spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

ПОХОД ПО МЕСТАМ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

Дата:

Осень часто называют грустной порой. Принято считать, что и для туристических странствий это не самое подходящее время. Однако мы на собственном опыте убедились, насколько увлекательным может быть поход даже в дождливую ноябрь-скую погоду. Тогда наши кружковцы вместе с учительницей Натальей Гирш совершили трехдневный поход по местам боевой славы партизан бригады им. Молотова, отряды которой сражались в районе Днепровско-Бугского канала.

Свое путешествие мы начали с посещения военно-исторического музея им. Удовикова в райцентре. Директор музея С.В.Граник рассказал нам о боевых действиях партизан во время обороны канала в феврале-марте 1944 года, познакомил с архивными документами, касающимися тех героических событий.
После экскурсии Сергей Владимирович присоединился к нашей группе. Вместе мы отправились в д.Ляховичи. На две ночи нашим приютом стал Ляховичский гидроузел.
Утром следующего дня, позавтракав, мы двинулись в направлении д. Белин, где на пароме нас должен был встретить ветеран труда, бывший председатель Осовецкого сельисполкома П.К.Подлужный. Пять километров прошли быстро, хотя двигались по пересеченной и заболоченной местности. Петр Константинович уже ожидал нас у переправы через Днепровско-Бугский канал. Мы попросили его рассказать об истории белинской земли. Оказывается, через деревню Белин в середине 10 века проходила знаменитая Дуга Петра Струве. В деревне, рядом с каналом, был заложен астрономический пункт с точно определенными координатами. На территории нашей республики такой пункт единственный. Но эту уникальную точку краеведам еще предстоит найти. Также Петр Константинович поведал нам о своем тяжелом послевоенном детстве, о том, как местные жители налаживали свой быт после войны, как развивался местный колхоз и проводилась мелиорация.
Понаблюдав за работай парома, наша группа двинулась вглубь партизанской зоны, к деревне Малиновка. Там нас ожидал местный краевед Николай Ничипорчик, чей отец в годы Великой Отечественной войны партизанил в этих местах. Из рассказа сельчанина мы узнали много интересного о деревне с престижным названием Малиновка, где живут порядочные, трудолюбивые люди. Жаль только, что деревенька стареет и пустеет.
На местном деревенском кладбище у памятника погибшим в бою партизанам отряда им. Шиша мы встретили уроженку этих мест Анну Сазоник. Женщина рассказала о том, как погибли народные мстители. Из 13 бойцов в живых тогда остались лишь пограничник Владимир Славнов и медсестра Анна Сырова. Со слезами на глазах старая женщина вспоминала бой пограничников с бандеровцами в ноябре 1944 года. Тогда ей было 15 лет, и память сохранила те страшные события. В бою погибло около 50 человек. Убитых пограничников свозили и хоронили отец Анны Сазоник и жители близлежащих хуторов урочища «Теребун». По словам пенсионерки, с бойцов была снята форма, а лица их обезображены. Анна Сазоник рассказала своим юным слушателям, как трудно приходилось ей, подростку, в военное лихолетье. Их семья помогала, чем могла, прятавшимся в лесу евреям и цыганам. «Никто не хотел умирать, всем хотелось жить», — произнесла женщина и расплакалась.
В тот день наша группа прошла более 20 километров. Во время коротких остановок Николай Ничипорчик рассказывал о военных событиях, о коллективизации и мелиорации. Поверьте, слушать его было очень интересно.
К вечеру погода испортилась, пошел дождь. Но мы не пали духом и двинулись к месту ночлега на Ляховичский гидроузел. Здесь нас ожидал приятный сюрприз: работники гидроузла протопили в помещениях, где нам предстояло ночевать. Когда дождь закончился, мы вышли на улицу и разожгли костер. Директор музея партизанской славы Сергей Граник принялся рассказывать нам, как в марте 1944 года народные мстители бригады им. Молотова сражались в этих местах с фашистами. В дзоте, недалеко от шлюза, героически погиб командир партизанского отряда им. П.Паталаха Савелий Соломко, а между деревнями Хидры и Малиновка свой последний бой приняло отделение партизан им. Калинина под командованием Павла Сенчука.
Утром мы осмотрели плавучие краны и побывали на теплоходе «Сокол», после чего прогулялись по лесу в окрестностях шлюза.
Ксения ФОМЕНКО,
Екатерина БРЕНЬ,
члены туристического кружка Именинской ОСШ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...