ОПЫТ И МОЛОДОСТЬ РЯДОМ ИДУТ

Доброе дело всегда должно находить последователей. Особенно важной является преемственность в профессиях, связанных с крестьянским трудом, с продовольственной безопасностью общества. Ведь не одним днем учатся сельчане хозяйствовать на земле: поле пахать, хлеб сеять и убирать, коров доить…

Всегда отрадно видеть, когда рядом с опытными тружениками полей и ферм  работают и набираются мастерства те, кто пришел в профессию совсем недавно. Особенно примечательным  и поучительным в этом плане является пример    СПК «Именинский», где решением правления закреплено наставничество лучших специалистов сельхозкооператива над их молодыми коллегами. Благо, учить здесь есть кому и есть кого.
В числе опытнейших наставников – главный инженер сельхозпредприятия А.Г.Чеб. В Именин он приехал в 1978 году по распределению, всегда трудился по совести и детей своих к этому приучал. Теперь его сыновья – педагоги, работают в соседнем районе, но в период летней  уборочной страды едут в родную деревню, чтобы помочь родителям и сельхозкооперативу. Вот и во время минувшей жатвы Николай  Чеб работал на отвозке зерна, а его старший брат Андрей – на комбайне (вместе с напарником он намолотил более 1000 тонн зерна). А в повседневных производственных делах свой трудовой опыт и умение Алексей Григорьевич Чеб передает молодому инженеру Стасу Назарову и всем тем, кто в этом нуждается.
Есть свои последователи и ученики  у начальника планово-экономического отдела СПК         «Именинский»    Л.Н.Алексейчук, агронома-садовода Е.М.Ференец и других опытнейших специалистов здешнего сельхозпроизводства.
Под непрестанным и заботливым руководством своих наставников, в числе которых – руководитель СПК «Именинский» В.А.Сухаревич, агроном по специальности – постигали эту  профессию  Владимир Анатольевич Довгуненко и его жена, Светлана Станиславовна. Они приехали в Именин по распределению, окончив Гродненский сельскохозяйственный институт. Вначале молодые специалисты намеревались лишь отработать положенный срок и уехать. Но, получив благоустроенное газифицированное жилье на центральной усадьбе хозяйства, освоившись с людьми, наработав практический опыт и обретя уверенность в профессии, молодая семья прочно за-крепилась  в здешних местах. Теперь В.А.Довгуненко работает главным агрономом хозяйства, а его жена – агрономом-семеноводом. Недавно у них появилось желанное прибавление, и местом рождения их дочери Миланы  стал агрогородок Именин.
Но есть в этих местах люди, которые с детства, как таблицу умножения,  усвоили не только хлеборобское ремесло, но и истину, что ежедневную и многотрудную крестьянскую работу никто за них не сделает. К числу таких относится Александр Семенович Сакович, который сразу после окончания школы пришел работать трактористом. И вот уже шестой год он трудится в сельхозкооперативе, где ему доверяют и новейшую технику, и ответственнейшую работу.
Значительным и незабываемым был ушедший год и для молодого механизатора А.Н.Плында. Не очень давно он поменял вполне комфортную работу в Пинске на деревенскую жизнь. Устроившись трактористом, Александр Николаевич с крестьянской настойчивостью и упорством принялся осваивать главное сельское  ремесло – землепашца. Узнав, что у парня есть девушка, и он собирается жениться, сельхозпредприятие выделило механизатору коттедж. И  потому свадьбу молодые праздновали в своем доме. Теперь им остается лишь поддерживать и хранить тепло родного очага и множить богатство своей земли, став ее достойными хозяевами.
Галина ШАФРАН.
Фото автора.