ПОСЕЩАЕМ ДЕТСКИЙ САД…

В мае текущего года Министерство здравоохранения Республики Беларусь внесло ряд изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы по учреждениям, обеспечивающим дошкольное образование (детским садам). С учетом новых изменений, медицинская справка от врача-педиатра о состоянии здоровья ребенка представляется в детский сад при первичном его поступлении в дошкольное учреждение и в дальнейшем только после перенесенного заболевания. Если ваш ребенок не ходил в детский сад больше трех рабочих дней (был на оздоровлении, на каникулах у бабушки, оставался с мамой дома и др.) и все это время  был здоров – медицинская справка не требуется.

Воспитатель, когда утром принимает детей, должен спросить родителей о самочувствии ребенка и визуально оценить состояние его здоровья. Если ребенок длительно отсутствовал, то воспитатель или медицинский работник детского сада должен особое внимание обратить на наличие у ребенка заразно-кожных заболеваний (микроспории, чесотки) и педикулеза. При подозрении на заболевание ребенка направляют к медработнику, а если больные дети выявляются в течение дня, то до прихода родителей они переводятся от здоровых детей.
Родители, помните: ребенка нужно приводить в детский сад чистым и опрятно одетым. Учите малыша чаще мыть руки, не брать пальцы и игрушки в рот, ногти у ребенка нужно коротко стричь, потому что под ногтями скапливается большое количество микробов и возбудителей паразитарных заболеваний. Когда купаете ребенка – внимательно посмотрите его голову – нет ли там вшей или гнид? Педикулез – это распространенная и не стыдная болезнь. Она легко лечится в домашних условиях, правда, тщательное вычесывание насекомых требует хорошего зрения и большого терпения.
Если у вашего ребенка на выходных или во время отсутствия повышалась температура, болел живот, был жидкий стул или рвота, но все прошло, покажите ребенка врачу перед тем, как вести его в дет-ский сад – врач его осмотрит, назначит необходимые обследования и, если нужно, лечение. Такие легкие и, на первый взгляд, незначительные симптомы могут быть при вирусных кишечных заболеваниях (энтеровирусная и ротавирусная инфекция), заболеваемость которыми в Дрогичинском районе в текущем году повысилась в 2,5 раза. Чаще всего болеют дети именно дошкольного возраста и могут явиться источником инфекции для других детей, которые ходят вместе с ними в группу. Не нужно скрывать эти симптомы от воспитателя, предупредите его или медработника детского сада, чтобы за состоянием здоровья ребенка понаблюдали более внимательно.
Желаем, чтобы ваши дети с удовольствием ходили в детский сад и росли здоровыми и счастливыми!
Наталья МАКИША,
врач-эпидемиолог ГУ «Дрогичин-ский райЦГиЭ».