселый смех на время умолкает.

Учитель начинает свой урок,

И все вокруг как будто замирает…

Грамотами дирекции Хомской СШ отмечены педагоги Елена Николаевна Чешун, Татьяна Александровна Макаревич, Людмила Григорьевна Шикула и Михаил Михайлович Сирисько
Грамотами дирекции Хомской СШ отмечены педагоги Елена Николаевна Чешун, Татьяна Александровна Макаревич, Людмила Григорьевна Шикула и Михаил Михайлович Сирисько
Нынешний директор Хомской СШ Галина Михайловна Елец и бывший руководитель школы Николай Васильевич Игнатчик с ветеранами педагогического труда
Нынешний директор Хомской СШ Галина Михайловна Елец и бывший руководитель школы Николай Васильевич Игнатчик с ветеранами педагогического труда

Галина ВИКТОРОВА

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...