spot_img

«Девушка, а можно забрать вас, а не медведя?», или Как корреспондент работал на призовом аттракционе «Шарики-лопарики»

Дата:

Лето – прекрасная пора для отдыха и веселья. Особенно у школьников и студентов, у которых на этот период выпадают длительные каникулы. Но свобода от учебы еще не предполагает независимость в финансах. А потому многие из моих ровесников разделяют мудрое наблюдение, что не так хорошо с деньгами, как плохо без них, и в свободное время стараются устроиться на какую-нибудь посильную работу, чтобы поднакопить на мелкие расходы и развлечения. Так поступила и моя подруга-студентка, отозвавшись на предложение потрудиться – на празднике города она согласилась стать оператором призового аттракциона «Шарики-лопарики». Ее обязанности заключались в том, чтобы зазывать на площадку потенциальных игроков, предлагать им с определенного расстояния с помощью дротиков лопнуть как можно большее количество шариков и получить приз. Я же, в свою очередь, вызвалась помочь ей в этом деле, из чего вышел небольшой эксперимент в плане «журналист меняет профессию».

Воскресный день, праздник, нарядно одетые горожане стекаются к парку, который встречает нас большим количеством развлечений, детским смехом и запахом готовящейся еды. Ищем тех, с кем договаривалась о работе подруга. Недолгий разговор с работодателями, и мы уже идем к месту своей службы на ближайшие девять часов. Радуемся – расположение хорошее: аттракцион поставили при входе в парк со стороны ресторана «Ивушка», работодатели помогли установить предмет, с которым мы будем работать, и рассказали о правилах игры. Итак, у нас имелся игровой короб с небольшими разделениями для шаров, дротики и призы за меткие попадания. Смысл заключался в том, чтобы «взорвать» наибольшее количество шариков – за девять попаданий человек выигрывал большого медведя, за восемь – игрушку чуть поменьше, семь поражений – небольшая безделушка, ну и за шесть – игрокам вручали браслет. Сложность заключалась в том, что делать это надо было на достаточно большом расстоянии от шаров. Хотя, забегая вперед, нужно отметить, что для некоторых это не стало помехой…

 Около трех часов дня. Работодатели ушли. Шутим, что простоим целый день, и к нам никто не подойдет. Но, к счастью, наши предположения не сбылись. Не прошло и пяти минут, как люди уже начали интересоваться игрой. Сначала это были школьники – уж очень их привлекали спиннеры (популярная среди нынешней молодежи развлекательная вращающаяся игрушка), которые они могли выиграть. Но расставаться с заветными тремя рублями ребята не спешили. Тут, без лишней скромности нужно признать, сработало наше обаяние – немного милых улыбок и просьб поиграть, и, в особенности, мальчики сдавались и брали в руки дротики. Не у всех получалось: кто-то волновался, кого-то сбивали друзья, однако было и немало победителей, и дети уходили с призами. Ну а пока школьники играли, посмотреть на это зрелище подходили и более взрослые люди. В этот момент в нашей работе главное было – не зевать: пока одна следит за попаданиями, другая должна была зазывать людей и рассказывать им о правилах. В общем, постоянная беготня. То собрать дротики после игрока, то надуть новые шары и расставить их, и в процессе этого еще и людей привлекать – не так легко, как казалось вначале.

Но вернемся к игрокам постарше. Чаще всего это были люди с детьми или внуками. Понимая, что ребенок еще маленький и не умеет бросать дротики, но хочет большого и пушистого игрушечного медведя, самые смелые вызывались поиграть, чтобы принести своему чаду добычу. Так, один из отцов спокойно, но очень уверенно начал стрелять по шарам. Наблюдая за этим, мы с подругой искренне за него болели (да и что нам, мы же просто подрабатываем – нам не жалко призов). И лишь одного, девятого, попадания ему не хватило для того, чтобы унести самого большого медведя. Тем не менее, он забрал не маленького размера плюшевую собаку, чем очень порадовал своих детей. И они, довольные, пошли дальше гулять по парку.

Следующая категория игроков – не очень приятная, но веселая – люди «под шафе». Нас предупредили, что такие будут, да и сами не маленькие – знали, что праздник без них не обходится. К счастью, нам повезло – буйных среди них не было (спасибо милицейскому патрулю). Максимум, что они делали, это пытались нарушить правила. Из разряда: для каждого пола была своя стартовая линия – для женщин и детей она находилась поближе к шарам, для мужчин – подальше. Так вот, игроки «навеселе» всякими способами пытались нам доказать, что они еще дети и им надо стать поближе. Помимо этого, данная категория очень азартна: не сдавались, проиграв первый раз, а сразу же платили за вторую попытку. Но, к несчастью, шаткое состояние не позволяло им выиграть большого медведя – в основном забирали браслетики. Отдельно хочется сказать, что когда были такие игроки, зрителей удваивалось и, соответственно, желающих попробовать поиграть – тоже. Все-таки любят у нас зрелища!

Первая волна желающих блеснуть меткостью спала. За это время к нам подтянулся друг, который по возможности также старался нам помогать. Погода ухудшалась – начался ветер и небольшой дождь. Вот и еще один минус данной работы. Вы не имеете права уходить. Если вам холодно, хочется кушать – все равно надо стоять. Поэтому небольшой лайфхак – если решили подзаработать таким способом, берите в помощники друзей или родственников. В итоге и работа будет спориться, и вам будет комфортно.

Пока мы надували очередную партию шариков и искали дротики, которые не всегда попадали в ящик, а улетали неизвестно куда, к нам подошла достаточно большая компания взрослых людей. Заметив медведя, женщина приостановилась и позвала мужа и друзей.

– У нас сын очень любит такие игрушки, и мы с папой обязаны привезти ему мишку, – говорит нам женщина, оплачивая возможность поиграть. – Да и муж у меня охотник со стажем, ему не составит труда сбить шары.

В этот момент наши брови поползли вверх и мы чуть ли не стали делать между собой ставки на количество шаров, которые собьет мужчина. С первым подходом не лопнуло и половины, и мы немного приуныли. Но женщина не сдается, оплачивает еще раз, при этом просто протягивая ладонь с деньгами различных стран. Мы начинаем понимать, что это– гости в нашем городе, причем довольно азартные. В общем, с третьим подходом мужчина таки выбил медведя, но не самого большого, а чуть поменьше, и собрал нам целую толпу зрителей, за что ему большое спасибо. И основой в этой толпе были девушки с парнями. Сделав милое выражение лица, они обращались к своим спутникам: «Я хочу этого мишку». И парни сдавались и шли играть. Но тщетно: медведь как сидел под коробкой с игрой, так и продолжал там находиться. Некоторые так хотели его заполучить, что, погуляв по парку, возвращались еще раз попробовать. А азарт их подбодрял парень, который выиграл у наших коллег большого коричневого медведя и ходил с ним, посадив себе на шею. С ним гуляла девушка, которой, судя по всему, и перепал мишка. Но пока девушки выпрашивали у парней игрушку, по парку метались и «одинокие волки». Правда, ходили они преимущественно стаями, поэтому завлечь их в наш капкан не составляло огромного труда. Мальчишки молодцы, не терялись, и, подходя к игре, не раз спрашивали: «Девушки, а можно забрать вас, а не медведя?». Но нас, конечно, они бы не унесли, как, впрочем, и медведя. А вот одинокие «львицы» блистали. Так, девочка меткими попаданиями сбила восемь шаров, за что получила милую подушку – солнышко.

Начало темнеть. Уже шестая по счету упаковка с шарами подходит к концу. В животе порхают голодные бабочки. Подруга отправляет нас отдохнуть, но мы своих не бросаем и мужественно стоим на посту. Людей становится меньше – они выходят из парка и направляются в город или по домам. Около нас все чаще останавливаются мамы с детьми, которым не хватило игр в парке. Так, одна из них поддерживает сына, который бросает дротики в шары, радостными возгласами и снимает на телефон, чтобы потом показать папе. Другая сначала покупает игру старшему сыну, а потом и младшему – совсем маленькому мальчику, который, к большому удивлению всех присутствующих, сбил шесть шаров и получил гарантированный приз.

Медленно, но верно приближалось время сдачи нашего поста. Отгремел салют. Еще час – и мы уходим, довольные прошедшим днем, общением с людьми и тем, что помогли подзаработать подруге! Главная задача выполнена, а теперь – подытожу.

В целом это была хорошая возможность временной подработки для студентов, которые не хотят сидеть на шее у родителей. Но важно понимать, что просто стоять возле аттракциона не получится. Если не хотите уйти ни с чем, тогда – стеснение в сторону, и привлекайте народ различными способами: зазывайте, делайте небольшие призы в виде тех же шариков самым маленьким игрокам и, возможно, небольшие поблажки типа «на полшажочка ближе» игрокам постарше. И важно понимать, что не все люди контактные и тактичные – не обращайте на это внимания и ни в коем случае не влезайте в спор. И дело у вас пойдет!

Марина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 20 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...