Николай Мочанский поздравил девятиклассницу гимназии с первым прыжком с парашютом

Гимназистка

Периодически каждому человеку хочется пережить новые эмоции и острые ощущения. Но, наверное, ничто другое не дает такой возможности побороть свои слабости, стать смелее и увереннее, как прыжок с парашютом. Признайтесь, глядя на бравых десантников и спортсменов по телевизору, не раз хотелось оказаться на их месте? Но не каждый может решиться на подобное. Как говорят опытные парашютисты, новичку сложнее всего сделать первый шаг в «бездну», броситься в открытый люк. А вот ученица 9 класса Дрогичинской гимназии Екатерина Дядюк решилась. Это стало поводом для визита в ее учебное учреждение начальника Минского аэроклуба ДОСААФ Николая Петровича Мочанского, который 8 декабря поздравил школьницу с ее первым прыжком и вручил ей памятные подарки.

– Одно из направлений деятельности нашего клуба – патриотическая работа с молодежью, – выступая перед учащимися гимназии, отметил Николай Петрович. – Мы приобщаем юношей и девушек к авиационным видам спорта, готовим парашютистов, летчиков военных и гражданских специальностей, авиа- и ракетомоделистов. Этот визит, полагаю, послужит началом нашего сотрудничества с гимназией Дрогичина. В будущем ребята, ее учащиеся, смогут не только совершить прыжок с парашютом, но и посетить наш музей авиационной техники.

Катя Дядюк давно мечтала прыгнуть с парашютом. Но родители волновались за нее, отговаривали. И вот этой осенью во время экскурсионной поездки в музей Минского авиаклуба девочке выпал шанс воплотить свою мечту в жизнь. И она им воспользовалась, совершив прыжок в тандеме с инструктором с высоты около трех тысяч метров. Останавливаться на достигнутом, смелая гимназистка не собирается, планирует не оставлять свое новое увлечение, хочет совершить самостоятельный прыжок.

Награды и поздравления от начальника Минского аэроклуба принимает ученица гимназии Екатерина Дядюк
Награды и поздравления от начальника Минского аэроклуба принимает ученица гимназии Екатерина Дядюк

Поздравив Екатерину с «боевым крещением», начальник авиаклуба вручил ей памятные значки и открытки. Но этим дело не закончилось. На следующий день Н.П. Мочанский снова появился в Дрогичине. Теперь, как и подобает человеку его рода занятий, – за штурвалом вертолета. Николай Петрович привез Екатерине Дядюк и еще нескольким жителям Дрогичинщины, совершившим прыжки с парашютом, медали «В честь 80-летия со дня легендарного перелета через Северный полюс советских летчиков под командованием Валерия Павловича Чкалова 18-20 июня 1937 года». На удостоверении к награде имеется подпись еще одного знаменитого человека, посвятившего свою жизнь небу, – Алексея Архиповича Леонова. Этот летчик известен всем как первый космонавт, совершивший выход в открытый космос.

Что касается услуг аэроклуба, то прыгнуть с парашютом может каждый желающий, как взрослый, так и школьник с 8 лет. Правда, есть одно ограничение для детей, которым еще нет 15. Им позволяется прыгать только совместно с инструктором. Куда же нужно обращаться людям, решившимся на этот шаг? Авиационный клуб действует не только в Минске, но и в Бресте, и в других крупных городах. Достаточно позвонить в любой из них и приехать в назначенный день к 9 утра. Пройдя теоретические занятия и практический инструктаж, можно будет совершить свой первый прыжок уже ближе к вечеру. Что еще необходимо знать? Эта услуга платная: один прыжок с парашютом стоит 90 деноминированных рублей, в тандеме с инструктором дороже – порядка 100 долларов. Стоит ли это того, у каждого может быть свое мнение. Но для людей, любящих экстрим, жаждущих ярких, незабываемых ощущений, эта сумма не покажется зря потраченной.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА