«МНЕ ДРУГОЙ СУДЬБЫ НЕ НАДО…»

«Но-о-о!» — скорее подбадривает, чем подгоняет Анна Трофимовна Каштанку. Дорога от дома до комплекса недлинная, и они уже привыкли проделывать этот путь вдвоем. Куда больше по душе Анне Трофимовне гужевой транспорт, чем велосипед. Каштанка – она ведь родная, своя, доморощенная, понимает хозяйку с полуслова и в любой работе помощница.
Вчера в колхозе проводили отчетное собрание и праздновали юбилей. Шестьдесят лет исполнилось «Молодой гвардии». Никак не привыкнуть к тому, что теперь в Липниках не колхоз, а сельскохозяйственный производственный кооператив – СПК «Липникский». Выросла она в этом хозяйстве. Всю свою жизнь на ферме провела.
Анна Трофимовна смахивает со щеки солоноватую слезинку. Их семья жила бедно. И когда встал вопрос, кому из двух сестер продолжать учебу, а кому работать, то решили, что в доярки на колхозную ферму пойдет Анна. Тяжелее давались ей науки, нежели сестре. Третья сестра отправилась в заработки. «Езжай, Нина, пшеницы заработай, очень хочется пирога белого покушать!..» — уговаривала Анна сестру. Группу из 12 коров, на которой работала Нина, она и принялась доить.
Откуда, казалось, силы брались! Доили вручную, корма фартуками носили, чистили стойла вручную, воду для коров ведрами таскали. А ведь она тогда, считай, еще только из подростка в девушку превращалась.
Свет открылся, когда в Пигасах ферму закрыли, а их, доярок, на новый комплекс в Липники перевели. Тут уже все механизировано с самого начала было: работай, не ленись. После ручной дойки, словно в сказке оказались. Со временем перебралась Анна из Пигас в Липники жить, дал колхоз дом хороший. Поднажалась – выкупила. Детей то трое, надо было думать, как покрепче на земле закрепиться. По две коровы держала. Теперь уже и коз хватает. Правда, кроме них да Каштанки есть еще на подворье и свинки, и курочки с гусями, и даже один кролик. Сыновья после службы в армии разъехались из отчего дома, с мамой только дочка осталась. Да теперь вот внучек Кирилка на радость Анне Трофимовне подрастает. Кто им поможет, если не она, мама. Силы пока есть, здоровье позволяет – почему бы не поработать на ферме?
Уже почти двадцать лет выхаживает она малышей-несмышленышей в роддоме. Работать тяжело, не каждый согласится взять на себя ответственность за только что родившихся теляток, а ей нравится. Маленькие телятки – они ведь словно детки маленькие, им уход особенный нужен, забота, ласка, внимание.
Анна Трофимовна на мгновение задумывается: «Интересно, как бы жизнь моя сложилась, если бы тоже пошла учиться, в город уехала? Цокала бы каблуками по асфальту… Да, нет, пожалуй, жизнь городская не для меня. Может, кто и глупой считает. Но если бы случилось все сначала начать, то я опять бы ферму выбрала. К любой профессии любовь нужна, а к той, где от тебя безмолвные животные зависят, и подавно. Я же свою работу люблю. Они мне молоко хорошее давали. А что праздников касается, то и они в моей жизни были: на собраниях и в колхозе, и в районе чествовали, подарки, премии вручали, орденом «Знак Почета» наградили. Не на что в жизни жаловаться…»
— Но-о-о! – ласково напомнила Анна Трофимовна Каштанке о том, что нужно ускорить шаг…

Нина ТКАЧУК.
НА СНИМКЕ: сорок шесть лет трудится в родном хозяйстве животновод А.Т.Борисюк.
Фото автора.