ИЗ СЕМЬИ КОЗАКОВ

Двадцать пять лет своей жизни посвятила работе в областном аграрно-производственном лицее Валентина Дмитриевна Козак. Казалось бы, не совсем женским делом занимается она: преподает учащимся предмет, который называется «Сельхозмашины». Но стоит понаблюдать за Валентиной Дмитриевной на уроке, пообщаться с ней – как тотчас понимаешь: перед тобой счастливый человек, который угадал с выбором профессии.

Она мечтала работать в торговле. Выбрала один из наиболее престижных факультетов «нархоза» и, как того и следовало ожидать, в число студентов не попала. Чтобы скоротать год до следующей приемной кампании в ВУЗы, пошла учиться в Дрогичинское ПТУ-163. В то время в училище формировались так называемые группы «ТО», в основном из числа «провалившихся» абитуриентов институтов и техникумов. Почему бы не поучиться на тракториста, если стипендию учащиеся этих групп получали выше, чем многие родители зарплату, — 100 рублей.

Старательную, прилежную девушку, в глазах которой сверкали озорные огоньки, преподаватели сразу же заприметили. Валентине легко давались технические дисциплины – почему бы не попробовать ей поступить на инженерно-педагогический факультет Белорусского института механизации сельского хозяйства?! Валентина поддалась на уговоры, взяла направление и – поступила.
— А 1 сентября 1985 года я начала преподавать «Сельхозмашины» в стенах родной Альма-Матер. Поначалу было трудно, — признается Валентина Дмитриевна. – Одолевали сомнения: а вдруг это не мое. Но, на мой взгляд, мне повезло: я родилась с качествами, которые необходимы преподавателю. Мне очень нравится работать  с нашими ребятами. Как разные дети бывают в одной семье, так и у нас в лицее занимаются разные ребята. Но если научиться их понимать, относиться к ним с любовью и уважением, не обижаться на них, то общий язык обязательно будет найден и все обязательно получится. Я как-то прочитала, что в возникновении конфликта виноват тот, кто умнее. Поэтому я стараюсь выходить плавно из конфликтных ситуаций и не наказываю ребят. Они все осознают и практически всегда извиняются…
Валентина Дмитриевна гордится многими своими выпускниками. И теми, кто трудится на должностях специалистов в сельском хозяйстве, и теми, кто в дальнейшей жизни выбрал другую профессию, например, дослужился в армии до чина подполковника, и теми, кто изо дня в день обрабатывает земельку-кормилицу, сеет, выращивает, убирает урожай.
— Нередко из детей, которые не очень хорошо учились в школе и лицее, получаются прекрасные механизаторы, водители, — говорит Валентина Козак. – Они становятся успешными в своей рабочей профессии и даже на Доску почета попадают.
Знакомые с сочувствием любопытствуют у Валентины Дмитриевны: «Как у тебя нервов хватает работать в лицее, ведь дети там учатся трудные?!» «Не интересно было бы в лесу, если бы деревья стояли все одинаковые, — отвечает в таких случаях преподаватель. — Как красиво каждое дерево по-своему, так и каждый человек, каждый наш учащийся красив и интересен по-своему».
Валентине Дмитриевне оказалось непросто отметить лучших из своих учеников. Принялась перечислять: Александр Савчук, Богдан Сильчук, Дмитрий Мисейко, Михаил Граник, Сергей Баранов, Юра Гизман, Андрей Русанов, Николай Панасюк… Оказалось, назвать можно многих. Но ведь и те ребята, в которых нет технической жилки, по-сути неплохие ученики. Может, в других профессиях во взрослой жизни они  найдут себя и будут успешными.
Она называет себя импульсивным человеком, не любит сидеть на одном месте, с оптимизмом смотрит в будущее. С интересом посещает уроки молодых специалистов, с удовольствием учится у молодежи. Много читает педагогической, специальной литературы.
— Мне нравится позиция руководства лицея, — отмечает Валентина Дмитриевна. – Хорошего специалиста можно подготовить, только имея в распоряжении современную технику. Ведь машинно-тракторные парки хозяйств стремительно обновляются, и наши выпускники должны уметь работать на новой технике. Многие коллеги из лицеев других областей и районов мне по-доброму завидуют. Наше учебное заведение обладает большим количеством технических новинок. Так, недавно лицей получил трактор «Беларус-3022», автомобиль «МАЗ-457», есть у нас и комбайны «КЗС-1218», «КЗС-10», комбинированный почвообрабатывающий посевной агрегат, кукурузная сеялка и много другого. Если же нет возможности воочию новинку изучить – выходим в Интернет, на сайты сельхозпредприятий.
На своих уроках Валентина Козак прибегает к различным формам преподавания и закрепления учебного материала, использует экспресс-тесты, коллективные методы работы и даже экскурсии. Так, в последний раз будущие механизаторы и их преподаватель побывали в СПК «Бездеж-агро», где «познакомились» с импортным свеклоуборочным комбайном «KLEINE”.
В лицее Валентина Дмитриевна встретила и свою любовь. Ее супруг трудится здесь мастером производственного обучения. По стопам родителей пошел и сын Козаков – Иван. Юноша также окончил в свое время Дрогичинский лицей, а теперь работает мастером в лицее г.Новая Мышь. Если собрать воедино трудовой стаж семьи Козак в лицее, получится 50 лет. Так что Валентина Дмитриевна и ее супруг – также юбиляры…
НА СНИМКЕ: В.Д.Козак объясняет учащимся устройство сеялки.