ЛУЧШЕ ИЗБЕЖАТЬ ПЕРВОЙ СИГАРЕТЫ…

«Не потакайте своим порокам, чтобы впоследствии не стать их рабом», — предупреждают мудрые наши предшественники. Но, как это ни печально, каждое новое поколение предпочитает постигать эту истину на собственном опыте. В итоге курение из вредной привычки отдельных людей стало проблемой планетарного масштаба. Употребление табака, по сведениям Всемирной организации здравоохранения, является второй (после повышенного артериального давления) причиной смерти на глобальном уровне: в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых людей во всем мире.
Печальная статистика жертв курения ведется и в нашем районе. Некоторые из этих негативных цифр и фактов были озвучены в беседе за «круглым столом», участниками которого стали: врач-гигиенист РЦГиЭ С.А.Довгун, врач-онколог райбольницы Л.Е.Грожик, инспектор Госпожнадзора Г.Г.Бирук и заведующая центральной районной аптекой Л.Е.Протасевич. Примечательно, что разговор по этой злободневной теме происходил в преддверии Всемирного дня без табака, который отмечался 31 мая.

По мнению врача с сорокалетним стажем Лидии Ефимовны Грожик, люди, которые начинают курить, просто не знают и не думают, на что они себя обрекают. И беда даже не в том, что яд, который содержится в табаке и именуется никотином, плохо влияет на внешность (появляется бледность, сухость, морщинистость кожи, желтизна зубов). Гораздо печальнее, что он губительным образом воздействует на организм в целом. Курение изменяет как состав желудочного сока, так и функции желудка, что приводит к гастриту и язвенной болезни, а впоследствии – и к раку. Канцерогенные смолы могут стать причиной заболеваний органов дыхания, а продукты горения табака, в частности, оксид углерода (угарный газ) нарушают кровообращение и ведут к бесплодию и болезням сердца. (Угарный газ табачного дыма и выхлопных газов автомашины – примерно одно и то же вещество, только табачный дым содержит токсических веществ в 4 раза больше. Иными словами, курить сигарету в течение одной минуты – фактически то же самое, что четыре минуты дышать непосредственно выхлопными газами автомобиля). Это во многом объясняет трагичные последствия курения. По словам Л.Е. Грожик, в прошлом году в районе зарегистрировано 157 больных со злокачественными новообразованиями. Рак желудка был выявлен у 24 пациентов (из них около 20 курили), рак легких – у 20 человек (практически все имели пристрастие к сигаретам). Всего же на учете у районного онколога состоит 917 пациентов, и это – почти на 350 больных больше, чем десять лет тому назад. Не потому ли все это происходит, что в общественном сознании курение представляется одной из самых безобидных привычек?
На протяжении своей многолетней врачебной практики Лидия Ефимовна наблюдает конкретные случаи губительного воздействия табака на организм. В числе ее пациентов был пожилой учитель, который, по его признанию, курить начал в трудное, беспризорное послевоенное время в возрасте 7 лет. В дальнейшей жизни его тяга к сигаретам стала настолько сильной, что он выходил покурить даже посреди урока. Только после того, как человек заболел, он расстался со своей вредной привычкой и сожалел лишь о том, что сделал это слишком поздно: его изношенные легкие восстановить уже не удалось.
Особенно губительное воздействие, по мнению Лидии Ефимовны, курение оказывает на организм будущей матери. Никотин легко проникает через плацентарные барьеры и воздействует на мозг ребенка, что самым негативным образом влияет на его дальнейшее умственное и психологическое развитие. Так что болезни детей во многом являются результатом нездорового образа жизни родителей. И в числе причин участившихся случаев тяжелой аллергизации детей, как считает Л.Е. Грожик, не последнее место занимает курение их матерей, как активное, так и пассивное.
Опасность курения для девушек и женщин признает и Всемирная организация здравоохранения. Как написала Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен: «Защита и поддержка здоровья женщин является ключевым моментом здравоохранения и развития – не только для людей, живущих сегодня, но и для будущих поколений»…
Сигарета убивает не только посредством неизлечимых заболеваний, но и другими путями. Трагическую статистику наших дней привел в своем выступлении инспектор Госпожнадзора Г.Г.Бирук. Он отметил, что с начала текущего года в огне погибли 5 жителей района. В четырех случаях предполагаемой причиной пожаров стало неосторожное обращение с сигаретой во время курения. Так оборвались жизни совсем еще не старых людей: 58-летнего жителя д.Перковичи, 41-летнего сельчанина из Ялочи, 28-летнего сторожа СПФ «Приозерный» и 43-летнего слесаря СПК «Алексеевичи-агро». В этих случаях сигарета убивала не исподволь, а мгновенно.
В ходе разговора за «круглым столом» весьма активно обсуждался и вопрос, можно ли избавиться от привычки курения? И здесь медикам приходилось констатировать, что табак действует сродни наркотику, вызывая физическую и психологическую зависимость. По словам врача-гигиениста С.А.Довгуна, наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Кроме того, физические нагрузки стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решают все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета – снимают стресс, снижают вес, повышают самооценку. Хотя понятно, что такой метод борьбы с пагубной привычкой приемлем для людей большой силы воли и целеустремленности.
Как рассказала заведующая центральной районной аптекой Л.Е.Протасевич, одним из способов, помогающих бросить курить, являются специальные лекарственные средства. Из таких препаратов в продаже в нашей аптеке имеется «Табекс». Он производится в Болгарии, и стоимость одной упаковки из 100 таблеток составляет около 35 тыс. рублей. Эта упаковка рассчитана на курс лечения и отпускается без рецепта врача.
Л.Е.Грожик, которая за сорок лет работы в больнице встречалась с разными пациентами, вспомнила и такой случай. На прием к ней попал 95-летний мужчина, который, разговорившись, рассказал, что прошел две войны и на фронт Великой Отечественной уходил заядлым курильщиком. Освобождая Польшу, в одном из разрушенных домов солдат нашел Библию. Во время передышек и перекуров, когда другие брались за сигареты, он пристрастился читать эту книгу. И, как признавался своей собеседнице ветеран, тяга к папиросам постепенно исчезала. Домой он вернулся свободным от пагубной страсти курения и больше к этой привычке не возвращался. Поэтому бывает, что порой непосильное человеку становится возможным с помощью Божьей.
Тем не менее, несмотря на современные методы лечения и чудесные исцеления от табакозависимости, участники «круглого стола» были едины во мнении: лучше и легче избежать соблазна употребить первую сигарету и не начинать курить вовсе, чем потом бороться с этой губительной привычкой.
И добавить к этому абсолютно нечего.

Галина ШАФРАН.