Представители районных организаций поздравили жительницу д.Тыневичи со 100-летним юбилеем

В январе Анастасии Митрофановне Хомич из д.Тыневичи исполнилось 100 лет. Поздравить долгожительницу с юбилеем корреспондент «ДВ» отправилась со Светланой Андреевной Могилянчик, председателем районного совета ветеранов, Светланой Васильевной Дунькович, бухгалтером райкома профсоюза работников АПК, и Ириной Леонидовной Гринько, специалистом Дрогичинского ТЦСОН.

Со 100-летним юбилеем Анастасию Митрофановну Хомич поздравили дочь, внуки и представители районных организаций

В доме сельчанки нас встретили ее дочь, Серафима Нестеровна, и внуки. Именинница, в коляске, расположилась возле теплой печки. Анастасия Митрофановна с нескрываемым удовольствием слушала слова пожеланий от гостей, старалась ответить на них и что-то рассказать. Ее голос звучал на удивление звучно.

«Всю жизнь у мамы было крепкое здоровье. Она ни разу не обращалась к доктору, в больнице никогда не лежала, только на медосмотры ходила. И ничем не болела. Вот сейчас только нога и рука беспокоят», – говорит дочь долгожительницы, Серафима Нестеровна

Много лет, до самой пенсии, Анастасия Митрофановна трудилась в колхозе. Трудно ей приходилось, ведь в то время все работы выполнялись вручную. А.М. Хомич сначала была звеньевой, потом стала телятницей. О сельчанке отзываются как об очень ответственном и исполнительном человеке. Помогали маме в домашнем хозяйстве и на работе трое детей. Настоящей опорой и защитой в жизни был муж, Нестор Захарович. Отвоевав на фронте, он лишился руки, но, несмотря на инвалидность, мог сделать любую работу. Благодаря родителям, дети росли трудолюбивыми и многое умели. Выпало на долю Анастасии Митрофановны большое несчастье – пережить своих детей. Женщина похоронила сына и дочь. Оставшаяся дочь Серафима Нестеровна сейчас постоянно находится с мамой, заботится и ухаживает за ней. Навещают А.М. Хомич и 7 внуков, 15 правнуков и 3 праправнука.

В этот день также поздравили долгожительницу со 100-летним юбилеем и вручили подарки Анастасия Георгиевна Соловейко, председатель Немержанского сельсовета, Леонид Иванович Манько и Максим Григорьевич Грицук, представители ОАО «Алексеевичи-Агро».

В чем секрет долголетия? Как дожить до столь почтенных лет? Крепко сжав на прощание мою руку, Анастасия Митрофановна сказала: «Верьте в Бога, надейтесь на Него».

Оксана КУЦЕНКО

Фото автора