spot_img

«Награда обязывает трудиться еще больше и лучше»

Дата:

– с таким убеждением подходят к работе в Дрогичинском сельисполкоме

Каждая трудовая награда имеет свою цену. За ней всегда стоит высокопрофессиональная и ответственная работа конкретных людей, и она всегда оплачивается временем, в том числе – и личным, которое отдается общественным или производственным делам и обязанностям. И то, что в числе победителей районного соревнования по итогам работы в минувшем году был назван Дрогичинский сельисполком с вручением Почетного переходящего знамени, Диплома и денежной премии, стало закономерным результатом повседневного старания тех, кто несет государственную службу на этом непростом участке.

Почти 6 лет – с мая 2011 года – сельсовет возглавляет Татьяна Петровна Юрашевич. Его территория занимает 209060 квадратных километров, и по площади он – самый большой в районе. Несмотря на центральное месторасположение, расстояние между крайними точками сельсовета достигает 25 километров, и председателю всюду надо доехать и всех услышать, чтобы постоянно держать на контроле основные вопросы жизнеобеспечения сельчан в каждом из 23 подведомственных населенных пунктов. Об этих и других насущных заботах и проблемах, о профессиональном становлении руководителя и людях, которые тому способствовали, о планируемом благоустройстве и других направлениях работы на перспективу мы побеседовали с председателем сельисполкома Т.П.Юрашевич.

– Татьяна Петровна, нигде и ни в каком высшем учебном учреждении целенаправленно не готовят специалистов и руководителей для работы в сельсоветах. Как вы пришли на эту должность и кого можете назвать в числе своих наставников?

– Родилась я в деревне Микитск, окончила Завершскую базовую, а затем – Бездежскую среднюю школу. Поступила на заочное отделение Брестского педуниверситета и одновременно работала в Завершской школе, где преодолела многие ступени педагогического роста и очень многому научилась. Своими главными наставниками до сих пор считаю бывшего директора и завуча этой школы, а ныне – ветеранов педагогического труда Марию Ивановну Минзер и Таису Ивановну Зданович. В самом начале трудового пути у них я училась дисциплинированности, организованности, ответственности, именно они стали примером безукоризненного выполнения порученных обязанностей. И эти навыки остались на всю жизнь.

Затем, получив диплом преподавателя по специальности «история и социально-политические дисциплины», работала учителем, а позже – директором в Кремновской базовой школе. В 2005-м году, после ее закрытия, меня перевели заместителем директора по учебно-воспитательной работе Ровинской СШ, в 2009-м году я была назначена директором Вавуличской, а затем – Гутовской школы. В конце мая 2011-го года мне была предложена нынешняя должность, и в дальнейшем депутаты сельского Совета депутатов поддержали мою кандидатуру.

– Сложно ли было начинать на этом месте?

– Работы я не боялась, тем более что с детства перед глазами у меня был пример моей мамы, которая, будучи заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, неоднократно избиралась депутатом сельского и районного Советов и всегда старалась помочь людям. Поэтому я имела представление о своих новых обязанностях, в немалой степени знала территорию и людей, с которыми предстояло сотрудничать, так как до этого трудилась в разных сельских школах. И у меня всегда, на любой работе, был один подход: когда человек просит о помощи, его проблему надо услышать и постараться помочь в ее решении. А если в законном порядке урегулировать ситуацию невозможно – то не давать тому, кто обратился за содействием, напрасных обещаний.

Конечно, изначально были и трудности, ведь на прежнем месте, в школе, я занималась одним конкретным направлением работы, связанным с воспитанием и обучением детей. А на должности председателя сельсовета появилось много разноплановых обязанностей, начиная от закупа молока, выделения сенокосов, соток и других хозяйственных вопросов населения до решения проблем одиноких престарелых людей, неблагополучных семей т.д. Приходилось учиться успевать «объять необъятное». И здесь я не перестаю повторять известную пословицу, что в нашем деле «один в поле не воин», поэтому любая награда, которая вручается сельсовету, – это всегда коллективный труд.

На том, первоначальном, этапе мне много подсказывала бывший председатель Дрогичинского сельсовета, а затем и райсовета депутатов Анна Александровна Веремейчик, неоднократно обращалась за советом и непосредственно к своим коллегам. Да и сейчас в решении многих вопросов мне помогает руководство района, управление по труду, занятости и социальной защите, землеустроители, другие службы райисполкома. Есть взаимопонимание в решении насущных вопросов с руководителями предприятий, организаций, учреждений, которые расположены на территории сельсовета. Плодотворным является сотрудничество с дорожными управлениями, с районом электросетей.

– И каким образом это проявляется в конкретных делах?

– По заявкам сельисполкома ДРСУ-177 проводит ямочный ремонт асфальтного покрытия, грейдирование гравийных дорог. Только в минувшем году новое покрытие получили дороги по улице Партизанской в д.Вавуличи, Центральной и Пионерской в д.Залужье. Ранее были благоустроены улицы Южная в д.Салово, Полевая в д.Семоновщина, Комсомольская в д.Перковичи, а также подъезды к кладбищам деревень Перковичи и Новики. А специалисты РЭС произвели замену светильников на более энергосберегающие по улицам Лесная в д.Новики, Советская в д.Перковичи, Комсомольская в д.Нагорье, Лесная в д.Юзефины; дополнительно установлены фонари уличного освещения по ул. Шоссейная в аг. Липники.

Нужно заметить, что на территории нашего сельсовета расположены все въезды и выезды в райцентр, и это накладывает особую ответственность в плане наведения и поддержания постоянного порядка. И здесь мы также находим понимание и работаем совместно с руководителями ведущих служб района. Причем в нашем сотрудничестве сложилась хорошая практика, когда актуальные вопросы жизнеобеспечения людей решаются не в ходе бумажной переписки, а в процессе устных переговоров, что значительно ускоряет ход дела. Идем, стучимся – и нам открывают.

– Татьяна Петровна, в декабре 2013-го года к Дрогичинскому сельисполкому присоединили еще и 5 деревень Гутовского сельсовета. Территория увеличилась, и забот, соответственно, стало еще больше. К тому же само административное здание находится в райцентре, и в такой ситуации, видимо, непросто поддерживать постоянные и тесные контакты с населением.

– А здесь на помощь приходят мои главные помощники – сельские старосты. Всего их –15, и бесконечной благодарности за добросовестное выполнение этой общественной нагрузки заслуживают Галина Ивановна Гарапучик (Пигасы), Владимир Сергеевич Васкевич (Салово), Степан Иванович Кухарчук (Залужье), Владимир Владимирович Федюкович (Гутово), Наталья Павловна Ворон (Нагорье), Таиса Петровна Прокопчик (Семоновщина), Павел Николаевич Гутель (Огдемер) и многие другие. Старосты хорошо знают запросы и нужды своих односельчан и оперативно сигнализируют о возникающих проблемах. К примеру, где перегорела лампочка, где и с какой целью по деревне проехали незнакомые люди, где в первую очередь необходимо подсыпать дорогу и т.д.

В свою очередь, приняв подобное сообщение, мы начинаем работать, чтобы устранить возникшие проблемы. Если решение вопроса находится в нашей компетенции – сразу же принимаем необходимые меры, если нет – передаем заявку в соответствующие службы для оперативного исполнения. Всегда перезваниваем заявителю и постоянно информируем, как продвигается его дело.

– Что приносит удовлетворение?

– Благополучное решение людских проблем. Мне никогда ничего не жалко, и в особенности своего времени и труда, ради доброго дела. Меня всегда радует и вдохновляет, когда чьи-то наболевшие проблемы устраняются и человек обретает спокойствие.

– Считается, что наше время – это самый ценный подарок, который можно преподнести кому-либо, потому что мы отдаем то, что вернуть никогда не сможем…

– Действительно, свободного времени у меня практически не бывает. Рабочий день пролетает мгновенно, и иногда возникает сожаление, что он проходит так быстро, а дел остается много. И нередко завершать их приходится в выходные дни. А в редкие часы отдыха, которые можно использовать для собственного удовольствия, стараюсь приготовить что-нибудь повкуснее, чтобы мой муж и дочь-десятиклассница могли почувствовать, что дома у них есть мама и хозяйка.

– Судя по грамотам и дипломам на стене вашего рабочего кабинета, минувший год для сельисполкома был довольно удачным. А что планируете на перспективу?

– В ближайших планах – наведение идеального порядка на территории кладбища деревни Скибичи. В частности, там будем полностью менять старое деревянное ограждение, которое обветшало и пришло в негодность. Для этих целей уже закуплены железобетонные столбики и сетка, и в течение мая эта работа будет выполнена. Имеем намерение также закончить наведение порядка на кладбищах в Салово и Сутках с последующей передачей мест захоронения на баланс ЖКХ.

Продолжается работа по сносу аварийных деревьев, благоустройству и наведению порядка в населенных пунктах. К этому делу активно подключается население, и хорошим примером здесь является деревня Заплесье, где люди проявили инициативу и при содействии депутата Ирины Васильевны Косяк расчистили придорожную полосу от густых кустарниковых зарослей и прочей сорной растительности. И этот населенный пункт сразу приобрел привлекательный и ухоженный вид.
Не остаются в стороне от общих дел предприятия и организации на территории сельсовета. Кроме подведомственных территорий они постоянно поддерживают в порядке памятники и воинские захоронения.
Так что сделано действительно немало, но впереди – не менее важные заботы. Ведь Диплом победителей районного соревнования и Почетное переходящее знамя – это не только достижение и гордость всего нашего коллектива, но и награда, которая обязывает трудиться еще больше и лучше.

Беседовала Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...