ПО ТРУДУ – ПОЧЕТ

Механизатор СПК «Осиповичи» Петр Филонюк награжден медалью «За трудовые заслуги». Награду ему и еще нескольким десяткам тружеников села и перерабатывающих предприятий вручил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

Поезд, неторопливо набирая обороты, тронулся с полустанка « Антополь» в направлении Бреста. Вчерашний день казался похожим на сон: торжественный прием в Национальной библиотеке, общение с главой правительства, награждение. Мысленно Петр Николаевич уже выводил в поле свой «МТЗ-82». В разгар полевых работ отдыхать механизаторам некогда. Выходные бывают разве что зимой. И то в те зимы, когда приходилось Петру Николаевичу управлять кормораздатчиком, он пропадал на работе, обслуживая две фермы: в Первомайске и Губерне.

Через полчаса, сменив праздничный костюм на повседневную одежду, Филонюк был на работе. В кабине нового «МТЗ-82» чисто и уютно. Вспомнился первый трактор, который достался ему в  колхозе «1-е Мая». Петр Николаевич улыбнулся: не конь железный, а самая настоящая развалюха, стекол и тех не было, только лобовое. Тяжелые были времена, — середина 90-х. В родном колхозе имени Чкалова Петр Николаевич шоферил. Перейдя на работу в соседнее хозяйство, он также хотел остаться водителем. Но вскоре понял, что на тракторе, пусть  и тяжелее, но заработать можно больше. Теперь вот уже шестой сезон, как приобрел СПК «Осиповичи» агрегат «Микосан-2000», благодаря высокой производительности которого  Петр Николаевич практически со всеми химико-защитными работами самостоятельно справляется. Управляет процессом компьютерная система. Ее не проведешь: сколько положено распылить жидкого вещества, столько и распылит. Уже даже не верится, что когда-то таскал по полю за собой старую бочку «ОП-1200». Рекордом считалось за смену обработать 37 гектаров посевов. «Микосану» по плечу обработать 120 гектаров. Компьютерное управление освоил быстро, словно сотовый телефон.

Управлять техникой Петр Николаевич научился еще в классе седьмом. Во время летних каникул они с друзьями работали прицепщиками на заготовке кормов, проще говоря, утаптывали сенажную массу на прицепе. Молодые механизаторы позволяли  пацанам прокатиться на тракторе по полю. А водить автомобиль Петра научил швагер, работавший на грузовике. Так техника стала для Петра Филонюка и профессией, и увлечением на всю жизнь.

…Прежде, чем познакомиться с Петром Николаевичем, я попросила охарактеризовать его  главного агронома СПК «Осиповичи» Тамару Васильевну.

— Очень хороший специалист в своем деле. Работает качественно, не считаясь с личным временем, —  не задумываясь, сказала агроном. – И семьянин хороший, спокойный, уравновешенный человек. Побольше бы таких людей в хозяйстве!

Остаться в деревне Петр Филонюк решил из-за родителей. Он был поздним ребенком, моложе сестры на 17 лет. Родители были уже пенсионерами, когда он вступил в самостоятельную жизнь. Да и воспитывали в сыне с ранних лет  Филонюки любовь к земле и уважение к крестьянскому труду. Создав собственную семью, Петр Николаевич дал жизнь шестерым детям. Трое из них уже взрослые: Рита трудится на Антопольской ватно-прядильной фабрике, Коля – бензопильщиком в Антопольском лесничестве, Катя получила профессию швеи-закройщицы и собирается учиться дальше. Скучать родителям не дают младшие дети: семиклассница Людмила, первоклассница Анюта и шестилетний Димка.

— Дима, как я механизатором будет, — с надеждой на продолжение крестьянской династии говорит Петр Николаевич. – Он уже сейчас техникой интересуется, просится со мной в поле, чтобы на тракторе покататься. Когда на прессовке соломы работаю, иногда беру Димку с собой. Не всем же в начальниках ходить, кто-то и в колхозе работать должен…

Механизатор заметно волнуется, вспоминая то утро, когда председатель СПК Николай Гутель сообщил ему о награждении медалью «За трудовые заслуги», в руке непроизвольно появляется и тут же исчезает сигарета. За 29 лет работы в сельском хозяйстве собралась целая стопка Почетных грамот, районного уровня и от правления хозяйства. Но медаль даже во сне не привиделась. Пожалуй, самым дорогим подарком до сих пор было получение «президентского» домика со всеми удобствами: природным газом, холодной и горячей водой, теплым туалетом и ванной. Когда-то давно, они с супругой Натальей Васильевной купили в Антополе почти готовый дом, достроили его, так в нем и жили. Но в прошлом году правление СПК решило улучшить жилищные условия многодетной семьи. Живут теперь Филонюки в Губернии, рядом с колхозным садом.

— Вы приезжайте к нам через недельку, к тому времени   сорняки посохнут и кукуруза вберется в силу, — кивнул головой в сторону поля, на котором работал, Петр Николаевич. – Землю любить надо, ухаживать за ней, и тогда  она обязательно отблагодарит хорошим урожаем.

НИНА ТКАЧУК

НА СНИМКЕ: механизатор СПК «Осиповичи» П.Н. Филонюк.

Фото автора.