spot_img

«Под лежачий камень вода не бежит», – убежден новый директор Дрогичинского ТРЗ

Дата:

Эдуард Николаевич возглавил предприятие два месяца назад. Родом он из деревни Лясковичи Ивановского района. После школы окончил Брестское СПТУ-151, где получил профессию слесаря механосборочных работ. Срочную армейскую службу проходил в спецназе.

Двадцать шесть лет Эдуард Филиппов проработал в ОАО «Мекосан» г.Иваново. Прошел профессиональное становление от слесаря до начальника отдела маркетинга. Без отрыва от производства учился в Пинском мясомолочном техникуме, Московском технологическом университете пищевых производств, в Брестском политехническом университете. Четыре месяца, до назначения на должность директора ТРЗ, возглавлял коммерческий отдел Дрогичинского комбикормового завода.

Новому директору предприятие досталось, образно говоря, в плачевном состоянии.

– Большие долги за электроэнергию, по налогам, по банковским кредитам, – не скрывает Эдуард Николаевич. – Но коллектив на предприятии хороший. С этими людьми можно работать. Всего 72 человека: 19 инженерно-технических работников, остальные – простые трудяги. Сокращать людей нельзя – потом обратно не вернешь. Нужно наращивать объемы производства и загружать коллектив работой. Помощи нам ждать неоткуда, нужно стараться самим. Так, в прошлом месяце в счет погашения долга за электроэнергию мы изготовили району электросетей 3 тракторные щетки для подметания снега. Договорились, что в октябре отгрузим Пружанским электросетям 2 прицепа. И люди заняты – и долги погашаются.

На предприятие журналистов «ДВ» привели две причины. Хотелось представить читателям газеты нового руководителя, человека в нашем районе незнакомого. Заинтриговала и фраза, которую при случайной встрече обронил один из заводских рабочих: «На прошлой неделе мы были сильно работой загружены. Выполняли большой заказ». Да, наша газета не раз писала об иностранных инвесторах, которые, казалось, были готовы вдохнуть вторую жизнь в трактороремонтный завод, однако дальше разговоров дело не шло.

Эдуард Филиппов на иностранных инвесторов не уповает. Он придерживается того мнения, что рассчитывать можно только на своих, отечественных, партнеров и налаживание связей с россиянами. В конце ноября Эдуард Николаевич планирует принять участие в Международной выставке

«ЮгАгро», которая будет проходить в Краснодаре.

– Кубанцы приглашают бесплатно поработать на их стенде. Мы подготовим к выставке свои тематические материалы, может, кто-то и заинтересуется продукцией Дрогичинского трактороремонтного завода, – делится своими планами директор. – На «ЮгАгро» нас пригласили не случайно. С кубанцами неплохо сотрудничало ОАО «Мекосан», продавало им опрыскиватели. Как начальник отдела маркетинга, я много с ними общался. Россияне заинтересованы в белорусской продукции. Благодаря соотношению белорусского рубля к рублю российскому сотрудничество с нашими предприятиями для россиян является экономически выгодным. Но нам нужно стараться, чтобы выгода была обоюдной. Почему бы не поставлять туда сельскохозяйственные агрегаты и комплектующие, а оттуда, например, не привозить металл?

Но в первую очередь Эдуард Николаевич старается восстановить утраченные связи с партнерами на территории Республики Беларусь и найти новых отечественных покупателей для продукции дрогичинских трактороремонтников. Так, предприятие уже работает с минскими фирмами – ООО «ВЕЛЕС-ТОРГ», «Отрана-Трейд» и «ТХК-Регион», которые занимаются реализацией запчастей к плугам, разбрасывателям минеральных и органических удобрений, к другой сельскохозяйственной технике. По сравнению с августом в полтора раза увеличились объемы производства, работой полностью загружены «литейка» и механический цех. На прошлой неделе на трактороремонтный завод из Минска приезжали представители фирмы, заинтересованной в приобретении к тракторам отвалов и щеток для уборки снега.

– В ближайшее время планирую съездить в Минск, Гродно, Гомель, – говорит Эдуард Филиппов. – Под лежачий камень вода не бежит. Но и сам я ничего не сделаю. Если коллектив меня поймет, поддержит, если мы добьемся повышения качества нашей продукции, увеличения объемов, то можно будет говорить и об увеличении зарплаты. Сейчас средняя зарплата по предприятию составляет 418 рублей. 30-процентную премию получают только рабочие, на инженерно-технических работников премирование не распространяется. Если мы сумеем хотя бы на 50 процентов увеличить объемы производства, получится возможность прибавить зарплату и инженерно-техническому персоналу предприятия. Я и сам пришел на ТРЗ, чтобы зарабатывать достойно, а не просиживать штаны в рабочем кресле. Моя задача – найти объемы, задача коллектива – работать так, чтобы не приходилось краснеть за низкое качество и чтобы партнеры были заинтересованы в сотрудничестве с Дрогичинским трактороремонтным заводом.

Эдуард Николаевич приглашает посмотреть производство. Предприятие занимает огромную территорию – 13,3 гектара. А это дополнительные расходы на уплату земельного налога и налога на недвижимость. Территорию необходимо оптимизировать, сделав производственную базу более компактной, что позволить сэкономить денежные средства. Что касается материально-технического оснащения, то завод располагает всем необходимым оборудованием: есть здесь и «термичка», и плазменная резка металла, и линия для литья чугуна, и в механическом цехе станков достаточно.

– Проблема в том, что половина этих станков не задействовано. На них просто некому работать. Предприятию очень нужны токари. Мы уже послали запрос в районное управление по труду, занятости и социальной защите, но пока безрезультатно. Мы готовы платить токарям, которые к нам придут, неплохую зарплату. Понимаю, что это не слишком большие деньги, но, повторюсь, что на рост зарплаты можно рассчитывать, если будут расти объемы производства, – говорит Эдуард Николаевич.

Много раз прежде приходилось бывать на трактороремонтном заводе. До 300 человек доходило число работающих здесь людей в так называемые советские времена. Люди гордились тем, что они трудились на ТРЗ. Рядом с предприятием вырос целый микрорайон, в котором получали жилье рабочие и инженерно-технические работники, по улице Веры Хоружей был построен детский сад, по улице Первомайской – общежитие. Но, как и повсеместно по стране, ситуация на предприятии стала стремительно усложняться. Удастся ли коллективу «вырулить» завод из «пике», в котором он находится в течение многих лет, – пока сказать трудно. Перечень продукции, которую готовы выпускать трактороремонтники, занимает две с половиной страницы мелким шрифтом.

С готовностью они взялись за совершенно новое для себя дело – модернизацию посевного агрегата к энергонасыщенному трактору.

– Сначала идут диски, которые «молотят» почву, затем высеваются семена, а дальше идут катки, которые прикатывают почву, – максимально понятно для не специалиста постарался объяснить назначение рабочих органов посевного агрегата Эдуард Николаевич. – Мы попробовали на своем предприятии изготовить дискатор. Рассчитываем, что качество обработки почвы нашим дискатором будет высокое, а вот по цене он будет вдвое дешевле, чем предлагают другие производители.

Казалось, мужчины и не заметили нашего появления в цехе. Представитель завода коммунальной техники Игорь Федорович Охремчик, который совместно с техотделом ТРЗ и разработали дискатор, озабоченно обсуждали технические моменты с мастером Сергеем Александровичем Шкадюком и слесарями-инструментальщиками. В разгаре были работы по сборке. На улице для испытаний прицепного инвентаря стоял энергонасыщенный «Беларус» ОАО «Именинский».

– Если наш дискатор положительно зарекомендует себя на именинских полях, мы готовы провести на базе этого хозяйства семинар с приглашением руководителей сельхозпредприятий. Чтобы они посмотрели дискатор в работе. Есть основания полагать о необходимости ремонта значительного количества таких агрегатов по республике, – сказал Эдуард Филиппов.

– Глядишь, на зиму работа будет! – поддержали директора слесари-инструментальщики Геннадий Иванович Ляпкович и Николай Иосифович Козак. За три десятка лет работы на заводе они пережили всякое: и изобилие заказов, и сокращенную рабочую неделю, отпуска за свой счет. Оба уже пенсионеры, но с родным заводом не расстаются, тем более что их опыт производству необходим.

– Хочется, чтобы завод работал. Большие предприятия ведь как-то живут. Может, и ТРЗ удастся возродиться. Ведь, как правило, сначала делают большие дороги, автомагистрали, а потом все же обращают внимание и на маленькие, второстепенные, – с надеждой произнесли мужчины.

Директор Эдуард Николаевич Филиппов обсуждает рабочие моменты с представителем завода коммунальной техники Игорем Федоровичем Охремчиком
Слесари-инструментальщики с 30-летним стажем Геннадий Иванович Ляпкович и Николай Иосифович Козак за сборкой дискатора к посевному агрегату
Кипит работа в «литейке»: за плавкой чугуна Виталий Александрович Чеберкус

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

К началу зимнего периода готовы

Несмотря на то, что до начала календарной зимы еще...

Что же появится в Дрогичине на окраине города?

Многие жители нашего города заметили движение техники и строительство дорог...

Жители Дрогичина о наболевшем…

К нам в редакцию обратились неравнодушные жители нашего города, которые рассказали...