spot_img

Состоялся благотворительный концерт. Средства пожертвованы на строительство храма в Дрогичине

Дата:

Все происходит на наших глазах: еще совсем недавно на этом месте в Дрогичине был лишь высокий забор, за которым только разворачивалось возведение святыни. А сегодня уже взметнулись к небу своды новой Свято-Евфросиньевской церкви, и все явственнее становится надежда, что мы успеем услышать под ними слова благодатной молитвы о жертвователях, благоукрасителях и всех православных христианах, благочестиво в сем городе живущих. Этот момент приближают не только строители, но и люди, которые оказывают постоянную помощь в богоугодном деле: одни стремятся помочь деньгами, другие – пожертвовать своим временем и поработать на стройке, а третьи от души стараются использовать для общего блага данные Богом таланты и способности…
Примечательно, что организаторами и активными участниками нескольких благотворительных концертов для сбора средств на строительство нового городского храма становились представители самой малодоходной сферы деятельности – работники культуры. Первоначальная инициатива принадлежала коллективу Дрогичинской детской школы искусств под руководством С.В.Подлужного, которую поддержали и продолжили не только местные самодеятельные артисты, но и профессиональные исполнители, уроженцы наших мест – пианист Юрий Блинов и солистка-вокалистка оркестра Вооруженных Сил республики Полина Донская. И у них появились последователи…
В канун Рождественского поста, 27 ноября, в городском Доме культуры состоялся очередной благотворительный концерт, который прошел под девизом: «Жертвуя временное, приобретаем вечное», и все вырученные от мероприятия деньги – около 400 рублей – его организаторы и участники пожертвовали на строительство Свято-Евфросиньевской церкви в Дрогичине.
На сей раз по благословению благочинного церквей Дрогичинского округа протоиерея Иоанна Пинчука доброе дело продолжила руководитель народного хора «Ветеран» ГДК Галина Степановна Веселова, которая собрала на сцене Дома культуры своих друзей и единомышленников, пожелавших внести лепту в возведение православной святыни. Самодеятельные артисты из Дрогичина, Жабинки, Кобрина и Березы показали большой совместный концерт, который продолжался более 4-х часов.
Первыми выступили хозяева сцены – народный хор «Ветеран» городского Дома культуры под руководством Галины Веселовой. Они подготовили программу, достойную самых восторженных отзывов. Незабываемое эмоциональное впечатление оставило не только их хоровое пение под аккомпанемент Леонида Иосифовича Саковича, но и концертные номера в исполнении Валентины Павловны Базанчук, Виктора Лаврентьевича Лопачука, Елены Александровны Игнатюк, Марии Марковны Проневич, Валентины Анатольевны Брич, Галины Ивановны Наумчик, Николая Николаевича Бурчака и других солистов. Настоящим творческим открытием для многих зрителей стало и выступление Виктора Ивановича Дорогова, который продемонстрировал свое мастерство в таком необычном и редком жанре, как художественный свист.
Концерт продолжил народный хор ветеранов «Тонус» из города Жабинки (руководитель Людмила Васильевна Дощик, аккомпаниатор Иван Исаакович Пищук) и любительское объединение «Встреча» из города Кобрина под руководством Веры Александровны Жукович. Их встречали и провожали продолжительными аплодисментами, в которых прозвучала искренняя благодарность за то, что поддержали соседей, пожертвовали своим временем и принесли свои таланты в дар богоугодному делу.
Самые прекрасные чувства и эмоции вызвала и концертная программа, которую привез коллектив художественной самодеятельности Березовского жилищно-коммунального хозяйства под руководством Татьяны Николаевны Юркович. Если бы не объявление ведущей о том, что перед зрителями выступают березовские «соловьи» и «коммуналочки», можно было бы подумать, что на сцене – профессиональные артисты. Зрительный зал не остался в долгу, и практически каждый номер и исполнитель вызывался на «бис!» Растрогавшись теплым приемом, руководитель коллектива Татьяна Николаевна Юркович призналась, что ей очень приятно выступать в Дрогичине и поддерживать строительство нового храма отчасти и потому, что сама она – родом их этих мест – из деревни Заречка!..
В завершение большого концерта на сцену поднялся благочинный православных приходов Дрогичинщины протоиерей Иоанн Пинчук, который поблагодарил руководителей самодеятельных коллективов за организацию прекрасного благотворительного концерта и благословил их иконкой Святителя Иоанна Шанхайского.
Примечательно, что ковчежец с частицей мощей этого святого недавно привезен и хранится в храме деревни Ляховичи – в церковном приходе, где родилась, крестилась, росла талантливая певунья, а ныне – руководитель коллектива художественной самодеятельности Березовского ЖКХ Татьяна Юркович.
Какое чудесное совпадение! – подумает кто-то. А если разобраться, то, видимо, в этом в мире и впрямь все взаимосвязано. И чем больше отдаешь, легко и праведно, тем больше возвращается! В том числе – и такой вот благодатной духовной радостью!

03

Галина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Купание в нетрезвом виде

https://youtu.be/3ABIwcPWZOA

Госстандарт запретил опасные средства для стирки и пищевую упаковку

В ходе проверки в крупном торговом объекте специалистами Брестской...

“Деньги должны доходить до детей”. Александр Лукашенко требует усовершенствовать материальную поддержку многодетных

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему поддержки многодетных...

Сегодня в Дрогичине чествовали работников сферы здравоохранения

В преддверии Дня медицинских работников в Дрогичинском городском Доме...