МЫ И ГРИБЫ

Нынешняя осень оказалась урожайной на грибы. Каждое утро тысячи людей отправляются в лес. Большинство из них собирают грибы со знанием дела и с любовью к природе. Другие же подбирают практически все, что попадается на пути, а дома начинают  сортировку. Съедобные и ядовитые грибы растут рядом, часто они похожи по форме и окраске, особенно в молодом возрасте. Поэтому неудивительно, что в республике грибами уже отравилось около 100 человек. Не стали исключением Брестская область и наш район.

Специалисты из сезона в сезон напоминают: собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Угрожать здоровью могут и залежавшиеся грибы. В них быстро идут токсикологические процессы. Поэтому после «тихой охоты» грибы следует сразу приготовить.
Хочу напомнить о симптомах отравления грибами. Это острая головная боль, слабость, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, рези и боли в животе. Инкубационный (скрытый) период отравления длится до 40 часов. Поэтому в случае подозрительных симптомов нужно немедленно обращаться к врачу. Грибные блюда необходимо исключить из рациона питания больных хроническими заболеваниями органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям.
Не следует собирать грибы в черте города, возле дорог, потому что они здесь накапливают токсические вещества. Не покупайте «дары природы» у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль транспортных магистралей.
Перед употреблением в пищу грибы необходимо дважды проварить (20-30 минут), сливая воду, промыть под проточной водой, а затем обжарить. И не следует употреблять в больших количествах, ибо данный продукт, несмотря на очевидную пользу, тяжел для переваривания и усвоения.
Кстати, можно отравиться не только свежими грибами, будьте начеку и с консервированными плодами «тихой охоты». Особую опасность представляет палочка ботулизма. Эти микроорганизмы развиваются без доступа кислорода и активно выделяют ботулотоксин. Кристаллика этого токсина хватит, чтобы отравить целый поселок. Поэтому внимательно следите за банками с консервированными грибами. Явный признак палочки ботулизма – это бомбаж, когда крышка закатки вздувается и через некоторое время взлетает.
Сергей ДОВГУН,
врач-гигиенист райЦГиЭ.