spot_img

Первичное значение вторичных ресурсов

Дата:

Сбор макулатуры и металлолома для многих людей старшего и среднего возраста остался самым ярким воспоминанием их пионерско-октябрятского детства. В школах проводились всевозможные соревнования между звеньями и отрядами. Все это подкреплялось лозунгами типа «Металлический лом для страны соберем!». Во взрослой среде, на предприятиях выражались еще более емко: «К черту всякую халтуру, собирай макулатуру!».

И если пионеры занимались этими сборами за грамоту, то в пунктах приема за килограмм бумаги давали две копейки. Но, к сожалению, ни тогда, ни сейчас многие до конца не понимали и не понимают всей значимости работы по сбору и переработке вторичного сырья. Некоторые до сих пор считают это пережитком советской эпохи. А в это время, как принято говорить, весь цивилизованный  мир выдвигает проблему переработки и утилизации вторсырья на первый план. В западных странах около 50% вновь производимой бумаги изготавливается из макулатуры.

Ученые подсчитали: в 1 тонне мусора содержится более 4 кг бумаги, 17 кг алюминия, 260 кг пищевых отходов. Бумагу можно вторично переработать и тем самым спасти от вырубки 5 деревьев, а также сэкономить 527 кВт·часов электроэнергии. При переработке алюминия экономится столько топлива, сколько необходимо автомобилю, чтобы проехать 2500 км. Пищевые отходы, переработанные в биогаз, позволят получать около 60 кВт·часов электроэнергии.

В 2009-м году в Беларуси принята Государственная программа по сбору и переработке вторичного сырья. Строятся мусороперерабатывающие заводы, развивается раздельный сбор. За счет всех этих компонентов удалось немного увеличить объем извлечения вторичных ресурсов из состава коммунальных отходов.

– Каждый должен помнить, что он очень полезный человек для общества и окружающей среды. Собирая мусор раздельно или сдавая макулатуру, вы не только сберегаете леса от вырубки, но и значительно замедляете скорость разрастания городских свалок, уберегаете город от смога, вызванного бессмысленным сжиганием бумажных отходов, – считает Вячеслав Дашкевич, председатель Дрогичинского райпо – одного из основных операторов по заготовке вторсырья в Дрогичинском районе. – Республика Беларусь находится в центре Европы, поэтому чистотой своих городов и окружающей природы должна подтверждать статус страны с высокой степенью организации сбора бытовых отходов.

Сдавать ненужную бумагу в пункты приема макулатуры можно по мере ее накопления. И хотя подобные акции не принесут огромных доходов, вы будете знать, что сделали посильный вклад в дело сохранения лесных массивов и улучшения экологической обстановки.

Заготовительные пункты, а также сеть магазинов системы потребительской кооперации приглашают жителей района и г.Дрогичина к сотрудничеству по сбору и сдаче макулатуры, полиэтилена и стеклобоя. Информация о контактных телефонах, заготавливаемых видах и стоимости вторичного сырья размещена на информационных стендах в каждой торговой точке сети магазинов потребительской кооперации. Дополнительную информацию можно получить по телефонам 3-09-76, 3-08-35.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...