spot_img

Опасное «эхо войны»

Дата:

С наступлением весны и началом полевых работ не исключена вероятность обнаружения в земле взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Причем некоторые категории граждан, так называемые «черные копатели», ведут поиски оружия, боеприпасов. За это они могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Легальная же поисковая работа (установление имен погибших и пропавших без вести защитников Отечества и жертв войны, выявление ранее неизвестных захоронений и непогребенных останков воинов) осуществляется специальными воинскими подразделениями с участием общественных поисковых объединений. Найденные документальные и вещественные реликвии передаются в военные комиссариаты по месту их обнаружения или соответствующим компетентным органам для изучения, экспертизы, учета и решения по их дальнейшему использованию.
Все установленные личные вещи и награды погибших передаются их близким родственникам, а обнаруженные на местах ведения боевых действий стрелковое оружие, другие виды вооружения и боеприпасы – сдаются в местные органы внутренних дел.
Жителям нашего района следует помнить: при выявлении взрывоопасных предметов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ сдвигать их с места, поднимать, бросать, хранить, разбирать, нагревать, ударять, приносить в места скопления людей.
В случае обнаружения снарядов, мин, авиабомб и др. немедленно проинформируйте об этом местные органы военного управления (военный комиссариат Дрогичинского района – тел. 3-13-56, 3-05-95; РОВД – тел.102). В установленном порядке будут приняты оперативные меры по обезвреживанию и уничтожению опасных находок.
Помните: самостоятельное изъятие взрывоопасных предметов из мест обнаружения, их транспортировка, разборка, уничтожение или утилизация участниками поисковых работ, проводимых общественными объединениями, работниками предприятий, учреждений, организаций при производстве строительных, сельскохозяйственных и других работ, а также гражданами – ЗАПРЕЩЕНЫ.

Кирилл ШЕВЧЕНКО,
начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Дрогичинского района

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Сегодня в Дрогичине чествовали работников сферы здравоохранения

В преддверии Дня медицинских работников в Дрогичинском городском Доме...

Материальная помощь многодетным семьям для подготовки к 2024/2025 учебному году

Выплата единовременной материальной помощи к школе определена подпрограммой 1...

Почему закрыли магазин на улице Пушкина?

Новость о закрытии торгового объекта не обрадовала жителей микрорайона...

Новые министры, помощник Президента, местная вертикаль. Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня рассмотрел кадровые вопросы. Глава...