spot_img

Озвучены итоги первого квартала

Дата:

На прошлой неделе, 27 мая, состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством Юрия Дядюка. На рассмотрение были вынесены следующие вопросы: «Об итогах социально-экономического развития района и исполнении бюджета за 1 квартал 2016 года», «О ходе заготовки кормов и готовности сельскохозяйственных организаций района к уборке зерновых культур», «Об итогах работы по благоустройству и наведению порядка на земле».

С отчетами об итогах деятельности курируемых сфер выступили заместители председателя райисполкома С.В.Карпенко, Д.В. Мисюк, И.Н. Ровинец, В.И.Неред. О состоянии районного бюджета отчиталась начальник финансового отдела Е.Ф.Бондарук.

Объем производства промышленной продукции, включая стоимость давальческого сырья, в январе-апреле составил 213,1 млрд. рублей, или 114,8% к уровню 2015 г.

Рост объемов производства в первом квартале обеспечили комбикормовый завод, Антопольская ватно-прядильная фабрика, Дрогичинское ЖКХ. В то же время основными причинами снижения объемов производства трактороремонтным заводом стали неполная загрузка производственных мощностей, уменьшение спроса на производимую продукцию. РУПП «Экзон-Глюкоза» столкнулось с недостатком зерна кукурузы, необходимого для полной загрузки мощностей. Снизило объем продаж СП «Фрост и К» ООО. ОАО «Экзон» уменьшило объем производства лекарственных средств на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как известно, главой государства на текущий год была поставлена задача снизить себестоимость производимой продукции как минимум на четверть. По итогам 1 квартала показатель снижения уровня затрат на производство продукции в целом по району составил «минус» 5,8%.

За январь-март 2016 года темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 98,2% при задании 102%. В первом квартале снижено производство молока. Удой на корову составил 992 кг или «минус» 30 кг к 2015 г. К числу позитивных моментов можно отнести увеличение объемов реализации молока сортов «экстра» и «высший» на 13,3%. Вместе с тем товарность молока снизилась на 1,2% и составила 85,8%.

Поголовье крупного рогатого скота на 1 апреля составило 47778 голов и снизилось к уровню прошлого года на 1796 голов. Производство продукции выращивания КРС составило 1620 тонн. Это на 135 тонн меньше прошлогоднего уровня.

В числе главных проблем, ведущих к снижению производства, руководство райисполкома по-прежнему называет недостаточный уровень производственной и технологической дисциплины, финансовую несостоятельность сельхозпроизводителей, кадровые проблемы.

Как сообщила начальник финансового отдела Елена Бондарук, в бюджет района за 1 квартал 2016 года поступило 89 836,2 млн. рублей доходов. Собственные доходы составили 37 913,0 млн. рублей, или 42,2%.

В связи с недопоступлением средств в райбюджет в 1 квартале собственные доходы сокращены на 6 млрд. рублей. За анализируемый период отмечено существенное снижение поступлений подоходного налога.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...