spot_img

Память о героическом прошлом

Дата:

 Мы продолжаем  рубрику, в которой музейные экспонаты дают нам информацию  о событиях  из жизни их прежних владельцев. В прошлом году отмечалось памятная дата: 150-летие национально-освободительного движения под руководством Ромуальда Траугутта на территории Польши, Литвы и Беларуси. Удивительно, но в нашем Военно-историческом музее им. Д.К.Удовикова есть предмет непосредственно связанный с событиями той далекой поры. Это драгунская  сабля тяжелой кавалерии  середины XIX столетия. Данный предмет, безусловно, хранит в себе память о  том героическом времени.
Передал в музей эту раритетную вещь Игнат Игнатьевич Михаевич, уроженец деревни Корсынь Ивановского района. Драгунская сабля передавалась в их семье из поколения в поколение как семейная реликвия в течение 150-ти лет. Первым ее владельцем из Михаевичей стал прадед Игнатия Игнатьевича, который принимал непосредственное участие в восстании против царизма на территории родного края. Как известно из исторических данных, весной 1863 года возле деревни Корсынь состоялся бой между повстанцами и русскими войсками. Победу в этом противостоянии одержали восставшие. На месте отгревмевшего боя прадедом Игната Михаевича, в качестве военного трофея, и была найдена русская драгунская сабля.

03
Директор Военно-исторического музея им.Д.К.Удовикова Сергей Граник отметил: «Очевидно, что клинок сабли был укорочен. Видимо солдат, получивший ее, был невысокого роста, и использование этого оружия было не совсем удобным для него. Поэтому саблю он укоротил примерно на 15-20 см.»
Игнат Михаевич в свое время, выйдя на пенсию, занялся исследованием событий национально-освободительного восстания 1863-64 гг. на территории родного края. Собрав подробную информацию по этой теме, в 2007 году он издал книгу «Мятежный генерал», посвященную руководителю повстанцев на территории Полесья, а в дальнейшем главе национального правительства восставших, Ромуальду Траугутту. Один из экземпляров печатного издания вместе с трофейной кавалерийской саблей Игнат Михаевич и передал музею. Данный раритет пополнил коллекцию холодного оружия, которая пользуется большой популярностью и интересом среди посетителей и краеведов.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...