Как питаются наши дети?

В последнее время контролирующими органами уделяется большое внимание организации питания детей в учреждениях образования района. Как сообщили в Дрогичинском РОВД, во время недавнего совместного рейда прокуратуры и милиции был выявлен факт хищения продуктов питания работником пищеблока в одной из школ района. Нарушитель привлечен к административной ответственности по статье «мелкое хищение», оштрафован на сумму 210 рублей и уволен с работы.
Начиная с сентября проверки организации питания учащихся проводит и санитарная служба. Как отметила главный санитарный врач района Елена Михальчук, основная часть нарушений – это результат недоработки работников пищеблоков и администрации школ.
«Для того чтобы ребенок в школе получал полноценное питание, разрабатывается перспективное меню, при соблюдении которого выполняются нормы питания, – пояснила Елена Михальчук. – Допускается замена продуктов подобными в случае отсутствия предусмотренных. Вместе с тем в ряде школ такое меню отсутствовало вовсе либо его не придерживались, на что незамедлительно было указано администрациям школ. Если говорить о конкретных нарушениях, то это и плохо вымытая или плохо высушенная посуда, использование ее не по назначению.
А в школе в д.Именин не обратили внимания, что не работает духовка, в связи с чем вынуждены были изменить меню и детям не готовили блюда из рубленого мяса и рыбы, а также запеканки.
В Антопольской и Осиповичской школах не соблюдалась технология приготовления салатов. Не проводилась своевременная выбраковка овощей с признаками гниения в школах д. Вулька Радовецкая, Сварынь, Липники, аг. Антополь. Стоит отметить, что при проведении повторных мониторингов нарушения уже не выявлялись».
Как сообщили в районном центре гигиены и эпидемиологии, по результатам проверок учреждений образования к административной ответственности привлечено 14 директоров школ, выдано 2 предписания о снятии с реализации недоброкачественных овощей, выдано 24 предписания об устранении нарушений.
«На что хотелось бы еще обратить внимание? Не следует скептически относиться к питанию детей в школах. Не стоит настраивать детей на необязательность посещения столовой, – считает главный санитарный врач района. – Некоторые родители считают школьное питание недостаточно питательным и вкусным или дорогим, и предпочитают в лучшем случае давать ребенку бутерброд. Дети, особенно младшего возраста, съедают его всухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают покушать. Все это приводит к нарушениям режима питания и развитию различных заболеваний.
Соблюдение кратности приемов пищи, временных промежутков между ее приемами, прием полноценной, соответствующей калорийности еды, горячее питание детей во время пребывания в школе будет способствовать укреплению их здоровья и способности к эффективному обучению.
Необходимо воспитать у детей привычку и вкус именно к здоровой пище, что, конечно, дело нелегкое, требующее терпения, настойчивости и твердости со стороны родителей. Желаю вам и вашим детям крепкого здоровья».

Геннадий КОНСТАНТИНОВ