Что думают избиратели о предстоящих выборах

Совсем скоро мы узнаем имена тех людей, которые будут представлять интересы населения в местных Советах депутатов 28 созыва. Какое значение имеют выборы для региона и его жителей? Какова роль депутата в решении насущных проблем его сограждан? Какими качествами должен обладать народный избранник? С этими и другими вопросами мы обратились к избирателям, жителям нашего города и района.

Оксана Григорьевна Чижановская, инженер по маркетингу и ВЭД ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз»:

– Выборы для меня – один из основных компонентов современной политики, без которого невозможно создание системы государственного управления. Самые первые и ценные из качеств, которыми должен обладать человек, выдвигающий свою кандидатуру в депутаты, – это честность и умение выполнять данные им обещания. Помимо этого он должен занимать активную жизненную позицию, участвовать в различных общественных мероприятиях, понимать проблемы людей, проживающих на территории данного избирательного участка, а также прилагать все возможные усилия для решения вопросов, волнующих граждан.


Татьяна Степановна Джига, учитель начальных классов ГУО «УПК Ровинская д/с-СШ»:

– Выборы – это всегда важное событие в жизни страны, отдельных населенных пунктов. Именно депутат областного, районного, сельского Совета имеет возможность сакцентировать внимание общественности на локальных проблемах, добиться их своевременного решения. От того, кто получит депутатский мандат, несомненно, зависит социально-экономическое развитие городов и деревень, их благоустройство. Именно поэтому считаю своим гражданским долгом участвовать в выборах, как президентских, парламентских, так и в местные Советы. Голосовать обычно ходим дружно всей семьей.

Примерно два года назад мне пришлось обратиться за помощью к депутату районного Совета. Моя мама проживает в деревне Ляховичи. В село редко заезжал маршрутный автобус, что создавало серьезные неудобства для населения. После нашего обращения данный вопрос был поднят на районном уровне и в скором времени решен. Теперь проблем с курсированием пассажирского автотранспорта через Ляховичи нет.

Каким должен быть депутат? Честным, компетентным, иметь богатый жизненный опыт, а главное, инициативным. Он должен знать проблемы, волнующие людей, не оставлять их без внимания.

Светлана Семеновна Пурас, библиотекарь Липникской сельской библиотеки:

Как житель сельской местности скажу, проблемы в жизни деревень есть всегда, и от того, какой человек будет заниматься их решением, зависит многое. Поэтому нужно, чтобы люди могли доверять своему депутату. Он должен быть открытым для населения, располагать к себе. Надо, чтобы депутат жил на территории своего участка и граждане в любой момент могли к нему обратиться за помощью и получить ответ делом. В этом и значимость выборов в местные Советы депутатов.

Часто, придя за книгой ко мне в библиотеку, люди делятся своими переживаниями, говорят о том, что волнует. Бывало, я от имени местных жителей обращалась в различные организации и службы района за решением конкретных проблемных вопросов.

Вопрос, пойду ли я на выборы 18 февраля, передо мной не стоит: с первых лет работы в библиотеке постоянно вхожу в составы избирательных комиссий. На нескольких последних выборах была секретарем избирательных комиссий. И нынешний год не стал исключением.

Иван Михайлович Сушко, пенсионер, ветеран труда:

В середине 60-х я сам был депутатом районного Совета депутатов (избирался по одному из избирательных участков Дрогичина), кроме того, занимал должность заместителя председателя райкома профсоюзов работников потребкоперации, являлся членом областного комитета профсоюзов. Поэтому не понаслышке знаю, каково защищать интересы трудящихся, простых людей. В этом деле народному избраннику не обойтись без таких качеств, как настойчивость в решении проблем, небезразличие к событиям, происходящим на территории его избирательного участка, в районе, в стране в целом. Депутат должен быть личным примером для людей, как самый честный, открытый, инициативный человек.

Чего я жду от предстоящих выборов? Конкретных мер по созданию рабочих мест в районе, чтобы росла занятость населения. Как житель Дрогичина, не могу быть равнодушным к тому, что молодежь в поисках лучшей доли покидает сельскую местность, маленькие города. При этом численность населения в них с каждым годом сокращается. Немало в решении данной проблемы зависит и от депутата. Главная цель, к которой он должен стремиться, – дать людям уверенность в завтрашнем дне.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА