spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Создает вокруг себя красоту

Дата:

Проходя мимо приусадебного участка на улице Пионерской в Дрогичине, принадлежащего Татьяне Меркурьевне Мосейчук, приятно удивляешься многообразию цветов, выращенных пенсионеркой на своем подворье. Розы, гладиолусы, гвоздики, хризантемы разных сортов и оттенков вызывают восхищение у прохожих, причем не только женщин, но нередко и у представителей сильной половины человечества. Сама Татьяна Меркурьевна о своем увлечении говорит так: «Я привыкла создавать вокруг себя красоту».

Татьяна Меркурьевна Мосейчук всегда заботлива к своим любимцам-цветам

На большом придомовом участке в 15 соток у Татьяны Меркурьевны нашлось место для грядок с овощами, с клубникой, ягодника и небольшого сада из яблонь и груш. Но львиную долю подворья занимают именно цветы. Они у пенсионерки на участке произрастают в большом разнообразии: начиная от хризантем разных сортов, 7-ми сортов лилий, 6-ти георгин, роз, заканчивая бархатцами, лилейником и лавандой.

Конечно, уход за стольким количеством цветов отнимает немало времени и сил, ведь за каждым из экспонатов своей коллекции необходимо поухаживать, «покланяться», чтобы он потом возблагодарил ярким, красочным соцветьем. Но Татьяна Меркурьевна труда не боится, это дело для нее привычно. Помочь матери с цветами и в других работах на участке приезжает дочь из Минска, а также каждое лето бабушку навещает внучка Настя.

Интерес к своему увлечению сопутствует нашей собеседнице на протяжении всей жизни. Мама Татьяны Меркурьевны тоже любила цветы. Вместе они выращивали и розы, и гладиолусы, и астры. Детство героини нашего материала прошло в далеком Хабаровском крае, где климат мусонный, с жарким влажным летом, и очень благоприятные условия для цветоводства. На протяжении многих лет Татьяна Меркурьевна не могла уделить достаточно времени своему любимому занятию, и только лишь с выходом на заслуженный отдых она дала волю давнему хобби.

Пенсионерка сказала, что с визитом к ней мы немного припознились: месяц назад, в июле, в самом цвету были лилии, и ее подворье вовсю сияло яркими бордовыми, желтыми, оранжевыми, лососевыми красками. «Сейчас, в конце августа, такое чудо уже не увидишь», – говорит наша собеседница. Весной в цветочных владениях Татьяны Меркурьевны распускают свои лепестки пионы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Сейчас настала пора «властвования» хризантем, когда они могут показать себя во всей красе. Их у нашей собеседницы произрастает 15 сортов, как крупноцветных, так и мелкоцветных, многолетних вишневых и других хризантем. Выращивает пенсионерка и георгины 6-ти разновидностей, и не только однолетние, но и многолетние клубневые. Может хозяйка похвастаться и другими своими растениями. В их числе аквилегия или водосборник, клематис мелкоцветковый, юкка из семейства агавовых, рудбекия, бархатцы, астильба, радисканция и другие.

– А вот и флоксы, у которых есть своя особенность. После того как срежешь шляпку цветка, на ветке вскоре появляются несколько новых соцветий. Здесь кампанула, «жених и невеста», как принято называть цветки  синего и белого оттенков этого растения. Есть у меня и эхинацея, которую используют в лекарственных целях, – представляет своих любимцев героиня нашего материала.

Имеется у хозяйки участка еще один необычный экземпляр, название которого она позабыла. Удивительно то, что распускает свои лепестки он только вечером или днем в дождливую пасмурную погоду. Сколько всего цветов в коллекции Татьяны Меркурьевны – сложно определить, да и сама ее владелица никогда не занималась подобными подсчетами.

В последнее время взялась пенсионерка за выращивание лилейника. Это растение очень неприхотливое и в то же время  – более устойчивое к неблагоприятным факторам внешней среды, чем другие. Произрастать лилейник может около 10 лет на одном месте. Правда, цветет недолго: жизнь каждого соцветия длится примерно сутки, после чего оно умирает. Участок, на котором произрастает богатство Татьяны Меркурьевны, расположен в низменности, поэтому при ранних осенних заморозках некоторые из цветов, например хризантемы, погибают, о чем женщина очень сожалеет.

Семена для новых растений наша собеседница приобретает на рынке или у знакомых, обменивается с подругами, единомышленниками. Приходится и много читать, искать нужную информацию в интернете, в книгах, журналах, делать пометки в тетради.

Татьяна Меркурьевна ведет активный образ жизни, посещает мероприятия отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для граждан пожилого возраста при Дрогичинском ТЦСОН. Ее творческой энергии, бодрости, подвижности хватает не только на заботу о своих прекрасных питомцах, но и на общественную деятельность.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...