Николай Шумик: «Коммунальная служба к работе в зимних условиях готова

Невзирая на слякотную погоду, которая, конечно же, больше к лицу ноябрю, нежели декабрю, города и веси потихоньку готовятся к новогодним праздникам. Вот и заместителя директора КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Николая Николаевича Шумика застать во вторник до обеда в конторе нам не удалось. Он был занят поиском лесной красавицы ели, которая стала бы достойным украшением городской площади.

– Как раз дерево, которое выросло в лесу, и не подходит на роль главной новогодней елки города, оно не бывает одинаково «пушистым» со всех сторон, – уточнил Николай Николаевич при встрече. – Как правило, нужно обращать внимание на одиноко стоящие большие ели на открытой местности или же на приусадебных участках жителей района. Сегодня я побывал в Осовецком и Попинском сельсоветах, а также в деревне Перковичи. Возле одного из домов в Перковичах присмотрел по-настоящему достойное дерево, однако, увы, хозяйка наотрез отказалась расстаться со своим зеленым другом. И это несмотря на то, что коммунхоз готов заплатить за ель хорошие деньги.
В конце концов, Николай Шумик остановил свой выбор на одиноко растущей ели в городской черте. И хотя стоит она рядом с частным подворьем, это уже земли общего пользования. А значит, чтобы елочку срубить «под самый корешок», необходимо решение райисполкома. Как раз подготовкой документов по данному вопросу и занимался сразу после обеденного перерыва Николай Николаевич.
В понедельник коммунальники приступили к оформлению новогоднего убранства Дрогичина. Аккурат выпал снег, который хотя бы на день поднял людям настроение, вселил надежду, что зима, морозная и снежная, возможно, все-таки придет. По улице Ленина были выставлены ярко-зеленые небольшие декоративные елочки, которые с наступлением темноты будут переливаться огоньками.
– Декоративная елка большего размера будет радовать население на фонтане у Дома культуры. Второй год мы устанавливаем ее на место летней композиции из рыбок. На площади, между домами № 2 по ул. 17 Сентября и № 153 по ул. Ленина, а также на перекрестке ул. Ленина и Чкалова вскоре забрезжат россыпью огоньков «фонтанчики». В общем, каких-то новшеств в новогоднем оформлении центра города не предвидится. Другое дело улицы Карла Маркса, Мелиоративная и 17 Сентября, которые украсит новая иллюминация. Ее уже развесили по осветительным мачтам. Дело осталось за малым: подключить к электроснабжению, – рассказывает заместитель директора ЖКХ, который в силу своих обязанностей уже много лет заботится как о цветочном оформлении города, так и о новогоднем.
Конечно же, горожанам, которые бывают в более крупных райцентрах, например, в Березе, хотелось бы видеть в новогодние и рождественские праздники на улицах Дрогичина украшения богаче, ярче и оригинальнее. Однако у каждого города свои финансовые возможности. Сделать Дрогичин красивее должны стремиться не только власти и ЖКХ, но и все организации, предприятия, жители квартир и частных домов.
Не только праздничное убранство города, конечно же, с наступлением календарной зимы волнует горожан. Но, пожалуй, в первую очередь все мы переживаем, будет ли в случае снегопада и гололедицы комфортно ходить и ездить по улицам.
– Коммунальная служба к работе в зимних условиях готова, – заверил нас Николай Шумик. – Заготовлено, как и предусматривалось планом, 1300 тонн пескосмеси и 200 тонн песка, что вдвое больше плана. В наличии имеется вся необходимая техника: два пескоразбрасывателя с отвалами на базе автомобилей, один – для посыпки тротуаров – на базе трактора «МТЗ», пять тракторов с отвалами, автогрейдер, два бульдозера и пять экскаваторов.
Первый пробный тест на готовность к работе в зимних условиях коммунальникам довелось сдать в начале нынешней недели. Николай Николаевич признается, что в ночь с воскресения на понедельник не спал. Ближе к полуночи посыпал снег, температура воздуха при этом держалась в районе нуля. Было неизвестно, сколько выпадет осадков, могла возникнуть гололедица. Все водители заранее были предупреждены, что работать придется еще ночью. Так и получилось: в 3 часа с территории ЖКХ на городские улицы вышло шесть единиц техники: три щетки чистили тротуары, три пескоразбрасывателя посыпали дороги.
– Со стороны Госавтоинспекции претензий по качеству состояния улиц не было, значит, со своей задачей мы справились, – подчеркивает Николай Николаевич. – Первый снег и первая гололедица всегда вызывают тревогу, это своеобразная обкатка техники и проверка людей на собранность, оперативность и качество работы.
Значительный объем по улучшению качества дорожного полотна коммунальниками был выполнен в городе в теплое время года. Да, пока не удается заасфальтировать все городские улицы, и многим горожанам приходится испытывать неудобства во время обильных дождей, на которые щедрой была нынешняя осень. И, тем не менее, дороги грейдируются, выполняется их ямочный ремонт. Так, в этом году при плане 900 метров квадратных коммунальникам удалось сделать на городских улицах ямочный ремонт общей площадью 1038 метров квадратных.
…На производственной территории ЖКХ, выстроившись в ряд, стояли пескоразбрасыватели, другая дорожная техника. Бак каждого автомобиля, хотя синоптики и пообещали плюсовую температуру, был полон горючего. В любое время суток без промедления техника готова выйти на расчистку и посыпку городских улиц. А в помещениях заканчивалась подготовка – ремонт и покраска – цветного ограждения и турникетов, которые будут окружать главную елку райцентра. В порядок коммунальники приводили и Снеговика, приобретенного к прошлому Новому году. Он появится под елкой, как только зеленая красавица примерит на себя сказочный наряд. Вот только переживали коммунальники за Снеговика, уж очень сильно у некоторых наших граждан руки чешутся прикоснуться к сказочному персонажу сигаретой или как-нибудь по другому обидеть. А ведь вся красота в городе наводится для его жителей: не только детей, но и взрослых.

Николай Николаевич Шумик дает указания по уборке остатков снега с улицы Вокзальная механизатору Юрию Владимировичу Пигасу

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА