ДОБРЫЕ ДЕЛА – ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ

Итоговое совещание журналистов государственных и негосударственных СМИ Брестской области состоялось в соседнем райцентре – в Кобрине. Это давало возможность вернуться в послепраздничную столицу республиканских «Дожинок», познакомиться с повседневной работой грандиознейших оздоровительно-развлекательных объектов нашего региона.
Впечатлило многое. Даже теперь, несмотря на снежные заносы, можно увидеть и порадоваться тому, как грамотное, современное благоустройство улиц сохранило древнейшие образы и очертания города, первое летописное упоминание о котором встречается еще в 1247 году. Преобразился старинный парк райцентра, обустроена прекрасная набережная. Однако гордостью кобринчан, несомненно, являются новые «дожиночные» объекты: Ледовый дворец, аквапарк и детский развлекательный центр «Кеша».
Во время нашей экскурсии в Ледовый дворец здесь шла обычная тренировка юных хоккеистов. И, наблюдая, с каким удовольствием и задором играют дети, совсем неуместным казался вопрос о том, как скоро окупится это грандиозное строение. При виде улыбчивых, разрумянившихся в спортивном азарте ребят лишь укреплялось убеждение, что здоровье детей – будущего нашей нации – бесценно, и подобные сооружения – весьма надежные и выгодные инвестиции в завтрашний день, в его экономическое и нравственное благополучие.
Своей эстетичностью и красотой, величием и небывалыми возможностями впечатлил и Кобринский аквапарк. Здесь оборудованы современные спортзалы, физиопроцедурные кабинеты, сауны на любой вкус, зимний сад и, конечно же, современный водный парк для детей, где за 3500 рублей в час ребенок может получить незабываемое и весьма полезное удовольствие.
Недалеко от аквапарка в Кобрине расположено уникальное здание детского развлекательного центра с весьма оригинальным красочным оборудованием. Даже мы, взрослые, приходили в восторг от лабиринтов в виде джунглей, куда может попасть и провести время в увлекательном путешествии каждый ребенок от года до 14 лет. Стоимость входного билета в будние дни — 3500 рублей в час, в выходные – 5000 рублей, а при групповых посещениях, как уверяли сотрудники дет-ского развлекательного центра в Кобрине, предусмотрены скидки. И мы с коллегами вспоминали, как некоторое время назад для того, чтобы посмотреть аквапарк и подобные развлечения, родители вместе с педагогами заказывали для своих детей экскурсионные туры в Варшаву. А теперь все эти удовольствия находятся в полусотне с небольшим километров от Дрогичина.
Завершилась экскурсия в обновленном Доме культуры Кобрина, где были проанализированы итоги работы СМИ области в ушедшем 2009 году, и где впоследствии прошла пресс-конференция председателя облисполкома К.А.Сумара для журналистов Брестчины.
Во время общения с представителями средств массовой информации Константин Андреевич ответил на многие вопросы, касающиеся экономических и социальных перспектив региона. Он рассказал, что результатом его недавних поездок в зарубежные страны, в частности, в Италию и Сирию, стали переговоры: о создании в Бресте промышленной итальянской зоны, о строительстве предприятия по выпуску обивочной ткани и об открытии производства по розливу и реализации оливкового масла.
Как отметил губернатор области, реконструируются и многие предприятия Брестчины. В частности, современное оборудование приобретено на Брестском чулочном комбинате, что позволит не только расширить ассортимент выпускаемой продукции, но и улучшить ее качество. В 4-ом квартале текущего года планируется завершить модернизацию Горынского кирпичного завода, что будет способствовать совершенствованию производства как традиционных видов продукции, так и новых стройматериалов.
Решается и вопрос дефицита журналистских кадров, который является актуальным для многих редакций. В ходе пресс-конференции К.А.Сумар подтвердил, что с текущего года подготовкой журналистов будут заниматься не только столичные ВУЗы, но и Брест-ский государственный университет им.Пушкина, который впервые примет абитуриентов по этой специальности.
В беседе с представителями СМИ области Константин Андреевич ответил и на вопросы относительно своих личных нравственных и духовных ценностей и приоритетов. В частности, он рассказал, что свободное время, если такое выпадает, любит проводить со своим 4-летним внуком.
В повседневной деятельности руководителю области К.А.Сумару доставляет удовольствие всякое доброе дело на благо общества и человека. «Думаю, каждый хотел бы прожить так, чтобы впоследствии ему не стыдно было возвращаться в те места, где когда-то родился, жил, трудился, руководил. И мне тоже не чуждо это желание», — признался Константин Андреевич…
Кстати, благодарность кобринчан руководству республики и области за обновление их города отображена в памятном знаке, который установлен в старинном парке – именно в том его месте, где открывается прекрасный вид на аквапарк и другие «дожиночные» объекты.

Галина ШАФРАН.