Они создают нам комфорт и уют

Традиционно в четвертое воскресенье марта в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

625 человек сегодня трудится в КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ». О том, насколько широк перечень профессий этих людей, можно судить, исходя из списка награждаемых Почетными грамотами и Благодарностями различного уровня.

В этом списке – раскряжевщик Владимир Евгеньевич Якута, машинист лесозаготовительной техники Владимир Михайлович Мишкович, уборщик территорий Мария Николаевна Черник, оператор котельной Геннадий Васильевич Жук, слесарь-ремонтник Александр Викторович Брич, электрогазосварщик Вячеслав Владимирович Павельчик, плотник Николай Николаевич Майбородин, рабочий зеленого строительства Дмитрий Николаевич Нестерук, рабочий ритуальных услуг Михаил Степанович Марковский, парикмахер Дарья Вячеславовна Дунькович, водители, трактористы – всех не перечесть.

Благодаря труду коммунальников, в наших домах в отопительный сезон тепло, из кранов течет холодная и горячая вода, работает канализация, вывозится мусор, город убирается и озеленяется, наносится дорожная разметка, выполняется текущий и капитальный ремонт домов, населению оказываются бытовые услуги и т.д.

Сегодня, в пятницу, в городском Доме культуры пройдет торжественное мероприятие, посвященное Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, на котором будут вручены заслуженные награды, прозвучат теплые слова поздравлений, местные артисты исполнят песни и танцы. Отчетное же собрание коллектива, на котором традиционно подводились итоги работы за прошедший год и озвучивались планы на будущее, из-за COVID-19 коммунальники не стали проводить. А между тем сказать на собрании было бы о чем.

Работники водозабора «Беленок» и лаборатории, где вода, которая подается в водопровод, «сдает экзамены» на качество: лаборант химанализа Галина Сергеевна Кучма, инженер-химик Тамара Ивановна Станкевич, лаборант химанализа Жанна Алексеевна Ковалевич, инженер-технолог Людмила Алексеевна Максимчук и оператор пульта дистанционного управления Александр Николаевич Гришкевич

2020-й войдет в историю Дрогичинского ЖКХ как год, когда на территории района была введена в эксплуатацию первая котельная, работающая на электричестве. Она построена неподалеку от Дрогичина, на радиоцентре, и обогревает расположенный здесь многоквартирный жилой дом. Себестоимость гигакалории тепловой энергии уменьшилась почти вдвое. На удешевление главным образом повлияло то, что новая котельная работает в автоматическом режиме, без обслуживающего персонала, а на старой котельной трудились 4 человека. В 2022 году руководство ЖКХ рассчитывает построить еще две котельные на электричестве: в СШ №2 г. Дрогичина и во втором городском детском садике.

– В текущем году мы приступаем к строительству новых городских очистных сооружений, – рассказывает главный инженер ЖКХ Сергей Владимирович Гречко. – Они будут расположены на расстоянии 1,2 километра от железной дороги, за ремзаводом. На реализацию данного проекта ОАО «Банк развития Республики Беларусь» выделена сумма, эквивалентная 5,5 миллиона долларов. Старые очистные сооружения выработали свой технологический ресурс, и когда встал вопрос о том, реконструировать их или построить новые, экономически более выгодным был признан второй вариант. Старые сооружения находятся в 14 километрах от Дрогичина, в урочище Грудковичи, что требует немалых затрат и на транспортировку сточных вод из городской канализационной сети, и на доставку персонала, работающего на объекте. Реализация проекта состоит из двух этапов. Вторым этапом предусмотрено развитие городской сети канализации: строительство в Дрогичине новых сетей и канализационных насосных станций. В результате население всего города получит возможность подключиться к центральной канализации.

В трех сельских населенных пунктах – в агрогородках Детковичи и Вулька Симоновичская, деревне Заречка – за счет средств областного и республиканского бюджетов в прошлом году были построены станции обезжелезивания воды. В нынешнем году чистая вода должна прийти в дома жителей Липник, Хомска и Вульки Радовецкой, где также планируется возвести станции обезжелезивания. А вот в агрогородке Радостово коммунальники продолжат работы по прокладке водопроводных сетей. В прошлом году здесь было проложено 2,5 километра водопровода, 2 километра еще предстоит проложить. Водопроводные сети общей протяженностью 1,2 километра будут проложены и в агрогородке Липники.

Казалось бы, еще совсем недавно местные власти, санитарная служба и коммунальники вели жесткий бой с организаторами несанкционированных мусоросвалок и приучали население свозить бытовые отходы на сельские миниполигоны. И вот новый виток борьбы за экологию, за чистоту родной земли. В Республике Беларусь взят курс на закрытие миниполигонов. 14 сельских миниполигонов планируется закрыть и на Дрогичинщине: в Гутово, Осиповичах, Бездеже, Субботах и других населенных пунктах. Рекультивация данных объектов стоит немалых денег, причем проводиться она должна за счет собственных средств ЖКХ, да и объем работы коммунальникам предстоит выполнить немалый. Но и содержание миниполигонов требует материальных затрат, труда людей и работы техники.

Транспортом ЖКХ мусор из деревень и агрогородков будет свозиться на центральный городской полигон. В прошлом году здесь было закончено строительство новой карты для складирования твердых коммунальных отходов площадью около 2 гектаров. В перспективе площадь центрального полигона увеличится на 7 гектаров.

Эффективность работы любого современного предприятия зависит от его технической оснащенности. Машинно-тракторный парк КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» постепенно пополняется новой техникой. Вот и в прошлом году в лизинг (считай, за собственные средства) был приобретен экскаватор-планировщик. В такой технике местные коммунальники нуждались давно, при необходимости одалживали у соседей. К экскаватору-планировщику цепляются разные ковши, он может и копать землю, и делать откосы, незаменим при рекультивации мусорных полигонов, при ремонте и замене канализационных, водопроводных, тепловых сетей, расположенных на большой глубине. В ближайших планах – приобретение в лизинг мусоровоза «МАЗ» с боковой загрузкой и минитрактора-газонокосилки.

Нина ТКАЧУК