spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Как выбрать имя ребенку

Дата:

С рождением ребенка перед родителями встает проблема выбора имени для него.
Как выбрать имя ребенку? С этим вопросом я обратилась в районный отдел ЗАГС и узнала, что самыми распространенными именами на протяжении 2009 года были: Дарья, Екатерина, Мария, Ксения, Александра, Максим, Даниил, Дмитрий, Андрей, Никита…
Если заглянуть в историю, то можно заметить, что Октябрьская революция и возникновение нового государства дали импульс для появления новых имен. В то время в этой сфере сложилась даже своеобразная мода. Так, самыми популярными девичьими именами тогда были Светлана, Надежда, Валентина, Жанна, Наталья. Мальчиков называли Сергеями, Андреями, Владимирами.
Сегодня в детском саду среди тех, кто строит игрушечные домики из кубиков, большинство Владиков и Даников, играют в куклы Лизы и Кристины. Нередко бывает, что на зов воспитательницы откликается четверо-пятеро детей с одинаковыми именами.
Проходят десятилетия, а мода на имена остается. На смену выросшим Иринам подрастают Алины, осваивают азбуку Ангелины.
Популярные иностранные сериалы, так называемые «мыльные оперы», оказали свое воздействие и на выбор имен: появились Карины, Лианы, Миланы, Ренаты, Эдуарды. Родителям хочется назвать ребенка необычно, неординарно, запоминающе и красиво.
Как советуют специалисты, к выбору имен – особенно иностранных, не характерных для славянских, — взрослым следует относиться внимательно. Нужно подумать, как будут звать ребенка в школе. Не превратится ли красивое, на взгляд родителей, имя в смешное прозвище? Не станет ли оно поводом для шуток ровесников? В такой ситуации ребенок больше всего будет обижаться на тех людей, которые дали ему такое имя.
Нужно прислушиваться также, как будет произноситься на белорусском и русском языках форма имени по отцу. Важно даже то, как выбранное имя сына или дочери согласуется с фамилией. Такие полезные советы дают родителям перед регистрацией новорожденных работники отдела ЗАГС и сельисполкомов.
Начальник отдела записи актов гражданского состояния Анна Николаевна Чекан отметила, что теперь наблюдается выбор имен по православному календарю, увеличилось число семей, где детей называют в честь дедов и прадедов. Радует и то, что мы еще помним и не забываем традиции славян и их имена. Поэтому подрастают в Дрогичине Иваны, Федоры, Фадеи, Ульяны, Софьи…
Каждое имя по-своему красиво, каждое имеет свое значение, отличается по происхождению. Главное, чтобы их носители воспитывались в любви и ласке, под крылом родительской заботы. И нужно помнить, что не имя красит человека, а его добрые дела.
Кристина СУПРУН.

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...