ОХРАНЕ ТРУДА – ПОВСЕДНЕВНОЕ ВНИМАНИЕ

В рамках осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда нашей инспекцией в 2009 году проведено 95 проверок. В ходе их было выявлено и пресечено 1254 нарушения. Приостанавливалась работа 37 единиц станков, машин и другого оборудования, эксплуатация которого представляла реальную угрозу для жизни и здоровья работников.
По требованию государственных инспекторов труда за вынужденные прогулы и в результате восстановления других нарушенных прав работников в их пользу взыскано 3,14 млн. рублей.
По обращению молодого специалиста Дрогичинской райветстанции Карповича А.Н. было установлено, что наниматель допустил нарушения при оформлении его на работу. Кроме этого, требовал от специалиста выполнения работы, не обусловленной его трудовым договором.
При рассмотрении обращения работника СПК «Бездеж-агро» было установлено, что инспектором по кадрам были произведены записи в трудовую книжку с нарушением действующей инструкции.
В целом же анализ показывает, что на Дрогичинщине сохраняется тенденция усиления внимания к вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины. В некоторой части выявляются нарушения, не связанные с моральным и физическим износом оборудования, а организационные, обусловленные человеческим фактором.
Так, в СПК «Радостовский», «Радовецкий, племзаводе «Закозельский не была проведена проверка знаний по вопросам охраны труда у инженерно-технических работников. В Закозеле люди допускались до работы без проведения инструктажа по охране труда.
В СПК «Осовецкий», «Агро-Детковичи», райагросервисе, СУ-25 эксплуатировалось оборудование, не обеспечивающее безопасность труда. В СПК «Радовецкий», филиале «Гутово» электрики, слесари ремонтно-механических мастерских, трактористы не были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Вследствие несчастных случаев на производстве в 2009 году пострадало 10 человек – на 2 больше, чем в предыдущем году. Правда, в районе не допущено несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом.
3 случая произошли по причине неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест, 2 – из-за нарушения потерпевшими требований нормативных актов по охране труда, 5 – по другим причинам (неосторожность, неосмотрительность и т.д.). Один работник (РУПП «Экзон-Глюкоза») в момент травмирования находился в состоянии алкогольного опьянения.
В истекшем году инспекцией осуществлялись конкретные меры по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». В итоге к административной ответственности в виде штрафа привлечено 17 должностных и 19 юридических лиц, допустивших нарушения законодательства о труде. С них взыскано более 13 млн. рублей.
На основании материалов государственных инспекторов труда к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц. В соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь от работы было отстранено 88 работников.

Виктор ДУБОВСКИЙ,
начальник Кобринской межрайонной инспекции труда.