spot_img

Интервью с председателем районного исполнительного комитета

Дата:

Дядюк– Юрий Васильевич, с какими результатами и настроением аграрии района подошли к областным «Дажынкам-2016»? Ведь статус хозяев такого праздника обязывает к особому старанию.

– Работа на земле требует особого старания вне зависимости от праздника или других мероприятий. А для нашего аграрного региона сельскохозяйственная отрасль значима вдвойне. Это – и основа нашей экономики, и показатель уровня нашего благосостояния.

Каждый год, закладывая в землю семена будущего урожая, мы сеем и надежду на хороший результат. Каким в итоге он будет – зависит от многих факторов. В их числе профессионализм и трудолюбие людей занимают не последнее место.

Дрогичинский район специализируется на производстве мяса и молока, выращивании зерновых и кормовых культур, рапса. Стоит отметить, что реализуемая на протяжении последних лет политика государства позволила создать достаточно современную материально-техническую базу. Модернизировано 25 ферм, построено 26 доильных залов с компьютерным управлением, закуплено более 200 единиц сельскохозяйственной техники. На современном этапе стоит глобальная задача – выход на рентабельную работу. Это оправдано. Так как вложенные инвестиции должны приносить прибыль.

Конечно, в преддверии праздника хотелось бы говорить об успехах и достижениях. И, безусловно, в той или иной степени они имеются. Но мы будем давать объективную оценку своим результатам и четко понимать те цели и задачи, которые перед нами стоят.

Так уж сложилось, что последствия прошлого, крайне неблагоприятного, года мы кое-где ощущаем до сих пор. По итогам первого полугодия темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 103%. Это произошло за счет продукции растениеводства. А вот животноводство несколько отстает от прогнозных показателей. Производство молока увеличили 6 организаций. Наибольший удой на корову получен в СПК «Осовецкий» и «Именинский». На 10,8% увеличилась реализация молока сортов «экстра» и «высший». Товарность молока составила 86,9%. В ближайшей перспективе мы обязаны довести этот показатель как минимум до 91%.

Я сознательно начал не с так называемой хлеборобской темы. Так как именно мясо и молоко – основной источник финансовой стабильности хозяйств. И если мы научимся эффективно работать в этом направлении, то сможем развивать и другие отрасли сельхозпроизводства.

Несколько обнадеживают в этом году результаты кампании по заготовке кормов. На сегодняшний день для общественного животноводства заготовлено травяных кормов 13,2 центнера кормовых единиц на 1 условную голову. Это на 1,8 единицы больше прошлогоднего уровня.

 – И все же, давайте перейдем к «хлебной теме», к тем, кто убирал урожай. Насколько тяжелым получился районный «каравай»?

– По итогам уборочной страды в районе намолочено 57000 тонн зерна. Урожайность составила 32,8 центнера с гектара.

Что касается фаворитов страды, то наибольшую урожайность имеют СПК «Осовецкий», «Именинский», «Брашевичи», ОАО «Дрогичинский райагросервис», племзавод «Закозельский». Как результат, эти предприятия получили наибольший валовый сбор.

Пользуясь случаем, хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто неустанно, от зари до зари трудился на хлебной ниве. Агрономы, механизаторы, инженерные службы, операторы зерносушильных комплексов работали в единой связке, обеспечивая необходимые темпы и качество уборки.

11 комбайнерских экипажей перешагнули тысячный рубеж намолота. Почетное звание «тысячника» имеют 5 водителей.

Однако, тот кто связан с селом, знает, что это не финал работы, а лишь ее очередной этап. Начинался осенний сев.

– В 2004 году Дрогичин уже принимал у себя «Дажынкі». Тогда наш город кардинально преобразился. Многое удалось сохранить в хорошем состоянии. Но и сейчас потребовалось немало усилий, чтобы сделать город еще краше и современнее. Мы старались рассказывать нашим читателям о ходе ремонтных работ. А теперь уже воочию можно убедиться, как похорошел наш родной Дрогичин. Довольны ли вы результатом и во что обошлись все преобразования?

– До конца быть довольным результатом сложно. Потому как нет предела совершенству. Но в целом, считаю, с поставленными задачами мы справились. На все масштабные работы по благоустройству и реконструкции райцентра затрачено порядка 8,7 миллиона рублей. Примерно 80% из этих средств поступило из областного бюджета. Не могу не отметить роль губернатора нашей области Анатолия Васильевича Лиса, благодаря которому осуществлялось своевременное финансирование всех работ и который лично следил за ходом подготовки к масштабному мероприятию и освоением средств.

Не остались в стороне и предприятия нашего района, которые не только приводили в порядок свои производственные объекты, но и помогали решать общегородские вопросы.

Привлекалась спонсорская помощь. В первую очередь это средства, выделенные компанией «Санта-Ритейл», ОАО «Экзон» – всего порядка 100 тысяч рублей.

Мы благодарны и горожанам, которые активно включились в подготовку к «Дажынкам» и благоустраивали свои приусадебные территории, ремонтировали и красили заборы, фасады домов.

Весной предприятия разных форм собственности принимали участие в районном субботнике. Заработанные средства также использовались для подготовки города к фестивалю-ярмарке. Поэтому спасибо всем трудовым коллективам, субъектам малого бизнеса, чьими силами наполнялась общая копилка.

Уверен, что перед нашими гостями город предстанет действительно похорошевшим, чистым, уютным и аккуратным. Хотя, знаете, не только в гостях дело. Они приедут и уедут. А благоустроенные улицы и объекты будут радовать самих дрогичинцев, и вложенные затраты окупятся комфортной жизнью на многие годы вперед.

– Наше интервью наверняка прочтут гости праздника. Сделайте, пожалуйста, небольшой экскурс по обновленному Дрогичину.

– Начать хотелось бы с того, что Дрогичин имеет давние хорошие традиции в плане порядка и благоустройства. По итогам прошлого года мы в очередной раз оказались в списке победителей областного смотра-конкурса. Это, конечно, очень радует.

В рамках подготовки к «Дажынкам» мы постарались охватить все ключевые объекты. Кардинальная реконструкция затронула улицу Карла Маркса. Произведен ремонт улиц Шевченко, Горького, а также Мелиоративной и 17 Сентября. Причем мы не сосредотачивались только на центральной части города, приведены в порядок и многие окраинные улицы.

Значительная часть средств была направлена на объекты социальной инфраструктуры. Завершен капитальный ремонт здания стоматологии с благоустройством прилегающей территории, текущие ремонты спортивных залов городских школ, реконструкция стадиона ДЮСШ. Яркими, необычными красками заиграл фасад гимназии, готов к приему посетителей бассейн. Решены многие проблемные вопросы в детских садах №1 и №3.

Немало сделано и в жилищном фонде. Отремонтировано семнадцать кровель и утеплено, покрашено десять фасадов жилых домов. На улице Ленина на домах №155 и 140 заменены кровли с плоских на стропильные.

Силами энергетиков произведена замена линий электропередач протяженностью 8,2 км, ремонт уличного освещения.

Существенно преобразились объекты торговли и общественного питания. Думаю, это должно способствовать повышению уровня обслуживания населения и росту товарооборота.

Надеюсь, желанным местом отдыха наших горожан станет парк. Долгое время эта проблема не находила своего решения. В Дрогичине практически не было места для досуга. Теперь же к услугам людей – удобные дорожки, спортивные и детские игровые площадки, теннисный корт. А своеобразной изюминкой этого объекта станет летний амфитеатр на 500 мест, со сцены которого гостей и жителей города будут радовать своим творчеством местные и приезжие артисты.

Для того чтобы город встретил гостей во всей красе, на протяжении нескольких месяцев усердно трудились строители. Главными подрядчиками на ключевых объектах являлись наши ПМК-8 и СУ-25. Кроме них были задействованы строители из соседнего Иваново, Пинска и других городов области, частные строительные организации.

Колоссальная работа по ремонту и благоустройству городских улиц проделана Дрогичинским ЖКХ.

– Спасибо вам за беседу и за ваше личное старание как руководителя района по улучшению условий жизни дрогичинцев.

– От всей души приглашаю всех на праздник. Отдавая дань уважения человеку-хлеборобу, мы продолжаем и сохраняем лучшие национальные черты, определяя созидательный труд как высшую ценность.

Приходите, приезжайте. Хорошего настроения и угощений хватит на всех.

Беседовал Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...