Как выбрать имя ребенку

С рождением ребенка перед родителями встает проблема выбора имени для него.
Как выбрать имя ребенку? С этим вопросом я обратилась в районный отдел ЗАГС и узнала, что самыми распространенными именами на протяжении 2009 года были: Дарья, Екатерина, Мария, Ксения, Александра, Максим, Даниил, Дмитрий, Андрей, Никита…
Если заглянуть в историю, то можно заметить, что Октябрьская революция и возникновение нового государства дали импульс для появления новых имен. В то время в этой сфере сложилась даже своеобразная мода. Так, самыми популярными девичьими именами тогда были Светлана, Надежда, Валентина, Жанна, Наталья. Мальчиков называли Сергеями, Андреями, Владимирами.
Сегодня в детском саду среди тех, кто строит игрушечные домики из кубиков, большинство Владиков и Даников, играют в куклы Лизы и Кристины. Нередко бывает, что на зов воспитательницы откликается четверо-пятеро детей с одинаковыми именами.
Проходят десятилетия, а мода на имена остается. На смену выросшим Иринам подрастают Алины, осваивают азбуку Ангелины.
Популярные иностранные сериалы, так называемые «мыльные оперы», оказали свое воздействие и на выбор имен: появились Карины, Лианы, Миланы, Ренаты, Эдуарды. Родителям хочется назвать ребенка необычно, неординарно, запоминающе и красиво.
Как советуют специалисты, к выбору имен – особенно иностранных, не характерных для славянских, — взрослым следует относиться внимательно. Нужно подумать, как будут звать ребенка в школе. Не превратится ли красивое, на взгляд родителей, имя в смешное прозвище? Не станет ли оно поводом для шуток ровесников? В такой ситуации ребенок больше всего будет обижаться на тех людей, которые дали ему такое имя.
Нужно прислушиваться также, как будет произноситься на белорусском и русском языках форма имени по отцу. Важно даже то, как выбранное имя сына или дочери согласуется с фамилией. Такие полезные советы дают родителям перед регистрацией новорожденных работники отдела ЗАГС и сельисполкомов.
Начальник отдела записи актов гражданского состояния Анна Николаевна Чекан отметила, что теперь наблюдается выбор имен по православному календарю, увеличилось число семей, где детей называют в честь дедов и прадедов. Радует и то, что мы еще помним и не забываем традиции славян и их имена. Поэтому подрастают в Дрогичине Иваны, Федоры, Фадеи, Ульяны, Софьи…
Каждое имя по-своему красиво, каждое имеет свое значение, отличается по происхождению. Главное, чтобы их носители воспитывались в любви и ласке, под крылом родительской заботы. И нужно помнить, что не имя красит человека, а его добрые дела.
Кристина СУПРУН.