Дочь жителя Дрогичина просит помощи на лечение отца

Болезнь Паркинсона – одна из самых страшных патологий неврологического спектра. При ее развитии организм человека постепенно теряет ряд привычных для него функций, начиная от двигательной активности (замедленность движений, потеря равновесия, дисбаланс, дрожь), заканчивая депрессией, нарушением памяти и сознания. Простыми словами – медленно шаг за шагом болезнь отбирает у человека все то, что мы называем жизнью. Сначала он становится ограничен в движениях, нарушается речь, сон. Затем он уже не помнит о том, что говорил буквально вчера, не узнает знакомых ему людей. Есть еще и побочные эффекты от ряда принимаемых лекарств в виде постоянных головных болей, спазмов в конечностях. Такая беда выпала на долю жителя нашего города Виктора Гурского. Сейчас врачи диагностируют у него третью степень болезни Паркинсона, переходящую в четвертую. Недуг прогрессирует, однако родные не теряют надежду на благоприятный исход. Дочь Виктора Снежана нашла клинику на территории России, в которой применяется инновационный метод лечения. Однако необходимыми средствами для оплаты интенсивных и поддерживающих курсов семья не располагает. В отчаянии у дочери не осталось другого выхода, как открыть благотворительный сбор средств и просить помощи у неравнодушных людей.

Мореходка и «лихие нулевые»

Немного о жизненном пути Виктора Гурского мы узнали от него самого.

– Я родился в 1962 году. Провел детские годы в деревне Рагодощь Ивановского района. Там же закончил школу-восьмилетку,  затем учился в соседнем селе Гневчицы. По окончании школы в 1978 году поступил в мореходное училище Министерства морского флота СССР в Риге. После училища меня распределили на Дальний Восток в город Находка, где я работал на нефтеналивных танкерах «Приморского морского пароходства» (советская судоходная компания). Затем устроился в рыболовецкий колхоз «Ударник» в Мурманской области. Там рыбачил на рыболовецких средних траулерах в Баренцевом море и в Атлантическом океане у берегов Африки – ловил мойву, креветку, треску. После этого работал в Мурманской морской геолого-геофизической нефтегазовой экспедиции на научно-исследовательских судах. Мы занимались поиском залежей нефти и газа на шельфах северных морей. На всех этих судах я был в качестве механика. Тогда же, в 1987 году, в Финляндии приобрел свою первую машину ВАЗ-2101 «Жигули». В народе ее называли «единичка», а уже в конце 1980-х годов, когда модель перестала считаться престижной, – «копейка». Это была первая машина в Брестской области (в то время я жил в Бресте) – бордового цвета с черной пластиковой крышей. Автомобиль в то время был большой редкостью в наших краях, а в стране был тотальный дефицит – дороги были пустыми, не то, что сейчас. В 1990 году, в преддверии развала Советского Союза, мне пришлось бросить службу на флоте. Как и многие в те нелегкие времена, начал ездить в Польшу, “челночил”, – делится воспоминаниями Виктор.

– Далее работал в нескольких малых кооперативных предприятиях Бобруйска электриком. В 1996 году вместе с семьей приехал в Дрогичин. На новом месте работал ИП (продавал мебель), а также ездил на заработки в Санкт-Петербург. В общем, крутился как мог, ведь нужно было семью кормить. На стройке не сторонился никаких работ: и подсобником был, и электриком, и сантехником, даже одно время довелось побыть кочегаром. Пока был здоров – активно ездил на заработки, потому что дети учились, нужны были средства…

Знакомство с женой

Далее нить повествования перехватила дочь Виктора – Снежана.

– То, как встретились мои родители, – очень интересная история, прямо сцена из фильма. Это произошло в 1990 году. Папа тогда ехал в город Осиповичи (Могилевская область), в магазин. Там был военный городок, в котором можно было закупиться товарами на перепродажу в Польшу: так было дешевле, нежели покупать в городе. Спросил дорогу у мамы, которая держала путь к бабушке в деревню. Он подвез ее на своей машине, но, как позже выяснилось, не туда: она его запутала и не сказала, в какой деревне живет ее бабуля. Еще и потому, что у той в тот момент гостил мамин кавалер. Папа запомнил ее – она ему понравилась, и через месяц поехал ее искать. В той деревне, в которой папа высадил  маму в прошлый раз, как оказалось, ее бабушка не живет. Местные жители указали ему на другое село. В итоге папа приехал в нужную деревню и нашел дом, где живет ее бабушка. Останавливается он у калитки, выходит из машины (а она в этот момент сидела ела суп на веранде), у нее от удивления тарелка выпала из рук. Так и завязалось знакомство моих родителей. Папа даже сейчас, несмотря на то что они давно в разводе, вспоминает эту историю с улыбкой на лице.

Виктор долгое время скрывал от родных свою болезнь

Черная полоса в жизни Гурских началась в 2012 году, когда семейная пара развелась. Для однолюба Виктора разрыв с женой стал тяжелым испытанием, и он погрузился в глубокую депрессию. За полгода до того мужчина похоронил мать. Первые симптомы болезни Паркинсона проявились в 2015 году. Он тогда стал чувствовать небольшое онемение в конечностях, левая рука как будто стала «деревенеть» (началось поражение с левой стороны), левая нога начала подводить. Виктор ездил в Брест на консультации к неврологам, на КТ, МРТ, УЗИ, долго обследовался, но поначалу не было ясности по поводу его недуга. Наконец ему поставили страшный диагноз – болезнь Паркинсона. Мужчина всю жизнь был здоровым, сильным и независимым и не нуждался в чьей-либо помощи, поэтому долгое время скрывал от родных свою болезнь. Дочь Снежана тогда училась в Минске, сын Дмитрий ходил в школу, а сам Виктор продолжал усердно работать, чтобы дети ни в чем не нуждались. Вместе с тем болезнь прогрессировала, как коварная змея, медленно обвивалась вокруг его тела, шаг за шагом подчиняя своей воле его организм. Виктор до последнего трудился, пока однажды ему не вызвали скорую помощь на работу и не сняли с вахты: у него сильно закружилась голова, и он упал в обморок.

Только в 2019 году близкие поняли, что пора бить тревогу. На то время у Виктора появились постоянные головные боли, он не мог уже нормально держать в руке кружку, стал значительно ограничен в своих движениях. Собеседники стали замечать, что при разговоре у него приподнимается левый угол рта.

– С января 2019 года мы девять раз ездили на освидетельствование для получения третьей группы инвалидности. А с июня 2021-го раз пять обращались, чтобы дали вторую группу. Но реалии нашей жизни таковы, что для этого нужно пройти «девять кругов ада», «огонь, воду и медные трубы». Иначе назвать это трудно. Папа до сих пор находится на третьей группе инвалидности, хотя многое, что возможно делать при этой группе, он уже объективно делать не может в силу симптоматики своей болезни, – говорит Снежана.

Жизнь Виктора давно уже стала существованием, которое состоит только из болезненных симптомов и приема таблеток. Препараты снимают симптомы полностью, однако продолжительность их действия составляет не более нескольких часов. Боли, ломота в теле, скованность мышц и тремор начинают проявляться и сквозь сон, поэтому мужчина страдает от бессонницы. На теперешний день Виктор принимает три вида лекарств от самой болезни, а также обезболивающие препараты, успокоительное и снотворное. От принимаемых лекарств у него проявились такие побочные эффекты, как периодические головокружения, боль в голове и зуд всего тела.

Лучик надежды

– Отец обычно находится дома, но два раза в год по рекомендации врачей он должен лечиться в больнице. В настоящее время папа находится в стационаре Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии в Минске. Лечение, которое он там проходит, не способно сдержать развитие болезни. Капельницы, массаж, лекарства – все это давно уже не помогает ему в борьбе с недугом. Конечно же, я интересовалась в РНПЦ, существуют ли более эффективные методы лечения и возможно ли, что папа сможет вернуться к прежнему образу жизни… Я поняла, что в Беларуси нам могут предложить только медикаментозное лечение, но мое единственное желание – чтобы папа поскорее вернулся к своей нормальной жизни или более-менее приближенной к ней, – надеется любящая дочь.

В современной медицине существует несколько других способов борьбы с болезнью Паркинсона. Первый из них – нейростимуляция. Этот метод сегодня довольно часто применяется не только у нас, но и в Европе. Его суть заключается в том, что человеку вскрывают черепную коробку и вживляют в мозг электроды, соединенные с нейростимулятором посредством удлинителя. Это все также вживляется подкожно и под ключицу. Однако данный метод применяется, как правило, если основной симптом болезни – тремор, а у Виктора, по словам дочери, основной симптом при его форме заболевания – двигательные расстройства, что сводит на нет другие положительные эффекты от проведения такой операции. То есть делает ее бесполезной. По словам самого нейрохирурга, присутствует немалый риск того, что при таком сложном вмешательстве могут быть повреждены остальные отделы мозга, что может сказаться на других функциях организма. И этот метод, также и «деструкция глубинных структур головного мозга» не помогут Виктору избавиться от всех его симптомов.

– В Интернете я нашла много информации про иглоукалывание и про то, как оно помогает в борьбе с болезнью Паркинсона. Однако изучив отзывы людей, которые имели опыт обращения в клиники восточной медицины, пришла к выводу: если и выбирать такой вариант, то нужно лечиться именно в Китае или у коренных китайцев, так как обученные искусству иглоукалывания специалисты России и Беларуси явно имеют меньше опыта и не такие глубокие знания, как восточные целители, – говорит Снежана.

– И, наконец, вариант, на котором мы с отцом остановились и который дал надежду, – это метод RANC. Его разработал российский невролог Андрей Пономаренко. В 2014 году им была открыта клиника «NEVROLOGICA» в Краснодаре, куда приезжают лечиться от целого ряда неврологических болезней люди из Беларуси, Франции, многих других стран и даже США. Суть метода RANC (восстановление активности нервных центров) заключается в создании коротких, но мощных, болевых импульсов путем болевого раздражения определенных мышц. У клиники есть свой сайт и ютуб-канал, на котором опубликовано достаточно много видеороликов с примерами людей, страдающих теми или иными неврологическими заболеваниями, где они рассказывают свою историю, свои впечатления и результаты от лечения данным методом. В видеоотзывах клиника также показывает, в каком состоянии находился человек до лечения и как он выглядит после него. При этом положительные результаты заметны невооруженным глазом. Я связалась с клиникой и мне сказали, что они готовы принять моего отца. Конечно, заболевание очень сложное, и полное выздоровление будет зависеть от многих факторов, но надежда в сердце все же зародилась. Результат зависит от стадии заболевания: чем она выше, тем сложнее и дольше будет длиться реабилитация. При болезни Паркинсона она длится как минимум 3 года и уменьшается в зависимости от динамики. Сначала необходимы интенсивные курсы, потом – поддерживающие. Крайне важно не делать перерывов между ними. Иначе эффекта от реабилитации не будет никакого. Стоимость интенсивных и поддерживающих курсов в клинике «NEVROLOGICA» составляет 46 800$ (18 курсов). Цена одного курса лечения – 2 600$.

Помогите Виктору бороться с болезнью

– Мне пришлось вернуться в родной город, чтобы помогать отцу. Я очень хотела вылечить папу с самого начала, но на это нужны были средства. Была предпринята попытка заработать деньги в Польше и затем, открыв свое дело, их приумножить. Времени было мало, у меня была паника – и я нарвалась на мошенников. Моя попытка помочь отцу сразу потерпела крах, и все, что мне удалось заработать, полностью ушло к злоумышленникам. Это было очень тяжелое для меня время: болезнь папы, потеря денег (единственного спасительного круга, на который я так надеялась) и глубокая депрессия в итоге. Казалось, что надежды нет и она покинула меня навсегда.

Меня воодушевил благотворительный сбор средств на лечение Дмитрию Хмилевскому, который 31 июля этого года был успешно закрыт. Сейчас Дмитрий после сложного лечения в Израиле находится дома. До этого момента я и не знала, что можно так делать. То, как родные и друзья Дмитрия яростно сражались за него, несмотря ни на что, перенесли все трудности, сплетни, недоверие, воодушевило меня не бояться и найти в себе смелость обратиться к людям, – высказалась Снежана.

С апреля текущего года открыты благотворительные счета для помощи Виктору Гурскому, а с августа его дочь начала активную деятельность в социальных сетях. Снежана благодарит индивидуальных предпринимателей и ремесленников, с помощью которых удается проводить благотворительные лотереи.

– Я знаю, что в первую очередь закрываются сборы, в которых средства собирают на лечение детей и что чаще люди перечисляют пожертвования онкологическим больным. У нас не такой случай, когда в ближайшие дни-недели решится вопрос, будет мой папа жить или нет. Но если мы не ухватимся сейчас за имеющуюся возможность, последствия будут уже необратимы. И разве можно существование человека с 4-й стадией болезни Паркинсона, при которой он не может ходить, не узнает никого из окружающих и не понимает, где находится, назвать жизнью. Мы никогда не думали о том, что придется просить о помощи незнакомых нам людей, но, поверьте, другого варианта у нас просто нет, – обращается ко всем неравнодушным Снежана.

Мы все – люди, в каком бы возрасте мы ни были! И помощь нам может понадобиться в любом возрасте… Все мы – чьи-то дети, чьи-то дочери и чьи-то сыновья! Мой папа нуждается в добрых и отзывчивых людях прямо сейчас!

На сегодняшний день собрано 925$ – это всего лишь 2% от всей необходимой суммы для лечения, которая составляет 46 800$! Любой, даже самый скромный, вклад каждого из вас поможет нам быстрее приблизиться к двум заветным словам «Сбор закрыт» и подарит шанс на выздоровление.

Подарите моему папе надежду и счастье быть здоровым, каким он был всегда!

Оказать Виктору Гурскому любую посильную помощь можно следующими способами

Самый быстрый – пополнить баланс MTС +375336085434 или поделиться балансом 363*375336085434*сумма#вызов

БЕЛАРУСБАНК в BYN(br)
5470 8740 4869 0679 07/25
на имя дочери GURSKAYA SNEZHANA

БЕЛАРУСБАНК в EUR(€)
4246 4100 6189 4157 02/25

СБЕРБАНК РОССИИ (МИР) в RUB(₽)
2202 2036 8516 8322 06/27
на имя крестной мамы ZAYTSEVA GALINA

MILLENNIUM в PLN(zl)
4874 7420 3542 7568 12/23
Номер счета:
13 1160 2202 0000 0004 5329 1561
BIC (SWIFT): BIGBPLPW
Назначение платежа: помощь Виктору Гурскому

Ю-MONEY в RUB(₽)
раньше назывался – Яндекс Деньги
410 016 856 981 930

PAYSEND в любой валюте/EUR(€)

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА открыты в ОАО АСБ «Беларусбанк», отделение № 108, Брест. обл., г. Дрогичин, ул. Чкалова, д. 4:
– BYN(br) BY57 AKBB 3134 0000 0123 0007 0000
– RUB(₽) BY53 AKBB 3134 3000 0055 4007 0000
– EUR(€) BY35 AKBB 3134 2000 0057 8007 0000
– USD($) BY87 AKBB 3134 1000 0066 2007 0000
– Транзитный счет: BY42AKBB38193821000290000000
Назначение платежа: на имя Гурской Снежаны Викторовны на лечение отца Гурского Виктора Николаевича
При переводе с карточки необходимо будет ввести последние цифры паспорта – 403