ЕСЛИ У ВАС МАЛОЛЕТНИЕ ДЕТИ…

Для каждой матери рождение ребенка – самое приятное, радостное и счастливое событие в жизни. Чувство радости, гордости за малыша не знает границ. Для родителей он самый лучший, самый красивый, самый умный. И как же больно видеть горе людей, переживших трагедию гибели в огне своих чад. Моральные и душевные раны не заживают долгие годы. Еще труднее перенести тяжесть такой потери, если несчастье произошло по вине самих же родителей, бабушек или дедушек. К сожалению, в жизни чаще всего так и случается. Казалось бы, дети оставлены одни всего на несколько минут, но и этого бывает достаточно, чтобы случилось непоправимое. Минутная беспечность оборачивается трагедией на всю жизнь.
10 февраля нынешнего года в г.п.Ружаны
жертвами пожара стали 2 детей дошкольного возраста 2005 и 2008 годов рождения. 12 февраля двоих детей 2003 и 2007 годов рождения потеряла семья из г.Иваново. В данных случаях роковой стала одна причина – дети оставались одни.
Практика показывает, что многие родители не в ладах с правилами пожарной безопасности. Зачастую спички во многих домах хранятся в доступных для детей местах. Малыши нередко имеют свободный доступ к телевизорам и магнитофонам, электроутюгам и другим электронагревательным приборам, топящимся печам, газовым плитам. Примеров, когда такая беспечность взрослых приводила к трагическим последствиям, сколько угодно.
Огонь же ошибок не прощает. Очень дорогой ценой – жизнями своих детей – приходится расплачиваться за них многим семьям. Слишком много слез выплакано матерями над могилами детей, ставших жертвами пожаров, жертвами беспечности взрослых.
Уважаемые родители! Чтобы подобное несчастье не случилось в вашей семье, не оставляйте своих малолетних детей без присмотра. Постоянно внушайте им, какую опасность таит в себе огонь. Примите все меры, чтобы ваши малыши никогда не держали в руках спички. Они в руках ребенка – смертельная игрушка!
Помните! Своевременно предупредить вас о начинающемся пожаре может автономный пожарный извещатель. Установив его в своем доме, вы обезопасите свою жизнь и жизнь ваших близких от огненной беды.

Алексей ЧИРУН, инспектор группы пропаганды и обучения районного отдела по чрезвычайным ситуациям лейтенант внутренней службы.