Когда все это начиналось, немногим верилось, что жителям отдаленной деревни Деревная удастся возродить к жизни свою святыню – свой православный храм. Их прежняя церковь, построенная еще в 18 веке по старинной технологии – в «замки», без гвоздей – была уничтожена в «богоборческом» 1967 году.

А в 2009-м в райгазете «Драгічынскі веснік» был напечатан материал бывшей учительницы, ветерана педагогического труда Нины Андреевны Клапоть, в котором она поведала о тех давних трагических событиях. Эта публикация, как рассказывала впоследствии ныне покойная женщина (Нина Андреевна умерла немногим более двух месяцев тому назад), очень сплотила сельчан и подвигла их на конкретные дела по восстановлению храма. Первоначально люди начали толокой приводить святое место в порядок. А потом кто-то озвучил мысль, которую втайне вынашивали многие из них: довести начатое дело до конца и на месте сожженной церкви построить новый храм.

Сельчан поддержали их дети и родственники, которые родились и выросли в этой деревне: одни обещали помочь с оформлением документов, другие – деньгами, третьи – работой на строительной площадке. Вскоре было получено благословение епископа Брестского и Кобринского Иоанна на возведение в Деревной православной церкви Святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, и по указу Владыки настоятелем в строящийся приписной храм тогда был назначен иерей Иоанн Бычик, на попечении которого находится и Детковичская церковь.

На восстановление православной святыни жертвовали не только местные сельчане и их земляки и родственники, проживающие в других местах, но и жители ближних и дальних районов со всей области, к которым они обращались за помощью. И в начале декабря 2014-го года здешние прихожане собрались у стен своего нововозведенного храма, чтобы разделить великую общую радость: после совместной молитвы и освящения над сводами новой церкви были воздвигнуты золоченые купола с крестами. Но конца работы тогда еще и видно не было. Это казалось такой труднодостижимой и нереально далекой перспективой…

И вот прошло неполных три года. Ноябрь 2017-го. Возвращаемся из Детковичей, где иерей Иоанн Бычик вместе с сестрами Сретенского храма провели для сельских школьников кинолекторий и беседу на тему нравственной чистоты и духовности. По дороге просим батюшку показать, как нынче выглядит строящийся храм в честь Святителя Тихона в Деревной. Подъезжаем – и глазам не верится: церковь завершена, обнесена оградой, за которой определена территория под автопарковку и уже разбиты площадки под будущие цветочные клумбы.

Но еще больше впечатляет внутренняя деревянная отделка храма, в котором все пахнет новизной и свежестью и где все – от резных лестничных балясин до аккуратных панихидных столиков – хранит тепло рук здешних мастеров. Сразу бросаются в глаза и новые самотканые ленты половичков, по которым мы, как по яркой радуге, проходим к аналою с храмовой иконой, украшенной свежими цветами. Как поясняет батюшка, красоту в виде рукодельных дорожек, которые очень гармонично сочетаются со светлой деревянной отделкой храма, незадолго до своего упокоения в церковь передала местная долгожительница Анна Петровна Лагодюк. «И вообще, в возведении нашей святыни соучаствовало так много людей, что ее можно назвать поистине народной церковью», – подчеркивает батюшка.

В храме уже установлена значительная часть необходимой утвари. Он постоянно пополняется иконами, причем с обратной стороны каждой из них делается отметка, кто, когда и какой церкви ее пожертвовал. «Мы пребываем здесь временно, а иконы будут жить вечно. И это делается с той целью, чтобы сохранить память для потомков», – поясняет отец Иоанн.

Теперь остается сделать и устроить иконостас – символ единения земной церкви, состоящей из живущих на земле верующих людей и церкви Небесной, в которую входят прославленные Богом святые. А дальше нужно оформлять техпаспорт – и все готово!

«Последние шаги – они самые трудные», – признается иерей Иоанн Бычик.

Но батюшка надеется, что с Божьей помощью и при поддержке жертвователей возрожденный храм в Деревной будет освящен и открыт уже в следующем году, когда православная церковь будет праздновать день памяти Святителя Тихона.

Каждая икона в новой Деревнянской церкви сохранит для потомков надпись, кто и когда ее пожертвовал
Внутренний вид храма

Галина ШАФРАН

Фото автора