spot_img

Дендропарк Брашевичского лесничества пополняется новыми “экспонатами”

Дата:

Признаться, идея посетить Брашевичское лесничество у автора этих строк созрела давно. Но вот выкроить время для визита никак не удавалось. Однако на днях «корреспондентский десант» «районки» таки выбрался в Брашевичи и узнал, как поживает тамошнее лесничество и его обитатели…

Можно без преувеличения отметить, что Брашевичское лесничество – своеобразная «визитная карточка» Дрогичинского лесхоза. Здесь расположен уникальный дендропарк, а проезжая по дороге, можно заметить и целое стадо оленей в вольере. Мирно гуляющих и радующихся жизни. В общем, работники лесничества и его «лесные жители» привыкли к гостям и всеобщему вниманию. Об этом, встречая нас с фотокором, говорил и лесничий Дмитрий Супрун.

Лесничий Брашевичского  лесничества Дмитрий Леонидович Супрун
Лесничий Брашевичского лесничества Дмитрий Леонидович Супрун

…Лучи солнца просто ослепляют нас. В таких случаях говорят: природа просто «шепчет».

Мы же в компании с исполняющим миссию экскурсовода Дмитрием Леонидовичем любуемся «экспонатами» дендропарка. В лесничестве он начал функционировать с 2011 года. И сейчас в нем  на территории 2 гектаров уже «прописалось» 58 различных видов растений.

– Вот рододендрон – очень дорогой кустарник, вот барбарис, туи, ивы, горная сосна, дуб, привезенный из Германии, – рассказывает и показывает «жителей» дендропарка Д.Л. Супрун.

К слову, есть здесь и совсем эксклюзивные виды. Такие, как кария овальная. Единственное взрослое дерево в Беларуси (а произрастает оно в основном в лесах Северной Америки) находится именно в брашевичском дендропарке!


Дендропарк

– Это памятник природы республиканского значения. Декоративное орехоплодное дерево. Мы пытались «размножить» его в вазонницах. Но попытка, увы, не увенчалась успехом, – говорит Д.Л. Супрун.

По его словам, работа по созданию дендропарка была проделана огромная. Все «экспонаты» собирались по крупицам. И их количество увеличивается. Например, недавно здесь «поселились» пихта и пышная ель.

 Дендропарк

– Конечно, в будущем есть планы по расширению видов. Но, правда, площадей (а необходимо учитывать, что со временем растения вырастут) не так и много. К тому же за растениями необходим и постоянный уход: подрезать сухие веточки, подрыхлить землю, в жаркую погоду полить водичкой… –  рассказывает лесничий Дмитрий Супрун.

По его словам, особой популярностью посетителей лесничества (особенно из числа детей) пользуется вольер, в котором гуляют олени. Всего их в лесничестве больше 30. И идет тенденция к увеличению поголовья.

– Последний приплод – 7 голов. К нам приезжают россияне и покупают оленей – двух, трех-леток. Конечно, это хорошее финансовое подспорье.

Большим товарищем для оленьего стада является Вячеслав Петрович Довгун. Именно этот умудренный опытом мужчина (а в лесничестве он трудится более 20 лет)  кормит животных в зимний период, а в летний – работает водителем.

– Они меня не боятся. Когда кормлю зимой – чуть ли не на голову скачут! – смеется Вячеслав Петрович.

Что же входит в оленьий рацион? – интересуюсь я.

– Для того, чтобы животные хорошо питались, работники лесничества заготавливают сено. Сеем для оленей овес, закупаем у СПК кормовую свеклу. Поэтому проблем с заготовкой кормов для оленей нет, – отвечает Д.Л. Супрун.

В.П. Довгун вспоминает, что, помимо оленей, в Брашевичах в 90-е годы обитали и кабаны, и лосиха.

– Интересная была такая! Смешная. Звали все ее Маша. Правда, с оленями не особо дружила. Они ее прогоняли от кормушки с едой. Поэтому я, когда кормил животных, следил, чтобы Маша поела. Несколько лет она у нас была, пока в заказник «Званец» не перебралась, – рассказывает Вячеслав Петрович.

Он даже и не полагал, что свяжет свою судьбу с лесом. Но жизнь распорядилась именно так.

– Просто я люблю природу, – говорит мужчина.

Эти же слова произносит и лесничий Дмитрий Супрун. С детства он много времени проводил в лесу с родными. И решил выбрать именно «лесную» профессию.

– Начинал с обрубщика сучьев в Юзефинском лесничестве, три года трудился мастером леса в Попинском, а с 2011-го – в Брашевичском. Поступал я в БГТУ на специальность «инженер лесного хозяйства» на дневное отделение. Но затем перевелся со «стационара» на заочное. Решил, что лучше получать больше практических знаний, – признается Дмитрий Леонидович.

…Мы еще долго разговариваем (вернее, я слушаю) о здешних красотах природы с ним и Вячеславом Петровичем. Они сетуют: мол, народ нынче не особо культурный пошел, много мусора в лесу оставляет. Призывают соблюдать чистоту, пожарную безопасность… Олени меж тем подходят совсем близко к ограде, с любопытством рассматривая людей. Жизнь в Брашевичском лесничестве спокойна и размеренна…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Ученые раскрыли секрет строительства египетских пирамид с помощью Нила

Тайна строительства египетских пирамид наконец может быть раскрыта. Так...

Совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей состоится 22 мая

Совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания...

Роман Головченко: резиденты в “Великий камень” заходят активно, проблем с привлечением компаний нет

Проблем с привлечением компаний-резидентов в "Великий камень" нет. Об...

Игорь Сергеенко обозначил первоочередные задачи для депутатов нового созыва

Председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко в интервью телеканалу ОНТ назвал...