spot_img

Лилия в милицейских погонах

Дата:

Инспектор профилактики ОПП капитан милиции Лилия Михайловна Давыдчик
Инспектор профилактики ОПП капитан милиции Лилия Михайловна Давыдчик

Лилии Михайловне Давыдчик повезло родиться 28 февраля. Днем бы позже появилась на свет – и праздник случался бы лишь раз в четыре года. А ведь она, как и положено женщине, любит получать в день рождения от коллег трепетные тюльпаны, да и просто умеет искренне радоваться празднику.

Лилия родилась в семье милиционера. Ее отец много лет служил оперуполномоченным в уголовном розыске Кобринского РОВД. И хотя, кроме Лилии, в семье был еще и мальчишка, милиционером стала только она. Брат же выбрал медицину. Да, Лиля видела, как часто допоздна задерживался на службе отец, как приходилось ему пропадать на работе в выходные, как нервничала, переживала за него мама. И все же она поступила в юридический колледж, а в возрасте 20 лет была зачислена в личный состав Кобринского РОВД, надела милицейскую форму с погонами и погрузилась с головой в нелегкие милицейские будни.

– Мне нравится моя профессия, хотя легко не бывает! – не позволяя нисколько усомниться в справедливости этих слов, восклицает Лилия Михайловна. – Я работаю в милиции уже более 20 лет. Это мое призвание!

Восемь лет назад она переехала в Дрогичин. Занимается индивидуальной профилактикой с людьми, которые представляют группу риска для общественной безопасности: с обязанными лицами, с гражданами, состоящими на учете согласно Закону «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», часто забегает и в редакцию «ДВ» с просьбой напечатать профилактический материал. На неблагонадежных граждан капитан Давыдчик воздействует не столько женским обаянием, сколько офицерской строгостью, не скрывает, что может при необходимости употребить и крепкое мужское словцо.

Вместе с участковыми инспекторами милиции, представителями райисполкома, территориального центра социального обслуживания населения, районного отдела образования, спорта и туризма она посещает «подшефных» по месту жительства, разыскивает обязанных лиц и принуждает зарабатывать деньги на содержание их детей в государственных учреждениях. В общем, выполняет настоящую мужскую работу. Но при этом остается общительной, улыбчивой женщиной, любящей цветы, – не случайно ведь родители назвали дочку Лилией.

– В нашей семье есть еще милиционер женского пола, – улыбается Лилия Михайловна. – Жена моего родного брата тоже капитан милиции. Так что нам есть о чем поговорить при встрече. Жаль только, что отца больше нет с нами…

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...