Дрогичинская служба «Одно окно» удостоена благодарности Министерства юстиции

Работают здесь три инспектора, три замечательные женщины: Елена Андреевна Кравчук, Елена Антоновна Зинович и Марина Александровна Грицук.

Старожилом службы можно считать Елену Кравчук. У нее высшее юридическое образование, прежде Елена Андреевна работала юристом в ОАО «Липникский». Елена Зинович до трудоустройства в службу «Одно окно» учительствовала в Сварынской СШ, по образованию она – учитель начальных классов. А вот для Марины Грицук, выпускницы филологического факультета Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина «Одно окно» стало первым рабочим местом, в должности инспектора она уже почти четыре года.

– С людьми всегда непросто работать, – единодушны во мнении специалисты службы «Одно окно». – Ведь и характеры у посетителей разные, и в разном настроении обращаются они в нашу службу. Но в любой ситуации мы стараемся быть эмоционально сдержанными, уравновешенными, доброжелательными, максимально понятно и компетентно отвечаем на все поставленные вопросы.

– Однако некоторые люди любят произносить обидную фразу: «Одно окно – но семь дверей», – делится наболевшим Елена Кравчук, – Эта фраза, по их мнению, отражает суть работы службы «Одно окно». На самом же деле эти граждане не понимают, что мы представляем службу «Одно окно» районного исполнительного комитета, а значит, в нашу компетенцию входят только административные процедуры, которые касаются деятельности райисполкома, его отделов и служб, а не, например, горгаза, электросетей, БТИ. Выражают недовольство, когда мы отправляем их за получением тех или иных документов в нотариальную контору или в другую организацию, так как думают, что все документы мы должны запрашивать сами. Но существует перечень документов, которые согласно установленному порядку граждане должны запрашивать лично и самостоятельно предоставлять их в службу «Одно окно» райисполкома. Некоторым гражданам кажется, что служба «Одно окно» слишком долго работает по их заявлению, они не хотят понимать, что на получение ответов на запросы и на рассмотрение их заявления по существу требуется время, – в течение одного дня это сделать невозможно.

Инспектор службы «Одно окно» Дрогичинского райисполкома Елена Антоновна Зинович, управляющий делами райисполкома Александр Николаевич Тынкович, начальник главного управления юстиции Брестского облисполкома Инна Леонидовна Савенок, председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко, инспекторы службы «Одно окно» Елена Андреевна Кравчук и Марина Александровна Грицук

В помещении, где располагается служба «Одно окно» Дрогичинского райисполкома, по-настоящему уютно и комфортно. Посетителям незачем толпиться в коридоре, для ожидания предусмотрены стулья внутри кабинета. Невозможно предугадать, сколько человек обратится в «Одно окно» на протяжении дня, может – всего несколько человек, а может и три десятка. Как правило, особенно многолюдно здесь в августе, когда родители обращаются за получением направлений в детские сады, весной, когда население особенно волнует вопрос реконструкции находящихся в собственности домов и получения на эти цели льготного кредита, большой интерес в последнее время население района проявляет и к вопросу оборудования домов электроотоплением. Всего за 2021 год инспекторами было принято 4512 заявлений граждан и юридических лиц, не считая обращений консультационного характера. Объем работы выполнен большой.

В отдельную зону выделено место информирования посетителей: здесь представлены образцы заполнения всех документов, установлены столы, за которыми граждане могут спокойно поработать, самостоятельно оформляя документы. Для посетителей, которые предпочитают оформить заявление об осуществлении той или иной административной процедуры в электронной форме, в помещении установлен персональный компьютер, за которым они могут поработать самостоятельно или же при содействии сотрудников службы «Одно окно».

Обращает на себя внимание детский уголок: стульчики, столик, где разложены игрушки, раскраски и цветные карандаши.

– К нам часто приходят мамочки с детишками: по поводу процедуры оформления направления в детский сад, семейного капитала, удостоверения многодетной семьи и других, – рассказывают инспекторы службы «Одно окно». – Детям, конечно же, становится скучно, пока взрослые разговаривают с нами, оформляют заявление. В детском уголке они могут порисовать, разукрасить зверушек, сказочных героев.

Установлен в помещении и бойлер с питьевой водой.

Рабочие места инспекторов, а их три, оборудованы компьютерами, сканирующими устройствами, телефонами, факсом. Для регистрации заявлений граждан и юридических лиц служба пользуется частично программным комплексом «Одно окно» вторая очередь и электронной формой посредством программного обеспечения «ЛАИС.СМДО».

– Услуги службы «Одно окно» райисполкома востребованы и пользуются все большим спросом у населения. С каждым годом количество обращений граждан увеличивается, – подчеркивают Елена Кравчук, Елена Зинович и Марина Грицук. – Для нас самое приятное, радостное, когда люди уходят довольными, с чувством благодарности за понятные, компетентные разъяснения, за помощь, которую мы им оказали. В последнее время мы все чаще слышим от наших посетителей слова: «Спасибо за терпение!» Значит, люди понимают, насколько непростая у нас работа.

Примечательно, что кроме службы «Одно окно» Дрогичинского райисполкома Благодарностью Министерства юстиции Республики Беларусь на Брестчине может похвастаться только аналогичная служба Кобринского райисполкома. Она была признана одной из лучших в республике по итогам работы за 2020 год.

Нина ТКАЧУК