«Джоник любит подремать на спине у Бантика», – о повадках и привычках своих домашних питомцев рассказывает жительница Дрогичина Т.Ю.Суботько

Каждый человек – как непрочитанная книга. И если многие из горожан, коллег и любителей искусства знают Татьяну Юльяновну Суботько как председателя ученического профкома местного аграрно-производственного профессионального лицея, заботливую хозяйку своей семьи, талантливого и творческого человека, в свое время побывавшего даже на известной телепередаче «Поле чудес», увлеченного цветовода и ценителя прекрасного, то в преддверии грядущего Нового года нам посчастливилось открыть и другие достоинства этой прекрасной женщины. Оказалось, что у нее, всегда элегантной, утонченной красавицы, одаренной солистки городского Дома культуры, которая становится украшением любого концерта, еще и очень добрая, сострадательная душа. По отзывам ее знакомых, Татьяна Юльяновна – не только давний собаковод-любитель, но, по мере своих возможностей, она старается помогать бездомным животным, устраивая их в добрые и ответственные руки.

Дома у Т.Ю.Суботько тоже есть питомцы – мальчик мальтийской болонки по кличке Бантик и беспородный кот Джоник. Пока мы беседуем с их владелицей, животные демонстрируют очень хорошее воспитание: ведут себя тихо, мирно и дружно. И своим поведением они полностью опровергают устоявшуюся поговорку о том, что «живут как кошка с собакой» – значит, живут плохо. Бантик и Джоник, по словам Татьяны Юльяновны – лучшие друзья, несмотря на то, что в ее доме они появились в разное время и при различных обстоятельствах.

Женщина рассказывает, что дворовые собаки в их частном доме были всегда. А однажды, еще в молодости, она возвращалась с танцев, и за ней увязался маленький щенок, который провел ее к самой калитке. Татьяна пожалела беднягу, взяла в дом, накормила и вымыла, и несчастный щенок превратился в прекрасную болонку. Так в ее доме появились собаки. А вместе с ними – и новые заботы: проверить, здоров ли пес, сделать ему необходимые прививки.

Потом в доме Суботько жили и другие животные, но это правило оставалось неизменным. «Мы даже на обязательную прививку от бешенства сами возим собаку, а не ждем, пока ветеринары придут домой», – говорит Татьяна Юльяновна.

Так же ответственно она относится и к воспитанию домашних животных, изучению их повадок и привычек.

– Я всегда воспитываю собаку, чтобы она любила людей. Агрессию им прививать не надо – это у них есть от природы. Поэтому даже наш маленький Бантик лает на чужих людей, которые приближаются к нашему дому, вторгаясь на его территорию. Но когда он видит, что хозяева приветливо принимают пришедшего человека – сразу же успокаивается и становится дружелюбным и ласковым псом, – рассказывает Т.Ю. Суботько.

По своему опыту она знает, что собаку лучше брать маленьким щенком, поскольку так ее проще приучить к своему ритму жизни, от которого зависит время кормления, прогулок и т.д. Если пес породистый, важно изучить его основные характеристики. К примеру, ее мальтийская болонка с удовольствием кушает обычную ливерную колбасу, а вот «ливерку» с печенкой есть уже не хочет. И, чтобы пес был здоровым и веселым, такие особенности животного надо обязательно учитывать.

Татьяна Юльяновна Суботько со своими домашними питомцами – собакой Бантиком и котом Джоником

«Наш Бантик – это живой звоночек в доме. Он очень хорошо ладит с моей пожилой мамой, скрашивая ее одиночество, пока мы находимся на работе. А по возвращении собака с таким нетерпением, ожиданием и восторгом встречает хозяев, что от этой открытой и искренней радости теплеет на душе и разные мелкие проблемы, которые тяготили и беспокоили, уходят на второй план», – признается Т.Ю.Суботько.

Пять лет тому назад Бантика Татьяне Юльяновне подарила ее дочь, которая сейчас вместе с семьей живет в Бобруйске. А вот своего нынешнего кота женщина подобрала под магазином. Он был совсем хилым, со слезящимися воспаленными глазами.

– Котенок выжил благодаря усилиям сотрудников райветстанции. Раньше здесь работала очень хороший ветврач Елена Геннадьевна Голуб, которая сейчас открыла свое дело. А теперь на этом месте трудится молодой специалист Иван Игоревич Шевчук, к которому я и завезла бездомного котенка. Осмотрев его, он сказал, что глаз спасти не удастся – нужна операция. Рану зашили, наложили повязку, и ветврач посоветовал подержать котенка дома, пока не снимут швы. Так он у меня и остался, и за ним закрепилась кличка Одноглазый Джоник.

Удивительно, что наш пес сразу и очень дружелюбно принял больного котенка, зализывал ему раны, и сегодня они спят, едят, резвятся вместе, и наш Джоник очень любит подремать на спине у Бантика. А это значит, что животные, как и люди, способны сострадать, сопереживать, помогать, и их характер и привычки во многом зависят от воспитания, – уверяет моя собеседница.

Татьяна Юльяновна с удовольствием вспоминает, что в уходящем году ей и другим любителям животных удалось пристроить в добрые руки семерых щенят, которые родились на улице, других бездомных животных. И ей бы очень хотелось, чтобы в каждой любящей и заботливой семье появилось по собаке.

Моя собеседница не перестает убеждаться в том, что пес – это единственное животное, которое любит хозяина больше, чем себя.

– У собаки может быть нехороший и злой владелец, но все равно она остается преданной ему, и ее просто так не сманишь теплым домом, вкусной едой, комфортными условиями, – рассуждает Т.Ю. Суботько. Добавляя при этом, что год, символом которого является домашнее животное, которому присуща любовь к человеку и преданность хозяину, по сути плохим быть не может…

Впрочем, вполне вероятно, что хорошим год делают не знаки зодиака, а люди, которые живут и украшают эту землю своими добрыми делами.

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА