Лагерь «Полесские робинзоны»

Девять дней длилась смена в детском оздоровительном палаточном лагере «Полесские робинзоны». Этим летом подростки и их воспитатели обосновали палаточный городок на территории лагеря «Винч». «Робинзоны» с удовольствием обустраивали свой «таинственный остров», совершая познавательные, оздоровительные и спортивные путешествия.
 На днях я посетила палаточный лагерь. Оказалось, что  распорядок там такой же, как и в лагерях, где дети отдыхают в уютных домиках и спят на удобных кроватях. «Робинзоны» также ходят на зарядку, дежурят по столовой, принимают участие в разнообразных мероприятиях. Вот только быт ребят несколько отличается от условий в  обыкновенном  лагере. Вместо кроватей – матрацы, вместо домиков – палатки. Но, как оказалось, такая романтика многим по душе.
 Я застала ребят в тот момент, когда они пели песню под гитару. Со стороны они выглядели, как одна большая и дружная семья, хотя еще пару дней назад ребята были почти незнакомы. Узнав, что я приехала писать об их отдыхе,  юные «робинзоны» с удовольствием начали показывать мне свои походные жилища, представлявшие собой стройные ряды туристических палаток самых разных размеров и расцветок. Сразу было видно, что к их обустройству ребята подошли со всей серьезностью. И не напрасно. Ведь палатка  на время их пребывания в лагере – это укрытие и от дождя, и от ветра, и от палящих лучей солнца.
В этом году в «Полесских робинзонах» отдыхали 46 школьников.  Изначально лагерь создавался для трудных подростков, но сейчас здесь проводят лето разные дети. Разве что в организации воспитательной работы непосредственное участие принимают сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних. Они следят за тем, чтобы ребята вели здоровый образ жизни, проводят  с ними профилактические беседы,  занимаются формированием их жизненной позиции.
Целью данного проекта является создание благоприятной среды  для развития личности ребенка, обеспечение разнообразного и  интересного досуга, воспитание дисциплинированности, а также коррекция поведения подростков, требующих повышенного педагогического внимания.
  «Всем нам очень нравится отдыхать в «Полесских робинзонах». Здесь хорошие воспитатели, которые окружают нас своей заботой, повара, которые кормят пять раз в день. А еще я нашел здесь много новых друзей, с которыми мне весело и интересно. Вместе мы участвуем в различных мероприятиях, играем в футбол и волейбол, ходим на дискотеки и поем песни под гитару. Мне будет жалко расставаться со всем этим. Буду с нетерпением ждать следующих летних каникул, чтобы снова поехать в этот лагерь», – говорит мне юный «робинзон» Максим Евкович.
На сегодняшний день смена в «Полесских робинзонах» уже закончилась. Но ребята, которые там отдыхали, еще долго будут помнить те  добрые человеческие эмоции и  яркие впечатления, которые они получили за время отдыха в лагере.
                Анна Голёта
 Фото автора