spot_img

Весенний день год кормит

Дата:

Еще раз убедилась в этом, майским деньком побывав в СПК «Именинский». Природа благоухала, поднимая от земли радующую зелень озимых. Яростно цвели сады, посадки смородины и голубики. А ровные поля, засеянные кукурузой, еще дышали теплотой только что вспаханной пашни.

Идеальная картина, вставшая у меня перед глазами, казалось, должна была радовать и председателя сельхозкооператива. Но Владимира Александровича Сухаревича увидела озабоченным и даже не в настроении. Беспрерывные звонки по мобильному и рабочему телефонам, решение неотложных задач, вставших наперекор начавшемуся доброму дню, не давали возможности сосредоточиться на беседе. Но невольно став свидетелем насущных проблем руководителя, поняла и всю многопрофильность сельхозпредприятия.

Кроме яркой картины цветущего сада, который занимает более 120 гектаров, в полях севооборота вырисовываются посевы зерновых и зернобобовых, а это только озимых 1050 гектаров, да яровых под 500 гектаров (в минувшем году их урожайность составила более 49 центнеров с гектара), посеяно сахарной свеклы 150 гектаров, подсолнечника 250 гектаров, кукурузы планируется 900, посажен картофель. Все эти культуры дали стабильно высокий урожай. Но вот с картофелем, который оказался, как никогда прежде, невостребованным, и «спорит» руководитель хозяйства. Из запланированных 150 гектаров нынешней весной посажено только 115. Нет смысла, считает Владимир Александрович, переводить горючее и нести другие затраты по его уходу, ведь остались невостребованными как продовольственный картофель, так и элитные семена. Лет шесть назад посадки этой культуры в хозяйстве только расширяли, увеличив до двухсот гектаров. Она была одной из самых рентабельных культур и казалась очень перспективной. Сельхозкооператив одним из первых в Дрогичинском районе построил современное картофелехранилище, вложив в него немало денежных средств, а главное – надежд на развитие этого направления. Однако, по независимым от руководителя причинам, теряются рынки сбыта, а это в основном Россия, сельхозпредприятия которой также активизировали выращивание картофеля. Жизнь вносит свои коррективы, и нужно срочно перестраиваться, чтобы шагать в ногу со временем. Сухаревич, как человек инициативный, находит новое перспективное направление – выращивание подсолнечника.

– Последние годы показали, что эта культура стратегическая и имеет право на жизнь. Она вполне подходит к условиям возделывания юго-запада Беларуси и дает при соответствующей агротехнике стабильно высокий урожай, – рассказывает он. – В связи с высокой плотностью озимого рапса в севообороте, она менее затратная.

Два года назад в СПК «Именинский» реализован смелый проект по строительству цеха для переработки масличных культур рапса и подсолнечника. И он уже успешно опробован. Экономическая эффективность бесспорная. Нынешний ожидаемый урожай подсолнечника, а он, по словам руководителя, обещает быть гораздо выше предыдущего, так как поля засеяны высококачественными семенами со строгим соблюдением технологии выращивания. Ожидается, что затраты на строительство и приобретение оборудования окупятся сполна. Ведь продукция переработки цеха входит в перечень продуктов импортозамещения. Подсолнечное масло в Беларусь поставляется из России и Украины за валюту.

Подъехав на поле, где завершался посев подсолнечника, увидела, как главный агроном, недавний молодой специалист, Егор Леонидович Качан переставляет колышки и что-то пишет в тетрадку.

– Что здесь сеете? – спрашиваю.

– Шесть гибридов подсолнечника. Хотим знать, какой из них себя лучше покажет, чтобы в дальнейшем сделать правильный выбор, – объясняет главный агроном.

В.А.Сухаревич (справа) и Е. Л. Качан, главный  агроном СПК, на севе подсолнечника
В.А.Сухаревич (справа) и Е. Л. Качан, главный
агроном СПК, на севе подсолнечника

К моменту посещения хозяйства СПК «Именинский» активно приступил к заготовке кормов. Здесь практикуют заготавливать силос из смеси ржи с сурепицей или озимым рапсом, пополняя таким образом в весенний период рацион животных растительным белком. А добавив консервант, силос идет на хранение. Через две недели он уже готов к скармливанию. Но только убрав до середины мая, можно получить такую высокобелковую массу.

О том, чтобы предупредить дефицит корма весной, специалисты хозяйства подумали еще с осени и засеяли 250 гектаров озимого клина этими культурами.

Большое внимание уделяется здесь лугопашным угодьям, а также пастбищу. За последние три года перезалужено 1059 гектаров. Практикуют здесь посев люцерны и клевера. Достигнутый еще десять лет назад положительный баланс гумуса в почве ежегодно поддерживается за счет работы с органикой. Поголовье скота, а это 4200 голов, позволяет заготавливать и вносить в почву до шестидесяти тысяч тонн органики.

За последний год количество дойного стада увеличилось на 35 голов и составило 1550. Накормить их, да еще заготовить на зиму высококачественный корм, а также помочь кормами соседям – одна из основных задач. Потому и стараются специалисты не упустить время и сполна использовать весенние деньки, помня о прошлогодней засухе. Погода пока на стороне заготовителей.

Вот только одно не радует председателя: одними из первых в районе и даже в области пятнадцать лет назад реконструировав животноводческие фермы, становится очевидным, что оборудование устарело как морально, так и физически. Чтобы получить молоко высокого качества и сохранить здоровье животных, требуются новые подходы, что в нынешних экономических условиях не представляется возможным.

Проезжая по полевой дороге, попадаем прямо на обед к механизаторам, занятым на посевной. Устроившись в тени придорожных деревьев, они быстро управляются со своими индивидуальными термосами, где в каждой отдельной кастрюльке повар Татьяна Хведонцевич подает им первое и второе. Посуда очень удобная, долго сохраняет тепло. Механизаторы довольны.

Объехав поля, мы опять возвращаемся к саду. Самым старым посадкам почти пятнадцать лет. Некоторые площади полностью выкорчеваны и засеяны зерновыми. Под молодые насаждения ложится капельный полив. Не так давно здесь появился накопительный бассейн и насосная. Работает плодоовощехранилище на 800 тонн продукции. Яблоки из Именин раскупаются всеми райпо облпотребсоюза. И вид не хуже польского, и цена «не кусается». По словам опытного агронома-садовода Евгении Ференец, обрабатывается яблоко не более восьми раз за сезон, а это в разы меньше, чем импортное.

– Нынешний урожай обещает быть лучше прошлогоднего, – говорит Евгения Михайловна. – Сады цветут хорошо. Наше яблоко пользуется высоким спросом. К весне практически все и раскупается.

Не только выжить, но найти свою нишу на рынке сельскохозяйственной продукции стараются специалисты хозяйства. Все понимают, что важно не только вырастить, но и реализовать продукцию в условиях жесткой конкуренции рынка. Для первого имеется ухоженная земля, отличный машинно-тракторный парк и кадры, которые бережет руководитель хозяйства. А второму пока именинцы учатся.

Алла КОТКОВЕЦ

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...