spot_img

Губернатор провел «прямую телефонную линию» для жителей области

Дата:

В субботу председатель Брестского облисполкома Анатолий Васильевич Лис провел «прямую телефонную линию» для жителей области. Это не первое общение губернатора с населением. Однако на этот раз участниками беседы стали и руководители региональных СМИ: главные редакторы областных и районных газет находились на селекторной связи со студией «Белтелекома» в Бресте. А после того как время, отведенное для «прямой линии»,   истекло, глава области ответил на вопросы журналистов в режиме аудиоселектора.

С 9 до 12 часов поток звонков был нескончаемым. Всего за это время поступило более 40 обращений. Основная тематика традиционна: благоустройство, приватизация жилья, ЖКХ, медицинское обслуживание. Все они взяты на контроль, компетентным службам даны соответствующие поручения.

Основной спектр вопросов, которые интересовали журналистов, касался состояния и перспектив социально-экономического развития Брестчины. В числе приоритетных задач на текущий год, по словам А.В. Лиса, – сохранение производства на уровне прошлого года, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, диверсификация рынков сбыта, снижение дебиторской задолженности.

«Оценивая результаты работы области с экономической точки зрения, нельзя сбрасывать со счетов негативное влияние на экономику таких факторов, как ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, непростой период адаптации национальной экономики к работе в новых условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном, ограниченность и высокую стоимость кредитных ресурсов, рост цен на сырье и материалы, – отметил председатель облисполкома. –  С учетом перечисленных факторов говорить сегодня о достижении всех поставленных целей не приходится. Тем не менее, сохранить умеренный рост экономики области удалось.

В январе текущего года в целом экономика области сработала с положительной динамикой. Обеспечен прирост ВРП на 6,4%. По итогам года этот показатель планируется в пределах 0,7-1,1%.

Сохраняет свои позиции область по сельскому хозяйству. В частности, высокие показатели получены в животноводстве. По итогам января более чем на 8% увеличено производство молока и яиц, на 5,5% – скота и птицы.

Почти треть годового задания обеспечена в январе по вводу жилья. Однако, в ряде отраслей экономики в текущем году продолжают сохраняться негативные тенденции, проявившиеся в течение прошлого года и обострившиеся к его концу.

Так, в промышленном комплексе индекс физического объема производства по январю составил 99,2%. Не достигнут уровень прошлого года и в обрабатывающей промышленности.

Что касается развития внешней торговли, то в январе текущего года мы сработали ниже прошлогоднего уровня, однако как положительный момент отмечу, что сальдо внешней торговли как товарами, так и услугами сложилось положительное – 39,4 млн. долларов и 10,9 млн. долларов соответственно».

 По словам главы региона, в сложившейся ситуации придется пойти на сокращение бюджетных расходов, реализация ряда проектов будет приостановлена.

«Проблем, с которыми мы не в состоянии справиться, – я не вижу, но экономить придется», – отметил он.

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос благоустройства населенных пунктов. По мнению А.В. Лиса, работа по наведению порядка на земле стала системной. За последние годы сделано очень многое, теперь необходимо все это сохранить и поддерживать в надлежащем состоянии. Сорняки и элементарный беспорядок – это следствие бесхозяйственности, которую нужно искоренять. В целом губернатор считает, что к наведению порядка и благоустройству необходимо активнее привлекать население.

Что касается рынка труда, то к числу основных тенденций глава Брестчины отнес снижение спроса на трудовые ресурсы и дефицит вакансий.

Также губернатору был задан ряд вопросов, касающихся проблем конкретных регионов.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Гляжусь в тебя, как в зеркало. К Международному дню близнецов

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов –...

«Мир полон возможностей, а мы полны энергии». Сегодня для школьников прозвенел последний звонок

По всей стране проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного...

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка – любимый вид отдыха и увлечения многих людей....