ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

Недавно состоялась «прямая линия» с председателем суда Дрогичинского района Л.А.Станкевичем. Поступило лишь одно обращение – это свидетельствует о том, что все вопросы в этой инстанции решаются в рабочем порядке.

— Здравствуйте, Леонтий Александрович. Вас беспокоит житель города Дрогичина. Я работаю сторожем в комбинате бытового обслуживания, получаю зарплату в два раза меньше минимальной. Куда мне обратиться за помощью, чтобы узнать законно ли это?
— Если заработная плата, которую назначает наниматель, вас не устраивает, вы имеете право обратиться в комиссию по трудовым спорам. Насколько я знаю, в КБО она создана. В том случае, если ее решение вас не удовлетворит, можете предъявить иск в суд. От уплаты пошлины по трудовым делам работники освобождаются.
— Спасибо большое, до свидания!
Пользуясь моментом, Л.А.Станкевич кратко рассказал о работе суда:
— Подведены итоги нашей работы за первое полугодие 2010 г. Отмечу, что уголовных дел стало намного меньше. Это свидетельствует о снижении уровня преступности в районе. Основную категорию уголовно-наказуемых дел, как и в предыдущие годы, составляют кражи имущества. Радует снижение числа преступлений с участием несовершеннолетних. Что касается карательной практики, то в этом полугодии судом в основном назначались наказания, не связанные с реальным лишением свободы. Применяются такие меры, как штрафы, исправительные и общественные работы. Большинство осужденных – это лица, совершившие преступления повторно. На путь исправления, законопослушания они становиться не желают, а продолжают вести антиобщественный образ жизни, стараясь где-то поживиться за чужой счет. А в итоге снова попадают в тюрьму. Конечно, в этом есть упущения и районного отдела внутренних дел. Ведется недостаточная работа по профилактике преступлений среди рецидивистов. На мой взгляд, лица из этой категории должны находиться под постоянным милицейским наблюдением. Необходимо применять все возможные меры по их трудоустройству, а не ожидать, пока они, томясь от безделья и пьянства, вновь совершат преступление.
К сожалению, увеличилось число исков по взысканию алиментов. Существует проблема с лицами, которых лишили родительских прав. Согласно Декрета Президента Республики Беларусь, они обязаны возмещать государству средства, затраченные на содержание их детей. Суммы, конечно, приличные. Ежемесячно на одного ребенка государством выделяется в среднем 350 тысяч рублей. Некоторые горе-родители не в состоянии выплатить эти деньги в полной мере. Ведь они, как правило, ведут аморальный образ жизни, не проявляют интереса в профессиональном самосовершенствовании и занимаются неквалифицированным трудом, где заработная плата очень низкая.
Значительная часть должников вообще злоупотребляет спиртными напитками. Таких лиц суд направляет в лечебно-трудовые учреждения, где они одновременно зарабатывают средства на содержание своих детей и лечатся от алкоголизма. Некоторых из них мы отправляем туда по несколько раз. Это вынужденная мера. Когда человек не в состоянии самостоятельно бросить злоупотреблять спиртными напитками и вернуться к нормальной жизни, необходимо хоть на некоторое время изолировать его от общества, занять трудом.
Как и прежде, в суд поступает большое количество гражданских дел. С начала года рассмотрено 450 исков жителей нашего района. В основном это – расторжение брака, раздел имущества между супругами и близкими родственниками, споры о наследстве . Все иски получили справедливое решение в соответствии с законодательством РБ.
Заметно выросло число административных правонарушений. Всего с января в суд поступило 1110 дел, большинство из них по статье 17.3 – это появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Сюда же относятся мелкое хулиганство, оскорбление чести и достоинства. Практически все правонарушения совершаются на почве злоупотребления спиртными напитками. Если эту общую беду побороть, то число нарушений закона уменьшится на процентов восемьдесят.
23 февраля 2010 года внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь употребление алкоголя, в том числе и пива, в общественных местах запрещено. Будем надеяться, что ужесточение наказания заставит многих граждан задуматься о своем поведении и уровень нарушений снизится.

Кристина СУПРУН.