spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Галерея Трудовой Славы: ветврач-эпизоотолог Василий Пунько

Дата:

Его увлечение началось в далеком детстве. Сельский мальчишка, который родился и рос в деревне Мостыки Березовского района, с удовольствием кормил и выхаживал кроликов, другую домашнюю живность, и подростка не приходилось заставлять это делать – ему по душе была такая работа. А потом забот у него добавилось. Так случилось, что на тополь возле их деревенского дома прилетел пчелиный рой, и семиклассник Вася, не имея никаких специальных навыков, решил приручить его, оставить себе и развести пчел. Изначально науку пчеловодства он постигал по единственной книге, приобретенной в сельмаге. И, на удивление многим, у него это получилось…

Однако при этом школьник мечтал и готовился стать агрономом. Но, видимо, не зря в народе подмечено: что суждено, того не обойдешь и не объедешь. Именно так, наверное, можно истолковать неожиданные и непредсказуемые повороты в судьбе и жизни ведущего ветеринарного врача-эпизоотолога райветстанции Василия Васильевича Пунько, который по итогам 2016-го года признан победителем районного соревнования за достижение лучших результатов в социально-экономическом развитии района и портрет которого украшает районную Галерею Трудовой Славы…

Победитель районного соревнования по итогам 2016-го года,  ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог райветстанции  Василий Васильевич Пунько
Победитель районного соревнования по итогам 2016-го года,
ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог райветстанции
Василий Васильевич Пунько

– Как же так получилось, что, имея намерение стать агрономом, вы выбрали несколько иную специальность? – спрашиваю у своего собеседника, которого вместе с коллегой Владимиром Андреевичем Олехником застала на животноводческом комплексе в деревне Сороцни, куда они приехали с целью проведения мероприятий по предупреждению падежа телят в здешнем хозяйстве.

– Не я выбрал эту профессию – жизнь так распорядилась, – говорит В.В.Пунько. И поясняет: – После окончания школы, в 1990-м году, я подал документы туда, куда мечтал – в Гродненский сельскохозяйственный институт на специальность «агрономия». Учился я неплохо, успешно – на все «четверки» по 5-балльной системе, сдал вступительные экзамены, набрал нужные проходные баллы и вернулся домой с уверенностью, что стал студентом. А в последние дни августа выяснилось, что на эту специальность поступило много заявлений от «льготников» из Чернобыльской зоны, и мне в этом эшелоне мест не хватило. В приемной комиссии предложили учебу по специальности «зоотехния», но, терзаемый обидой, я с гордостью отверг это предложение и ушел служить в армию. Но как ни крутился, а все равно вернулся к животным.

– Может, так изначально было предначертано, что именно здесь ваше предназначение?

– Может быть…

Вернулся из армии, устроился экспедитором и понял: для того, чтобы найти профессию по душе – нужно учиться. Брат, который работал ветеринаром, и мне посоветовал поступать по этой же специальности. И я решил попробовать: в Витебскую ветеринарную Академию шел на удачу – и поступил на стационар. Учился с 1993-го по 1998-й год. Производственную практику проходил на животноводческих объектах сельхозпредприятия в Хомске. И после окончания вуза пришел сюда работать. Со временем возглавил участковую ветлечебницу в Дрогичине. Затем перешел в райветстанцию, где последние пять лет работаю ветврачом-эпизоотологом.

– И что входит в ваши профессиональные обязанности?

– Я и мои коллеги следим за соблюдением норм эпизоотической безопасности в районе и на профессиональном уровне стараемся предотвратить распространение лейкоза, бруцеллеза, туберкулеза, бешенства и других заболеваний сельскохозяйственных животных. Вместе со мной этим делом занимаются Максим Викторович Рудой, Владимир Андреевич Олехник и другие специалисты районной ветеринарной службы.

– Василий Васильевич, поговорим о том, что волнует многих здешних сельчан. В минувшем году ходили упорные слухи, что в некоторых населенных пунктах Дрогичинщины участились случаи гибели свиней. Интерес людей к этой теме понятен, поскольку в условиях нашего аграрного района для многих подсобное хозяйство является существенным материальным подспорьем для семейного бюджета. Как врач-эпизоотолог, что вы можете сказать об этом?

– Да, в минувшем году имели место случаи падежа свиней в некоторых частных подсобных хозяйствах района. Но ситуация находилась под неустанным контролем специалистов райветслужбы, и по каждому случаю их падежа нами принимались конкретные меры, направленные на нераспространение и локализацию заболевания животных.

– И как все это выглядело на практике?

– Труп животного мы забирали, увозили на скотомогильник, вскрывали, отправляли биоматериал на исследование. А на частном подворье, где это случилось, хозяева убирали деревянные перегородки и другие конструкции в сарае, в котором находилось больное животное, удаляли навоз, все это также утилизировали, а в помещении проводили трехразовую дезинфекцию. Все это сработало и принесло желаемый результат. Сегодня на тех частных подворьях, где раньше были зафиксированы заболевания свиней, сельчане снова держат этих животных, и никаких проблем не возникает. Рынок, где можно продать и приобрести поросят, в Дрогичине также открыт и работает. Но введены определенные правила, и сегодня все перемещения свиней держатся под контролем ветеринарной службы…

– Это как?

– К примеру, хозяева, которые хотят вывезти поросят или свинину на рынок, должны обратиться в государственную участковую или районную ветстанцию, после чего ветврач выезжает на место, осматривает животных и подтверждает их клиническое благополучие, выписывая соответствующее свидетельство на их реализацию. Так что ситуация в этом плане и сегодня находится под постоянным контролем.

Хотя здесь надо понимать, что гибель свиней в частных подворьях происходила во все времена, просто раньше этим фактам не придавали столь пристального общественного внимания. Нужно также заметить, что в жару распространение заболеваний активизируется, и поэтому как в кормлении свиней, так и в помещениях, где они содержатся, следует выдерживать самые строгие санитарные и ветеринарные нормы.

– А есть ли у вас увлечения, не связанные с работой?

– По-прежнему с удовольствием занимаюсь пчелами. Это увлечение не связано с моей непосредственной работой, хотя и помогает совершенствовать мои профессиональные навыки. Пчеловодство так и осталось моим любимым занятием, хотя с того самого момента, как приручил прилетевший улей и до сегодняшнего времени, прошло уже 30 лет.

– А как жили ваши пчелы, когда вы служили в армии, учились в институте?..

– Тогда на пасеке больше трудился отец, а я старался чаще бывать дома или консультировал его (в особенности, по части лечения насекомых) в письмах.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, являются самыми актуальными для  современной ветслужбы района?

– Самое главное – это нехватка в районе молодых, преданных делу специалистов. Очень бы хотелось, чтобы выпускники не только получали дипломы о высшем ветеринарном образовании, но и оставались, развивались, приобретали опыт в нашей профессии

– И что нужно для того, чтобы стать хорошим ветеринаром?

– Безусловно, нужно любить животных и иметь желание помогать им, понимая, что это связано с нелегким каждодневным трудом. А всему остальному можно научиться…

Впрочем, ветеринария относится к числу тех ответственных профессий, в которых совершенствовать и углублять свои знания приходится всю жизнь, поскольку заболеваний среди животных меньше не становится, а ошибка специалиста в этом деле чревата не только значительными экономическими потерями, но и угрозами для здоровья населения. Ведь недаром еще великий ученый И.П. Павлов в свое время отметил, что медицина лечит человека, а ветеринария – человечество…

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Лукашенко: отработка вопросов применения нестратегического ядерного оружия носит оборонительный характер

Внезапная проверка средств - носителей нестратегического ядерного оружия носит...

Устами потомков говорят герои. О своем героическом предке рассказывает семья Масальских из Дрогичина

  Пенсионер Александр Павлович Масальский и его сын Павел Александрович, учитель...

В преддверии Дня Победы по Дрогичинскому району прошел автопробег. Поздравления принимали ветераны

Старт мероприятию был по традиции дан у военно-исторического музея....