Велосипед может с легкостью составить конкуренцию автомобилю в распространенности: популярность у населения нашего района он получил благодаря экономичности в использовании и обслуживании. Однако, как с любым другим транспортным средством, необходимо постоянно следить за исправностью двухколесной машины и беречь ее от угонов и краж. По сведениям из отдела уголовного розыска Дрогичинского РОВД, данный вид воровства лидирует среди хищений материальной собственности. Как обезопасить велосипед, корреспондент «ДВ» разбиралась с веломехаником Дмитрием Калютчиком:

– На сегодняшний день ценовые категории велосипеда начинаются от 100$ и доходят до стоимости хорошего подержанного авто. Сумма не маленькая, поэтому, как и на любые дорогостоящие вещи, нужно иметь документ, чтобы не было проблем с установлением хозяина, в нашем случае – паспорт велосипеда, в котором указан номер рамы. Его следует хранить на протяжении всей эксплуатации транспорта, так как при краже велосипеда и обращении в РОВД, в первую очередь спросят про паспорт вашего средства передвижения, чтобы определить пропажу. Вдобавок не лишним иметь фотографию двухколесной машины. В России при покупке б/у велосипеда от старого к новому владельцу также передается и паспорт. Данный документ служит еще и подстраховкой от приобретения ворованной вещи (в российском законодательстве за это предусмотрено привлечение к уголовной ответственности). У нас пока это не принято. Поэтому если купили бывший в употреблении велосипед – сфотографируйте или запишите номер рамы (обычно он находится снизу под кареткой).

Если понадобилось отойти на долгое время и оставить без присмотра велосипед, его нужно пристегнуть за раму, переднее и заднее колесо к стойке для велосипедов (выбирайте замок с длинным тросом). Чаще всего воруют именно эти части, так как их можно снять легким движением рук без помощи ключей: производители облегчают жизнь владельцу велосипеда, устанавливая крепление колес и седла под эксцентрик. При покупке замка не стоит обращать внимание на замки с кодом – легко подобрать числовую комбинацию и вскрыть их. Большую безопасность обеспечивает замок с ключами: при себе хранят один, остальные из комплекта оставляют дома, чтобы при утере ключа были запасные. Эти два варианта замка часто встречаются в виде металлического троса, покрытого пластиковой оболочкой, и имеют серьезный недостаток: трос без труда можно разбить молотком или перекусить ножницами по металлу. Некоторые люди пользуются самодельными средствами безопасности – цепью и обычным замком. Также старайтесь «парковать» двухколесную машину под камерами наблюдения, чтобы, в случае чего, облегчить ее поиск.

Позаботьтесь о сохранности деталей: при покупке фонарей для езды ночью стоит обращать внимание, снимаются ли они с крепления. Маячки останутся с вами дольше, если будете снимать их, оставляя велосипед без присмотра.

Нет единственного и однозначно хорошего способа обезопасить свой велосипед. Самый верный вариант – не покидать его в людных местах на долгое время без наблюдения. Чтобы максимально избежать кражи любимого транспортного средства, стоит прислушаться ко всем приведенным здесь советам и соблюдать их.

Беседовала Оксана КУЦЕНКО