ДОЧЕРНЕЕ ПОКЛОНЕНИЕ

Чем ближе 9 Мая, тем сильнее меня переполняет чувство неисполненного долга перед родителями. Они смотрят на меня с портрета и словно просят: «Не забудь о нас, ведь это и наш праздник, и наша Победа. Мы ее выстрадали».

Ушли в мир иной мои родные – Алексей Яковлевич и Анна Кузьминична Галабурда, участники Великой Отечественной войны, партизаны. Отец, находясь на службе в Войске Польском, попал в плен. Ему повезло заслужить у бауэра отпуск и обратно он возвращаться уже не стал. Хутор, где жили родители, находился вблизи железной дороги «Брест-Гомель». Когда фашисты оккупировали наш район, отец часто встречался с солдатами железнодорожной охраны, рассказывая о том, что недавно вернулся из рейха. Так он стал для врагов «своим человеком». Ему даже предлагали должность начальника местной самообороны, но отец отказался. Работал на хозяйстве, стараясь получить хороший урожай. Хозяйское усердие белорусского мужика нравилось немцам. Отец же, пользуясь их расположением к себе, изучил систему охраны железной дороги и узнал места, где на подступах к полотну не было мин. Это позволило подпольщику Алексею Галабурде взрывать воинские эшелоны с живой силой и техникой. Одна из радиограмм сообщала, что 26 ноября 1943 года Алеша на перегоне Дрогичин—Антополь подорвал эшелон, который шел на запад. Были разбиты паровоз и 8 вагонов, движение задержано на 14 часов. Незадолго до этого на том же перегоне возле самой станции им был взорван эшелон, который шел на восток. Были уничтожены паровоз и несколько вагонов с живой силой противника. Движение поездов остановилось почти на сутки.

Партизаны часто наведывались на хутор Галабурд. Мама, Анна Кузьминична, кормила их, давала одежду переодеться. Но однажды над семьей нависла угроза расправы. Нужно было срочно уходить в лес. В Березовском районе, на Споровских островах, организовывались семейные лагеря. Без дороги, по кочкам, через топкое болото, по пояс в студеной воде добирались родители в лагерь. Немели ноги, плечи сгибались под тяжестью домашних пожитков. На руках – шестилетний сынишка. Но они шли и шли, потому что очень хотелось жить. Потому что очень хотелось сохранить жизнь ребенку, хотелось продолжить свой род. И они добрались до партизан.

В лагере мама стирала, шила, штопала одежду партизанам, собирала хворост, пекла хлеб, доила коров. Питались семьи не сытно, все лучшее отдавали мужчинам…

Я могу гордиться жизнью своих родителей и в мирное время. Отец, который окончил всего один класс польской школы, придумывал сложные механизмы: деревообрабатывающий станок, электропилу, подъемник для машин и т.д. Он даже был отмечен как рационализатор. Из запчастей папа собрал трактор для обработки приусадебного участка. В далекие 70-е годы к нам приезжали телевизионщики из Минска и снимали отца. Он был удивительно добрым, открытым, отзывчивым человеком, душой компании.

Мама прожила 93 года. Веселуха, труженица, она никогда даже не помышляла о смерти. Любила повторять: «Мне ничего не болит». Она родила троих детей: 9 мая 1945 года на свет появилась я, единственная дочка, а в 1950 году родился еще один сын.

Низкий поклон всем, кто в грозные годы военного лихолетья делил с моими родителями тяготы, лишения и опасность, — а воевали они в составе спецотряда № 25 под командованием В.А.Цветкова. Об отце написано в книге-хронике Дрогичинского района «Память». А недавно пришел запрос из Москвы, из совета партизан, с просьбой описать жизненный путь мамы. Наша семья никогда не забудет Алексея Яковлевича и Анну Кузьминичну. Они всегда будут жить в памяти внуков, правнуков, праправнуков. А их на сегодняшний день уже насчитывается 22 человека.

Я помню, как катились скупые мужские слезы по щекам отца, когда он, сидя за праздничным столом в День Победы, слушал песню «Березы, березы, родные березы не спят» или «Бьется в тесной печурке огонь». Как сотни раз в минуты отдыха рассказывала мама о нелегкой жизни в партизанском лагере. Как любили они надевать свои награды, собираясь на праздничный митинг. И как гордился отец тем, что его дочь родилась в День Победы – 9 Мая 1945 года.

Мария ЧУНИХИНА (Галабурда), жительница д.Брашевичи.