ЧТО МЫ ЛЕСУ ПРИНОСИМ В ДАР?

Дата:

Долгожданное лето дышит полной грудью и дарит нам свои теплые дни, наполненные знакомой с детства волнующей радостью. В это время так хочется чего-то особенного, чистого и красочного, чтобы душа пела и набиралась сил на слякотную осень и снежную зиму. Горожане с нетерпением ожидают выходных, когда можно поехать в деревню. Порадовала людей черника, собирать которую шли все от мала до велика, и грибы потихоньку подтягиваются, игриво пряча свои шляпки под опавшими листьями деревьев и сосновыми иголками. Несмотря на огромное количество комаров, а их нынешним летом уйма, лес полон людей. Так и хочется воскликнуть: «Здорово-то как!» Прозрачный воздух и дурманящий запах сырой коры смолистых сосен, пути-дорожки трудяг-муравьев, которые вечно куда-то бегут, что-то несут, щебет птиц, шепот деревьев, порхание разноцветных бабочек – все радует глаз и слух, греет душу.
Но, увы, не все замечают и ценят эту красоту. На днях я отправился в родной, знакомый с раннего детства лес за грибами. Неожиданно набрел на дедушку-грибника. Опираясь на старую, потертую палку, он откидывал мусор с муравейника и что-то возмущенно бормотал себе под нос. Я подошел к старику, чтобы помочь, и мы разговорились. Дедушка негодовал от того, что находятся люди, которым ничего не стоит выбросить мусор прямо на «домик» тружеников-муравьев.
Пройдя немного по заросшей травой лесной дороге, мы наткнулись на кучу банок, коробок, бутылок и прочего хлама. Здесь же валялись и два матраца. Проблем с вывозом мусора в Детковичах нет, все знают где находится узаконенная мусоросвалка. До нее от того места, где мы обнаружили все эти «банки-шклянки», рукой подать, не больше километра.
— Найти бы да наказать по всей строгости того, кто это сделал, — покачав головой, произнес старик. – Задумались бы тогда, прежде, чем загрязнять природу. Она ведь живая и все чувствует. А они, безобразники так немилосердно с ней обходятся. Нехорошо это, нехорошо…
Здесь мы попрощались. Я еще долго думал над словами моего случайного собеседника и искренне радовался тому, что есть люди, у которых душа болит за наши леса, и которым хочется видеть родную землю чистой и ухоженной.
В теплое время года всем нам хочется отдохнуть на природе. Но, как оказалось, цивилизованно, культурно проводить время в специально отведенных для отдыха местах мы тоже не умеем. Жителям Деткович и близлежащих деревень хорошо знакомо узаконенное место отдыха в так называемой «зоне покоя». Местное население называет его «вагончиком», так как там уже более двух десятков лет стоит вагон. Но отнюдь не время, а чьи-то хулиганские усилия довели его до ветхого состояния. Здесь же для удобства отдыхающих стоит беседка, расписанная посланиями «из прошлого», от тех, кто в разное время здесь был. Рядом с ней, на месте, отведенном для разведения костра, валяется мусор. Ветерок, подхватив порванные, скомканные газеты, словно пытается спрятать следы людского бескультурья в лесу.
Места здесь ягодные и грибные. Сборщиков даров леса за день проходит немало: кто сядет, отдохнет на лавочке, а кто велосипед свой поставит. Вот и когда я подошел к беседке, там, отмахиваясь от комаров, сидела женщина. Очевидно она притомилась, собирая чернику, — рядом стояло наполовину полное душистыми ягодами ведро.
— Конечно, плохо, что люди мусорят, — согласилась со мной женщина. – Куда приятнее было бы здесь посидеть, если бы вокруг не валялись все эти газеты, бутылки, пакеты. Отдыхающие, наверное, мусор оставили в куче, а ветер его разнес. Им с собой нужно было все забрать. Я так понимаю: раз люди мусорят, значит, им самим приятно жить в грязи. Так пускай бы и заваливали бутылками и банками свое жилище. А лес зачем?! Я убралась бы здесь, только куда подевать весь этот мусор? Ведро, сам видишь, для ягод нужно. Сейчас отдохну и опять пойду собирать…
Солнечные лучи прорезаются сквозь кроны деревьев, согревают землю, усыпанную миллионами иголок и листиков. Пение птиц, дыхание ветерка, жучки, паучки, грибы, ягоды – все это матушка-природа связала единой цепью, где каждое звено дополняет другое. И муравей, ползающий по грязной банке из-под сметаны, по размокшей газете и по бутылке из-под отбеливателя, чувствует, что все это не лесное, лишнее, вредное для него и его собратьев. Человек выбирает, собирать ему грибы, которые выросли под листвой, или же те, что пробились из-под земли под полиэтиленовым пакетом. Гулять ему по чистой траве или спотыкаться о матрацы и банки. Какой увидят землю потомки, зависит от культуры нашего поколения. Очень хочется соответствовать горьковскому: «Человек – это звучит гордо!». Или это не о вас?..
Богдан ГАЦ,
наш внештатный корреспондент, д. Детковичи.
НА СНИМКЕ: «следы» пребывания людей в детковичском лесу.
Фото автора

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...