На прошлой неделе состоялось расширенное оперативное совещание сотрудников Дрогичинского РОВД

Правоохранители области подводят итоги работы за полугодие. На прошлой неделе состоялось расширенное оперативное совещание сотрудников Дрогичинского РОВД с участием начальника Управления внутренних дел Брестского облисполкома генерал-майора В.В. Сычевского и председателя районного исполнительного комитета В.М. Хватика.
Перед началом совещания Владимир Сычевский дал интервью местным средствам массовой информации.
— Владимир Васильевич, как вы оцениваете работу правоохранительных органов Брестской области в целом и Дрогичинского района в частности?
— Сотрудникам правоохранительной системы Брестчины удалось решить главную задачу, а именно – добиться снижения уровня преступности на территории области. Так, за прошедшие шесть месяцев преступность всех видов снизилась на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно радует уменьшение количества убийств, тяжких телесных повреждений, краж, хулиганских проявлений. Это во многом является результатом доверительного общения с людьми во время встреч по месту работы и по месту жительства, через средства массовой информации, оперативного решения наиболее острых вопросов, которые граждане перед нами ставят. Что касается работы Дрогичинской милиции, то отрадно отметить тот факт, что и здесь наблюдается положительная динамика. Но могли сработать и лучше. Не в полной мере, например, обеспечена неотвратимость наказания.
И на Дрогичинщине, и в целом по области не удалось обеспечить безопасность на дорогах. Конечно же, не все зависит от милиции. Каждый водитель, садясь за руль, должен осознавать, какую огромную ответственность он берет на себя. Но, увы, число пьяных за рулем не уменьшается, более 4000 человек задержано по области с начала года за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.
Особую озабоченность вызывают кражи. Как правило, их количество возрастает, когда происходит повышение цен на продукты и другие товары в магазинах. О том, как предупредить преступные посягательства воров на частную и государственную собственность мы будем вести серьезный разговор не только с сотрудниками правоохранительных органов, но и с председателями поссельисполкомов области.
— Как вы оцениваете кадровый потенциал правоохранительных органов и насколько техническое оснащение милиции соответствует современным требованиям?
— Что касается технического обеспечения, то оно желает быть лучшим не только в Дрогичинском РОВД, но и в целом по области. Отстаем от требований дня мы и по кадровому обеспечению. Данной проблеме на сегодняшнем совещании будет уделено большое внимание. Дрогичинский РОВД находится на третьем месте снизу среди райотделов области по укомплектованности кадрами. При нехватке сотрудников увеличивается нагрузка на тех, кто работает, страдает качество работы. Дрогичинской милиции также свойственна проблема исполнительности и собственной дисциплины.
Но все же я хочу отметить , что в целом личный состав правоохранительной службы Брестчины с пониманием относится к решению поставленных задач. И в том, что глава государства присвоил мне очередное звание генерал-майор, в первую очередь заслуга всего личного состава милиции Брестчины.
Самокритичным было и выступление на совещании начальника районного отдела внутренних дел Л.В Эйхорта. Он обратил внимание присутствующих на недостаточный уровень знания законодательства некоторыми сотрудниками, на низкий уровень исполнительской дисциплины и оперативного воздействия в криминальной среде и в сфере экономической преступности, на отсутствие инициативы при решении поставленных задач и на другие негативные моменты. От офицеров, возглавляющих различные службы РОВД, он потребовал не столько оперировать в своих отчетах цифрами, сколько подвергнуть глубокому анализу недоработки и предложить пути их устранения.
Между тем, местная милиция закончила полугодие не с такими уж и плохими показателями. Произошло снижение преступности по линии всех служб: если в прошлом году их было зарегистрировано 165, то в нынешнем – 157. С 96 до 87 уменьшилось число преступлений по линии уголовного розыска, в том числе с12 до 4 – особо тяжких и тяжких преступлений. Вовсе не было зарегистрировано изнасилований, вымогательств и разбоев. Но в сфере борьбы с преступностью, в отличие от промышленности или, например, сельского хозяйства, чем ниже показатели – тем лучше. Ведь за каждым преступлением – судьба человека, его имущественные интересы. Даже, если это касается всего лишь кражи велосипеда.
Нина ТКАЧУК
Фото Виктора МЫСЛИВЦА