spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

“Я из расстрелянной деревни…”

Дата:

Он много раз мог погибнуть, и дыхание смерти неоднократно чувствовалось совсем рядом. Но ему, Михаилу Даниловичу Мулярчику, повезло дожить до своего 90-летия и встретить  юбилейный день рождения в теплом окружении родных и близких людей, в заботливом внимании со стороны органов государственной власти и своих бывших коллег. Сейчас ветеран войны и труда М.Д.Мулярчик проживает в семье своей дочери Марии Михайловны Карпинчик. И поздравить юбиляра со знаменательной датой пришли председатель районного совета ветеранов Светлана Андреевна Могилянчик и представители коллектива, откуда он ушел на заслуженный отдых, – профсоюзный лидер райпо Ирина Васильевна Чирко и руководитель ветеранской «первички» торговой организации Иван Михайлович Сушко.

В беседе выяснилось, что и сам Михаил  Данилович, и родные именинника считают его долголетие отнюдь не случайным везением. Как оказалось, родился он 21 ноября 1925 года, в Михайлов день. По христианскому обычаю родители нарекли мальчика Михаилом, благодаря чему наш пожилой собеседник всю жизнь находится под незримым покровительством Архистратига Михаила и бесплотных небесных сил, что, по мнению нашего пожилого собеседника,  нередко оберегало и спасало его в труднейших и опаснейших обстоятельствах. И 90-летний ветеран войны М.Д.Мулярчик, периодически смахивая скупую мужскую слезу, поведал свою нелегкую жизненную историю…

«Родился и рос я на хуторе деревни Всходы, жил вместе с отцом, матерью, братом Костей и сестрой Марией. В окрестности были и другие хутора, и практически на каждом из них в начале войны находили приют первые партизаны. Об этом узнали каратели и учинили расправу над семьей одного из местных жителей. В отместку за это партизаны устроили засаду и расстреляли несколько полицейских. И вот 23 августа 1942 года в деревне появились эсэсовцы и их прислужники и начали собирать сельчан на общее собрание. Отец мне и говорит: «Ты парень рослый, крепкий, иди в лес и пересиди это время, а то еще в Германию заберут». Я и послушался. А родители с Костей и Марийкой пошли на сход, – рассказывает Михаил Данилович.

 – Сколько сидел в лесу  – не помню. Захотелось покушать. Вышел к дому. Вижу, наша лошадь пасется, и кругом  – тишина.   Я направился к дому, а навстречу – полицай и немец. Полицай поднял винтовку и хотел выстрелить, а немец того полицая – по морде. Он и опустил оружие. А я тем временем – обратно в кусты, и кинулся бежать, что было силы. Забрел в болото, спрятался в зарослях лозняка. Потом, когда страх и тревога немного улеглись, вышел из укрытия, пошел бродить по лесу. Встретил знакомого парня, который тоже прятался. Решили посмотреть, что делается в окрестности. Он залез на дерево и говорит: «Твой дом горит. Догорает уже…». Но мне тогда лишь подумалось: «Хорошо, что все ушли, и в хате никого не осталось…»

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Данилович Мулярчик
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Данилович Мулярчик

И мы пошли кружить по лесу дальше. Оказались в стороне деревни Алексеевичи. Зашли к отцовой сестре, которая дала нам хлеба и сала. Мы перекусили и стали возвращаться домой, во Всходы. Не дойдя до деревни, услышали отчаянный плач и крики женщины. Она бежала по дороге навстречу нам и в ужасе причитала: «Ох, Боженька, это же столько людей убили, и в яму закопали…»

А я все понять не могу, что и к чему.  А она ко мне: «И твоих всех расстреляли…» А я никак поверить не могу… И слез нету. Как будто во мне все окаменело.

 Подошел к могиле, потрогал  песок. И мне еще долго казалось, что там, в земле, кто-то шевелился…».

Слезы найдутся потом, когда пройдет состояние оцепенения, и парень поймет и почувствует, что у него не осталось ни дома, ни семьи. И эту потерю Михаил будет оплакивать всю оставшуюся жизнь. И каждый год – с тех пор и поныне – 23 августа М.Д.Мулярчик будет приезжать во Всходы, на могилу своих близких, и эта дата, унесшая жизни его родителей, брата, сестры и многих знакомых (всего на памятнике высечено 25 имен погибших сельчан), навсегда станет днем общесемейной скорби и памяти…

Несколько дней после трагедии осиротевший мальчишка скитался по чужим стогам и сараям. А потом в деревню пришли партизаны, которые предложили Мише идти с ними в лес. Так 16-летний парень оказался в партизанском отряде им. Буденного. Вначале помогал в хозяйственных делах, потом освоил и боевое оружие.

М.Д.Мулярчик помнит, как в 1944 году партизаны соединились с регулярными частями Красной Армии. Вместе с солдатами-фронтовиками Михаил дошел до Буга. Там его приняли на воинский учет, обмундировали и вместо партизанской винтовки выдали длинноствольное  противотанковое ружье. А вскоре, при форсировании Буга, наш земляк получил первое ранение. Они с напарником – «вторым номером» ПТРа – переходили реку. В этот момент в воду, прямо между ними, упала мина.

«Парень погиб при взрыве, а я был ранен, запутался в каких-то проводах, но нашел в себе силы всплыть наверх. Мне помогли выбраться, перебинтовать раненую ногу, и отправили в тыл  – в санчасть»,  – продолжает свой рассказ фронтовик.

После выздоровления было форсирование Вислы, бои на Одере. Запомнилось, как переходили подмерзшую реку и «острый лед животом ломали». Не забылось и задание, где он едва не лишился жизни. Мулярчика с напарником и противотанковым ружьем отправили в засаду, недалеко от окопов. Боец знал, что если в наступление пойдут танки, ему надо стрелять по гусеницам, чтобы остановить их движение. Рядом должен был находиться напарник, но он, наверное, отошел в окоп погреться. И Михаил остался один. Кругом была тишина, и солдат начал дремать. Он и опомниться не успел, как на него навалились четверо фрицев и стали душить, заворачивая в плащ-палатку. Но сделать это быстро у них не получилось.

– Я намертво вцепился в свое ружье и начал сопротивляться. Но силы были неравными: они меня уже почти скрутили и завернули в плащ-палатку, как слышу  – поверху прошла автоматная очередь. И давление сразу ослабло. Распрямился, выпутался и вижу, что  командир с бойцами ко мне продвигаются. Спрашивают, не ранен ли. А на мне – ни царапинки. Так вот я в очередной раз со смертью разминулся, – говорит ветеран.

А вскоре наш земляк снова получил ранение. М.Д.Мулярчик с бойцами сидели в ямочном укрытии, куда влетела мина. Кого-то из боевых товарищей Михаила Даниловича убило насмерть, а ему осколок вошел в шею и пошел дальше. Достать его так и не смогли. Он и сегодня в теле ветерана…

После ранения молодой солдат-фронтовик оказался в госпитале в Казани, где и встретил Победу. Там же Мулярчик изучил  ремесло санинструктора и начал собираться домой. «Сил после лечения я еще не набрался, поэтому доктор не решался меня выписывать. Однако нашлись солдаты, которые взялись сопроводить меня: один – до Москвы, а второй – до Барановичей, куда сам ехал. Так я вернулся в Дрогичин. Сошел на станции и не знаю, куда направляться. Как в той песне: «Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью, куда теперь идти солдату, кому нести печаль свою?»,  – с болью, которую не исцелило время, рассказывает Михаил Данилович. И, сдерживая дрожь в голосе, продолжает:

 – Я понимал, что добраться своим ходом до деревни не смогу. Решил, что вначале пойду в центр города. Не дойдя до главной улицы, почувствовал усталость и присел отдохнуть. Подумал: а вдруг  кого со знакомых увижу. Или меня кто узнает!.. А через некоторое время действительно слышу: «Миша, это ты!» Оказалось, меня окликнул мой земляк и однофамилец, который работал в тогдашнем горсовете. Он меня завел к себе домой, покормил и с попутными подводами отправил во Всходы.

Побродил я по деревне, растревожил душу и вернулся в Дрогичин. Достал документы санинструктора и пошел проситься на работу в поликлинику. Вначале был санитаром, потом перешел в малярийную станцию, далее на железной дороге трудился, а затем нашел работу в райпо, откуда и вышел на пенсию.

Здесь же, в Дрогичине, познакомился и с будущей женой, с которой впоследствии троих детей нажили, 5 внуков, 9 правнуков. Было счастье, было и горе: сына похоронили, супруга умерла, а я вот живу, – говорит М.Д.Мулярчик.

Михаил Данилович давно привык к этим жизненным реалиям и знает, что радость нередко соседствует с грустью и вслед за тревогой приходит утешение. Пережив многие потери и претерпев лишения, ветеран знает цену каждому мирному дню, поэтому День Победы для него – это праздник со слезами на глазах, а фронтовые «100 граммов» – всегда с печалью пополам…

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Александр Лукашенко дал наказ делегатам ВНС: надеюсь, что когда нас не станет, вы удержите страну

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который выдвинут на пост председателя VII...

Лукашенко: народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя мира

Народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя...

Мнение делегата ВНС, председателя районного исполнительного комитета Александра Дорошенко

«Всебелорусское народное собрание — это наша традиция единства, наша...